На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

FAQ

   

1.  Правила получения казахстанских виз
2.  Безвизовый режим въезда: список стран (по состоянию на январь 2017г)
3.

Правила получения казахстанских виз

Иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда на территорию Республики Казахстан необходима виза, если иной порядок не установлен международным договором РК. Виза РК вклеивается в паспорт или другой признаваемый РК документ, удостоверяющий личность и действительный для проезда, и дает право въезда и пребывания в РК, а также выезда из нее или пересечения территории РК транзитом. 

Министерством иностранных дел Республики Казахстан совместно с компетентными органами Республики Казахстан были разработаны новые «Правила выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия» (далее - Правила). Данные Правила зарегистрированы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8407 от 10 апреля 2013 года. В Правилах впервые введены новые типы виз как «неиммиграционные», «иммиграционные» и «выездные».

К «неиммиграционным» визам отнесены:
1. Дипломатические (А1, А2, А3);
2. Служебные (B1, B2, B3);
3. Инвесторские (С1, С2);
4. Деловые (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8);
5. Миссионерские (Е1, Е2, Е3);
6. Туристские (F1);
7. Частные (G1, G2, G3, G4);
8. Транзитные (H1).

К «иммиграционным»:
1. На получение образования (L1, L2);
2. На осуществление трудовой деятельности (М1, М2, М3, М4, М5);
3. На пребывание по гуманитарным мотивам (N1, N2).

Для получения визы РК приглашающая сторона, зарегистрированная на территории Республики Казахстан, заблаговременно оформляет визовую поддержку в Департаменте консульской службы МИД РК. В консульских пунктах МИД РК в международных аэропортах Республики Казахстан (Астана, Алматы, Актау, Атырау, Усть-Каменогорск и Уральск) визы оформляются гражданам стран, где отсутствуют консульские учреждения Республики Казахстан, на основании визовой поддержки или указания МИД РК. 

Список стран, имеющих с Республикой Казахстан соглашения о безвизовом режиме по видам паспортов:

Страны СНГ: 
- до 90 дней без визы в РК могут находиться граждане Киргизии, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины, Монголии
- до 30 дней без визы в РК могут находиться граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана

Страны Европы и Америк:
- Аргентина (до 30 дней), Сербия (до 30 дней), Турция (до 30 дней), Бразилия (30 дней), Эквадор (30 дней)

Страны Азии и Африки:
- Монголия (до 90 дней), Республика Корея (до 30 дней), Филиппины (до 30 дней), Гонконг КНР (до 14 дней)

Также, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 23.12.2016 №838 граждане следующих стран освобождаются от визовых требований на срок до 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы в период до 31 декабря 2017 года:

Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Чили, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Южная Корея, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, ОАЭ, Соединенное Королевство Великобритания и Северная Ирландия, США


Регистрация по прибытию в Казахстан

Основные положения:

1. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан все иностранные граждане обязаны по прибытии в Казахстан зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение 5 дней
14 апреля 2010 года принято Постановление Правительства Республики Казахстан №307, согласно которому иностранные граждане, прибывающие в Республику Казахстан из стран, с которыми Казахстан имеет безвизовый режим взаимных поездок, регистрируются на срок, не превышающий 30 (тридцати) суток. 
С апреля 2016 года, гражданам 
экономически развитых и политически стабильных стран (из списка стран с безвизовым режимом) регистрация подтверждается справкой, текстовым или отметкой в миграционной карточке, которая проставляется пограничником в пункте пропуска через границу (в аэропорту) -
то есть их регистрация теперь оформляется при въезде.

Для граждан стран Таможенного Союза, в который входят Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, регистрация граждан Республики Беларусь и Российской Федерации в органах миграционной службы Республики Казахстан осуществляется сроком на 90 (девяносто) суток. В дальнейшем срок регистрации может быть продлен на такой же срок.

После подписания в 2010 году Соглашения между странами Таможенного союза, гражданам России без регистрации пребывать в Казахстане можно до 30 суток.

