На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Экспедиция Trekking Club на пик Талгар (5017м), Заилийский Алатау

   

 
Талгар-2005 пик Талгар
  Вершина Талгар – высшая точка Заилийского Алатау. Ее трехглавый массив, привлекающий многих любителей горных путешествий, хорошо виден из Алматы. Западные стены вершины довольно крутые, с большим перепадом высоты.  Здесь несколько маршрутов 5Б категории трудности.
  На восток, где берет свое начало самый крупный ледник Северного Тянь-Шаня – ледник Коржневского - спускаются более пологие, заснеженные склоны. С этой стороны проложен относительно простой путь на главную вершину, однако поход к началу маршрута несоизмеримо длиннее.
 Тем не менее, я выбрал для подъема путь по западному ребру, несмотря на относительную техническую сложность – он был мне уже знаком по предыдущим восхождениям. Этот маршрут пролегает по очень логичному и красивому снежно-ледовому гребню, средняя крутизна склонов 40°-45°.
 Наша команда “Trekking Club” состояла из 6 человек. Рано утром 13-го августа, приготовив заранее пропуск в Алматинский заповедник, мы приехали к 5-му кордону, где заканчивается дорога и начинается подход к вершине. Тропа сначала ведет до слияния рек Центральный и Средний Талгар, а затем по правой стороне ущелья, вдоль реки Центральный Талгар поднимается к месту, где когда-то располагался альплагерь. Первая половина пути проходит практически без тропы, по буреломам и зарослям малины, но чем выше по ущелью, тем она отчетливее проявляется, приводя к заброшенным домикам альплагеря «Талгар». Альплагерь не функционирует с 1990 года, а домики не восстанавливались после селя 1979года. Мы остановились в самом верхнем, наиболее сохранившемся коттедже, где когда-то жил начальник лагеря.
пик Талгар На следующий день нам предстоял подход на ледник Южный Талгар, где и был установлен штурмовой лагерь, на высоте 3600м. Переход от альплагеря до места ночевки занял 8 часов. Вечером решили, что весь следующий день следует посвятить акклиматизации путем восхождения на близлежащую вершину Клыштау, расположенную на западном гребне пика Талгар, и заодно просмотреть маршрут предстоящего восхождения.
 К этому моменту хорошая, солнечная погода уже продержалась трое суток, снег на склонах уплотнился, снизив риск схода лавин. Тем не менее, выход на маршрут на вершину Талгара мы решили назначить на 3.00: большой перепад высоты и необходимость в организации постоянной страховки обусловили столь ранний выход. 
 Первые 300м. набора высоты проходят по осыпному склону на перемычку в гребне. С этой точки, по снежно-ледовому склону крутизной в среднем 40° и протяженностью 450м. – выход на первую подушку. Первая подушка представляет собой снежное, достаточно ровное поле, откуда начинается взлет на вторую подушку: предстоит преодолеть 350м. снежно-ледового склона со средним уклоном в 45°-50° градусов. В нижней части склона – бергшрунд с вертикальной противоположной стенкой протяженностью 20-25 метров. пик ТалгарСо временем, конечно, ледовый рельеф меняется, и эта стенка может видоизмениться, стать проще или сложнее.
 После второй подушки следует еще один взлет снежно-ледового склона длиной около 450 м. Путь проходит вдоль скал, огибая их слева, и выводит на Южную вершину пика Талгар (5000м). Мы вылезли на вершину в 11 часов утра 16 августа. После традиционной фотосессии поторопились вниз, так как с запада приближалась грозовая облачность. Когда посыпала крупа и начали чувствоваться разряды, мы уже были на спуске с первой подушки.  В лагерь на леднике мы вернулись к 16.00.
 На следующий день, видимо из-за слишком сильного желания поскорее добраться домой, мы за 1 день спустились до пятого кордона у конца дороги, где нас ожидала машина.
 В целом, восхождение можно считать успешным: за 4 дня мы поднялись из лесной зоны с высоты 1500м над уровнем моря на самый северный пятитысячник в Тянь-Шане.
 
 Алексей Распопов
 

пик Талгар

пик Талгар

Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04