На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Горные системы Казахстана: северный Тянь-Шань

   

  Заилийский Алатау

 Долина реки Аксай

 Общие сведения

 Проходное ущелье

 Рельеф

 Озерное ущелье

 Ледники

 Район Туюк-Су

 Климат

 Ущелье Иссык

 Реки, озера, растительность

 Долина реки Тургень    

 Животный мир                                                    

 Коржневского              
 ущелье                                                                                        

Талгар - главная вершина Заилийского Алатау
 
 
Тянь Шань
Тянь Шань
Тянь Шань
   Общие сведения
  Наиболее значительным, после Кавказа, центром массового альпинизма в бывшем СССР был Заилийский Алатау (Ала-тау по-казахски "Пестрые горы"), один из передовых хребтов Северного Тянь-шаня ("Небесных гор").
  В горах Тянь-шаня тренируются альпинисты Казахстана и Киргизии, сюда приезжают спортсмены Урала, Западной и даже Восточной Сибири. Близость гор к расположенным неподалеку крупным населенным пунктам, проводившаяся здесь школа инструкторов и два лагеря создавали благоприятные условия для массового развития альпинизма в этом районе.  
 
  Рельеф
  Заилийский Алатау входит в северную группу хребтов Небесных гор. Его вершины, покрытые снегом и льдом, поднимаются высокой зубчатой стеной к югу от опаленной солнцем Илийской долины.
Западной границей хребта служит р. Чу, восточной - р. Чарын, на юге, за глубокими продольными долинами рек Чон-кемин и Чилик, лежит параллельный Заилийскому Алатау хребет Кунгей Алатау, посредине оба хребта соединяются перемычкой, образуя Чилико-Кеминский горный узел 
  В указанных границах длина хребта Заилийского Алатау свыше 400 км, ширина от 40 до 60 км. Хребет имеет форму дуги, выгнутой к югу и вытянутой в широтном направлении.
 Разнообразие природных условий и окраска этих гор удивительны. Недаром местные жители дали им имя "Ала-Тау", что значит "Пестрые горы"
  Название "Заилийский появилось гораздо позже, во второй половине XIX века, когда первые русские военные отряды, двигаясь с северо-востока, увидели за рекой Или горы, прекрасным оазисом возвышающиеся среди степей.
  Западная часть хребта, известная под именем Кендык-Тасских гор, тянется с северо-запада на юго-восток и представляет собой выровненные поверхности, занятые целым рядом невысоких плато (Курдайское, Аргайтынское и др.) с абсолютными высотами до 1 500 м. Эта часть хребта отделяется Чокпарской и Копинской впадинами от лежащих к северу невысоких Чу-Илийских гор. По ним, как по широкому коридору, проходит Туркестано-Сибирская магистраль.
  Центральный, самый высокий участок хребта, который и является собственно Заилийским Алатау, заключен между перевалами Кастекским (2 825 м) на западе и Аманжол (3510 м) на востоке и имеет около 170 км в длину. Здесь, на меридиане города Алматы, Заилийский Алатау соединяется горной перемычкой с лежащим южнее параллельным ему хребтом Кунгей Алатау. Между ними, в глубоких тектонических долинах протекают ледниковые реки - Чон-Кемин к западу и Чилик к востоку от перемычки.
  В центральной части Заилийского Алатау насчитывается 370 ледников общей площадью 540 кв.м. В этой центральной части высота хребта везде превышает 3 200 м, а наибольшей высоты-5 017 м. - он достигает в Талгарском массиве в верховьях р. Средний Талгар.
  Высокие вершины находятся не только в самом хребте Заилийского Алатау, но также и в боковых отрогах, разделяющих речные долины. На северном склоне наиболее значительные отроги: Малоалматинский, Новый, Северный, Талгарский, Иссыкский. Южный, более крутой склон, имеет короткие отроги - Джусалы-Кунгей, Иссыктен-чоху и др.
  Восточнее перевала Аман-жол Заилииский Алатау сильно понижается и далее, до р, Чилик, известен под именем Сары-тау. Вторая ветвь хребта называется Караш и находится севернее Сары-тау, высота ее 3 500 м.
  Восточная оконечность Заилийского Алатау занимает междуречье Чилика и Чарына и состоит из двух параллельных гряд: Сюгатинских гор на севере и гор Тур-айгыр на юге. Эти невысокие горы (до 2 500 м высоты) разделяет засушливая Сюгатинская долина.
  В непосредственной близости к городу от основной гряды Заилийского Алатау ответвляется на север мощный Малоалматинский отрог. Через несколько километров он разделяется на две ветви - восточную и западную. Между ними в лесистой зоне течет река Малая Алматинка. Высокая восточная ветвь отрога, длиною свыше 30км, увенчана целым рядом красивых пиков - Орджоникидзе (4440м), Маяковского (4200м), Маншук Маметовой (4100м), Абая (4080м) и др. Севернее Талгарского перевала (3200м) Малоалматинский отрог сильно понижается, теряет оледенение и разветвляется на несколько гребней, покрытых щетиной тянь-шаньских елей. Эта ветвь отрога служит водоразделом бассейнов рек Малой Алматинки и Левого Талгара.