2. Иностранцы регистрируются органами миграционной полиции Министерства внутренних дел по месту постоянного или временного проживания иностранца, на основании миграционной карточки, заполненной при пересечении границы.

3. Регистрации подлежат все категории лиц, в том числе дети от 0 до 16 лет. 

4. В случае, если меняется место временного пребывания, нужно проходить перерегистрацию. 
 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о временной регистрации

В какой срок иностранец должен зарегистрироваться в Казахстане?

Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан (пункт 9 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан). Некоторые категории иностранцев могут получить регистрацию в аэропорту, во время прохождения паспортного контроля - см.выше.

Граждане Российской Федерации освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 дней. В случае их пребывания на территории Республики Казахстан свыше 30 дней, они обязаны зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в установленном порядке (пункты 1, 3 статьи 1 Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан).

Иностранец, являющийся гражданином страны-участницы Таможенного союза, указавший при въезде в Казахстан в качестве цели "на работу", а также члены его семьи освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию Республики Казахстан (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

 

Требуется ли регистрация, если срок пребывания в Казахстане менее 5 (30) дней?

Если срок пребывания иностранца не превышает 5 дней (30 дней для граждан Российской Федерации и трудовых мигрантов из стран Таможенного союза), то регистрация не обязательна.

 

Какие категории иностранцев освобождаются от регистрации?

От регистрации паспортов освобождаются следующие иммигранты (пункт 10 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан):

  • обладающие дипломатическим или служебным паспортом;

  • прибывшие в Республику Казахстан с визой Республики Казахстан категории "дипломатическая", "служебная", "инвесторская" или при подтверждении статуса "инвестора" от уполномоченного органа (для стран с безвизовым режимом пребывания).

 

Где осуществляется регистрация иностранцев?

Иностранцы регистрируются органами миграционной полиции Министерства внутренних дел по месту постоянного или временного проживания иностранца. Перечень территориальных подразделений миграционной полиции, осуществляющих регистрацию содержится в Приложении 1 к Стандарту государственной услуги Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан.

Регистрацию некоторых категорий иностранных граждан (дипломатических и консульских сотрудников, членов их семей, сотрудников международных организаций, лиц, прибывших по приглашению МИД) осуществляет Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

 

Кто должен обратиться за регистрацией?

Для регистрации иностранца в орган миграционной полиции должны обратиться физические или юридические лица, принимающие иностранца.

Иностранцы, относящиеся к одной из следующих категорий, обращаются за регистрацией лично (Приложение 2 к вышеуказанному Стандарту):

  1. Граждане следующих государств: Австралийского Союза, Австрийской Республики, Королевства Бельгия, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Греческой Республики, Королевства Дания, Ирландской Республики, Исландской Республики, Королевства Испания, Итальянской Республики, Канады, Княжества Лихтенштейн, Великого Герцогства Люксембург, Малайзии, Монако, Королевства Нидерландов, Новой Зеландии, Королевства Норвегия, Португальской Республики, Республики Сингапур, Соединенных Штатов Америки, Финляндской Республики, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеция, Японии, Республики Корея, Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Саудовская Аравия, Республики Польша, Венгерской Республики, Словацкой Республики.

  2. Владельцы виз категории "туристическая";

  3. Иностранцы, въехавшие в Республику Казахстан совместно с супругами, детьми или родителями - иностранными гражданами;

  4. Владельцы документов, подтверждающих связь с Республикой Казахстан (графа в национальном паспорте или свидетельство о рождении в Республике Казахстан, копия документа о захоронении близкого родственника в Республике Казахстан, копия справки о выходе из гражданства Республики Казахстан);

  5. Иностранцы - представители казахской диаспоры.

