На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Бектау Ата - оазис Прибалхашья

   

БЕКТАУ АТА

Бектау Ата – это урочище (гористая местность) в 70км на север от г.Балхаш. Высшая точка – 1213м над уровнем моря. Вся возвышенность занимает площадь около 4000га, в радиусе имеет примерно 6км. Распадается на несколько массивов: Бектауата, Сарыкулжа (Желтый архар), Коныркулжа (Коричневый архар) – с перевалом Апар су между ними, Карашокы, Жалтас. Горы, притягивающие своими удивительными вулканическими формами, окружены тополиными и арчовыми рощами. В периоды дождей и после зимы на склонах образуются целые каскады небольших озер. Здесь можно встретить журавлей и куликов, редкого архара и джейранов.

Геологическая история Бектау Ата – настоящий вулканический триллер. Если рассматривать эти горы отдельно, то вся их прелесть померкнет в скучном определении «триасовый гранитный массив, поднявшийся на поверхность в кайнозое». Гораздо интереснее будет узнать, что Бектау Ата – это только часть Прибалхашско-Илийского вулканического пояса, куда также входят хребет Кетмень, северные отроги Заилийского Алатау, южные отроги хребтов Алтын-Эмель и Джунгарского Алатау, а также горы Каркаралы и побережье озера Алаколь. Формироваться этот пояс начал в карбоне (350млн. лет назад), когда жесткая земная кора была расколота изнутри мощным восходящим гранитным слоем. Раскаленная магма поступала к поверхности по глубоким разломам, и в начале пермского периода (295млн лет назад) начала извергаться, формируя на поверхности вулканические плато с большими кольцевыми впадинами. На протяжении 16 миллионов лет из глубин земли поднимались раскаленные расплавы, которые образовывали на поверхности конусо- и щитообразные палеовулканы. Однако, даже после прекращения извержений (250 млн.лет назад), «интрузивные» гранитные массы продолжали путь наверх, проплавляя и приподнимая  застывшие наружние пласты. Со временем обломки выдавленного поверхностного слоя были смыты, и миру явились гранитные горы Бекату Ата, Баянаул и Каркаралы.

Справка: интрузивными называют породы, сформировавшиеся в глубине земной коры (в т.ч. гранит, из которого состоят горы Бекату Ата). В отличие от вышедшей на поверхность лавы, эти породы успевают кристаллизоваться до состояния минералов под воздействием подземных температур и времени.

Между прочим, Бектау Ата для геолога – шедевр наглядности процесса под названием «интрузивный магматизм», ведь здесь, как нигде отчетливо видно как горячие гранитные массы раздвигали толщи, с образованием так называемых «даек». Дайки, кстати, это те самые длинные валы (похожие на подпорные стенки), которые удивляют каждого, впервые шагающего по местным склонам. Они выглядят как бетонные спайки, и пересекают скалы причудливым, как будто рукотворным узором. Хотя по сути, дайки являются просто трещинами, заполненными магмой.

ЛЕГЕНДЫ

Уникальные природные явления, а особенно такие оазисы средь голой пустыни как Бектау Ата, всегда привлекали не только исследователей, но и обычных людей: эти места часто почитаются как святыни и обрастают красивыми легендами. Большинство легенд связано с удивительной пещерой Аулие-тас, расположенной на юго-западном склоне западного массива Бектауата. Вход в пещеру находится на высоте 600 метров, перед ним имеется ровная площадка размером примерно 5 на 7 метров. На входе высота проема составляет 3 метра, но далее она понижается, ширина 15-метрового коридора также сужается по мере продвижения вглубь. Спуск оканчивается озером с холодной пресной водой. В самом начале тропы, ведущей к пещере, стоит знаменитый камень «Қыз әулие» (Святая Дева) треугольной формы – здесь можно увидеть большое количество белых ленточек на ветвях и монет. Под склоном также заметны руины древней постройки, которую местные жители называют «Әулиенің шошаласы» (Чулан Святого). Это издревле почитаемые места, куда веками приходили страждущие и женщины, молящие о рождении ребенка.

Одна из самых «свежих» легенд советского времени связывает пещеру с именем Амангельды Иманова, прятавшегося в ней от белогвардейцев – но, скорее всего, она имеет мало общего с реальной историей. Многие из дошедших до нас старинных преданий связаны с чудесной историй спасения двух святых старцев Бектау Ата и Бегазы, которые смогли переждать нападение в укромной пещере, с неиссякаемым запасом чистой воды. В других говорится про Атабека, который также укрылся от врага в пещере Аулие, где по воле всемогущего бога появился родник, не давший ему умереть от жажды.

Куда более интересны легенды, дошедшие до нас в устных сказаниях, и оставившие след в названиях этих мест. К примеру, есть красивое предание о Святом Атабеке, защитнике этих мест. Двое его воинов - сыновей – Сарыкулжа и Коныркулжа, оказавшиеся в окружении во время одной из битв, были превращены им в две горы - их имена теперь носят названия массивов, а их души до сих пор живут среди вершин. Многие легенды также связывают название урочища с именем хана Бектау Ата, который жил в этих местах и был влюблен в Бегазы - дочь соседнего хана, которая в рядах воинов вступила в битву с врагами, напавшими на страну своего возлюбленного.

ИСТОРИЯ

Историю этих мест можно проследить не только по преданиям: поколения живших здесь людей оставили куда более наглядные свидетельства. Оазис Бектау Ата, судя по всему, обитаем с эпохи неолита, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, найденные на склонах. Издревле народ, зимовавший в Бектау, летом уходил на джайляу вдоль Сарыолен. В эпоху бронзы здесь начали добывать руду, которая поставлялась в Индию и Китай, Персию и Египет. Во времена расцвета Шелкового Пути, оазис Бектау Ата стал своеобразным маяком на пути торговых караванов, идущих Северным путем через Прибалхашье (самый высокий пик в хорошую погоду виден из-за глади озера). Залежи руды, торговля и, конечно, удивительная природа (сильно отличающаяся от окружающих степей и пустынь), дали толчок к образованию родовых объединений. О периодах расцвета и упадка, а также о богатстве царей, правящих этими местами, можно судить по курганам, расположенным у подножий гор. Огромные царские курганы Сакской эпохи (эра раннего железа), цепи курганов раннего средневековья (Тюркский период). В эпоху гуннов оазис считался священным местом: гуннские жрецы делали жертвоприношения в пещере Аулие тас, в Бектау Ата проводились переговоры, конные и верблюжьи скачки. Этот район Прибалхашья оставался важным пунктом на торговых путях вплоть до конца 19в. С приходом советской власти, в Бектау Ата были проведены коммуникации, построены пионерские лагеря (большинство на данный момент не функционирует – некоторые используются как гостевые домики). Сейчас Бектау Ата – популярное место отдыха и паломничества.

Историческая и геологическая информация почерпнута из следующих источников:
Paleo Kazakhstan http://www.paleokazakhstan.info/
© e-history.kz https://e-history.kz/ru/publications/view/3531

Bektau Ata in spring camels in steppe Aulie cave
wild tulips holes with water in Bektau Ata Balkhash Lake
Bektau Ata massif amazing volcanic formations view from Aulie cave
 
 
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04