  Вторая часть Малоалматинского отрога - западная, известная под названием хребта Кумбель, что означает "песчаный перевал", отделяет реку Малую Алматинку от реки Большой Алматинки. От вершины Кумбеля (3200м) веерообразно расходится несколько боковых гребней, носящих общее название Терм-бутак.
  Тянь-Шань очень древняя горная страна, испытавшая много различных изменений за свою долгую геологическую историю. Впервые эти горы сформировались во время калидонской складчатости. В последовавший затем длительный континентальный период, горы сильно разрушились, превратившись почти в равнину. В период альпийской складчатости на месте разрушенных гор возникла современная складчато-глыбовая горная страна - Тянь-Шань.
  Многие признаки говорят о продолжающемся и поныне поднятии северных цепей Тянь-Шаня. Этим, например, объясняется наличие полосы "прилавков" (больших террас) вдоль северных склонов Заилийского Алатау и весьма частые землетрясения в этом районе.
  Сочетание остатков древних покровов с формами, возникшими в результате ледниковой эрозии и отложений, создало современный горный рельеф, имеющий ряд характерных особенностей. Центральная часть хребта довольно сильно расчленена и представляет собой узкую горную цепь, отдельные вершины которой не резко возвышаются над линией гребня. Поперечные долины в своей нижней части обычно имеют облик диких ущелий, расширяющихся в верховьях. Характерная черта этой части хребта - пересохшие русла грязекаменных потоков с мощными выносами обломочного материала, достигающими дна головных долин. Склоны, обращенные на север, преимущественно покрыты снегом и льдом, южные - громадными осыпями сильно разрушенных коренных пород.
Тянь Шань  Ледники
  Снежники и питаемые ими ледники имеются только в центральной, наиболее высокой части Заилийского Алатау, протянувшейся примерно на 120 км с запада на восток. В Заилийском Алатау насчитывается свыше 190 ледников, с общей площадью оледенения около 400 кв. км.
  На северных склонах ледники залегают в верховьях рек Узун-каргала, Чималган, Каскелен, Аксай, Большая и Малая Алматинка, Талгар, Иссык и Тургень.
  Наибольшее оледенение наблюдается на максимальных поднятиях хребта в верховьях р., Талгар, где льды и снега покрывают не менее 150 кв., км. Здесь находятся долинные и котловинные ледники - Дмитриева, Конституции, Тогузак, Калесника и Шокальского, имеющие в длину от 4 до 6 км. Оледенение южного склона хребта гораздо меньше и сосредоточено, главным образом, в верховьях рек Б. Кемин и Чилик, особенно к востоку от Чилико-Кеминской перемычки, С южных склонов Талгарского массива сползает самый большой в Заилийском Алатау ледник Коржневского, длина около 12 км, западнее его находятся большие ледники - Богатырь и Джангырык.
  Снеговая граница на северных склонах проходит, примерно, на высоте 3 700-3 900 м, повышаясь с запада на восток, а также в зависимости от экспозиции склонов. На южной стороне хребта даже на высоте 4000- 4 200 м нередко отсутствует снеговой покров.
  Наблюдения, произведенные на ряде ледников Заилийского Алатау, дали много интересных сведений об их строении и деятельности. Выяснилось, что даже довольно крупные ледники движутся с незначительной скоростью. Так, в наиболее активной своей части ледник Туюк-су передвигается на 23 м в год, а ледник Шокальского- на 44 м. Подсчет мощности ледника Шокальского показал, что в полукилометре от конца на высоте 3 360 м, толщина ледника - 56 м, а у фирновой линии-134 м. Ледник Шокальского, один из крупнейших, остальные во много раз меньше и принадлежат преимущественно к типу висячих или каровых.
  Ледники Заилийского Алатау переживают период активного сокращения. Некоторые, в прошлом длинные ледники, уменьшились настолько, что в настоящее время почти не имеют языка и не выходят за пределы своих котловин. Поэтому они получили даже особое название - котловинные ледники (Джангырык, Дмитриева и др.).
  Многие долины в верхней своей части перегорожены мощными древними и современными конечными моренами, затрудняющими доступ в верховья долин. Так, конечная морена ледника Туюк-су достигает почти 300 м высоты. Такой же характер имеют верховья долин Большой и Малой Алматинок, Талгара, Иссыка и ряда других рек.
 