 

Документы, необходимые для регистрации

Для регистрации   физические или юридические лица, принимающие иностранца, либо лицо без гражданства, а также иностранцы, обращающиеся за регистрацией лично, представляют в соответствии с пунктом 11 указанного Стандарта:

  • действительный документ, удостоверяющий личность иностранца либо лица без гражданства с визой на въезд и пребывание в Республике Казахстан (если с соответствующим государством установлен безвизовый порядок въезда, то виза не требуется);

  • миграционную карточку с отметкой о пересечении границы, которая выдается сотрудниками пограничной службы в пунктах пропуска через государственную границу;

  • заявление о регистрации:

    • для физических лиц - бланк выдается сотрудниками подразделений миграционной полиции;

    • для юридических лиц - оформляется на официальном бланке данного юридического лица.

Для регистрации иностранцев и лиц без гражданства, срок временного пребывания которых в Республике Казахстан составляет свыше 6 месяцев, дополнительно представляются:

  • два заполненных адресных листка прибытия;

  • заполненный талон статистического учета к листку прибытия;

  • одна фотография размером 35 х 45 мм.

После принятия всех документов сотрудником подразделения миграционной полиции выдается талон о принятии документов.

 

Стоимость регистрации

Регистрация иностранцев является бесплатной (пункт 8 указанного Стандарта).

 

Результат регистрации

Результатом регистрации является выдача иностранцу документа, удостоверяющего личность, и миграционной карточки с отметкой о регистрации.

Иностранным гражданам, не оформившим миграционные карточки в пунктах пропуска через государственную границу (для въезжающих в визовом порядке это не является обязательным), они выдаются при регистрации. При этом в графе "Въезд" проставляется визовая (паспортная) печать подразделения миграционной полиции (пункты 3, 14 Правил выдачи миграционной карточки).

 

Может ли иностранец, зарегистрировавшись в одном населенном пункте, перемещаться по Казахстану?

В соответствии со статьей 16 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" иностранцы могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранцам, и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан. Это означает, что зарегистрировавшись по определенному месту жительства иностранец вправе без ограничений передвигаться по территории Республики Казахстан (в пределах срока регистрации), в том числе посещать другие регионы и населенные пункты, за исключением территорий, которые ограничены для посещения иностранцами.

 

Перерегистрация в случае изменения адреса

Согласно пункту 1 статьи 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Если место постоянного или преимущественного нахождения иностранца меняется, то это означает перемену временного места жительства.

При перемене иностранцем временного места жительства в Республике Казахстан, принимающее юридическое или физическое лицо должно в 3-дневный срок письменно известить об этом органы внутренних дел.

В случае смены постоянного или временного места проживания, иностранцы должны в 5-дневный срок пройти перерегистрацию в органах внутренних дел по месту нового проживания.

(пункт 10 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан).

 

В какие сроки производится регистрация иностранцев?

Срок оформления регистрации - один рабочий день с момента сдачи необходимых документов (подпункт 1) пункта 7 указанного Стандарта).

 

Регистрация в пути следования через Казахстан

В ситуации, когда иностранец следует через территорию Казахстана в другое государство, и время пребывания на казахстанской территории у него занимает менее 5 календарных дней, регистрации не требуется.  Однако если общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана будет превышать 5 календарных дней, то ему необходимо зарегистрироваться, во избежание проблем при выезде с территории Казахстана.  Зарегистрироваться можно по первому месту временного пребывания или остановки в Казахстане (у казахстанских граждан, в гостинице). В других пунктах пребывания регистрироваться уже не нужно, объясняя при проверке документов, что иностранец следует к границе с целью выезда из страны.

 

Ответственность за нарушение правил регистрации

Ответственность за нарушение иностранцами правил регистрации установлена статьей 394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Согласно этой статье несоблюдение сроков регистрации влечет штраф в размере 10 МРП, а повторное в течение года - административный арест до 10 суток.
Уклонение от выезда в установленные сроки, несоответствие цели выезда указанной при въезде или регистрации, несоответствии фактического места проживания адресу, указанному при регистрации влечет административный арест на срок до 10 суток, а в случае повторного совершения в течение года - штраф в размере 40 МРП либо административный арест до 15 суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04