Тянь Шань  Климат
  Климат Казахстана, расположенного далеко от океанов и открытого холодным северным и северо-восточным ветрам, сухой, резко континентальный. Но климат Заилийского Ала-тау очень сильно и выгодно отличается от климата равнин, лежащих у его подножья. Эта разница бросается в глаза при первом взгляде на горы. К югу от сухой полынной степи широкой лентой протянулась полоса прилавков, покрытых кудрявыми садами и рощами, над ними крутым уступом поднимается хребет, синеющий заповедными еловыми лесами. Еще выше, где кончаются леса, тянется нежно-зеленая полоса альпийских лугов, а над ними, на самых гребнях ослепительно сверкают ледники и снежники. Такой поразительный контраст между горами и степями зависит, главным образом, от количества влаги, которую приносят в горы западные и северо-западные ветры высоких слоев атмосферы. Влажные воздушные массы приходят со стороны Каспия, Черного и Средиземного морей и даже с Атлантического океана.  
  Влага выпадает у подошвы хребта обильными дождями, а высоко в горах - в виде снега. Эти твердые атмосферные осадки питают многочисленные ледники, из которых берет начало большинство потоков и рек, орошающих цветущие предгорья. На высоте 3 050 м самая низкая температура воздуха наблюдается в январе, когда она падает до -30°. Летом температура временами поднимается до + 17°.
  С востока на запад температура понижается, а количество осадков значительно возрастает. На протяжении года наблюдается ряд резких похолоданий, связанных летом с прохождением циклонов, а зимой - антициклонов, Они значительно меняют обычную картину течения погоды.
  Особенно характерно похолодание в первой декаде июля, с которым связано знаменитое явление грязекаменного потока в 1921 г., причинившего значительные разрушения в Алма-Ате. Наблюдаются также притоки холодного воздуха в конце февраля и в конце апреля или в начале мая. Наступлению осени обычно предшествует внезапное выпадение снега в конце сентября после продолжительной теплой и солнечной погоды. После нескольких холодных дней, вскоре снова наступает потепление, и снег сохраняется только на северных и, частично, на западных склонах. В высокогорье (выше 3 000 м) зима устанавливается во второй половине октября. В ноябре, январе и феврале при низких температурах выпадает сухой снег, он легко сдувается ветрами в долины. Вот почему в это время снежный покров на ледниках и вершинах небольшой.
  В марте, апреле и мае картина резко меняется, В это время снегопады происходят при более высоких температурах и более влажный снег накапливается в высокогорье, покрывая ледники толстым слоем снега (1,5-2м), который сохраняется до середины июня.
  В целом, в климатическом отношении Заилийский Алатау можно разделить на несколько поясов, расположенных "этажами" один над другим. Первый - от 1000м до 1700м - садово-степной, охватывает обширный район от устья долины реки Малая Алматинка до Горельника.
  Второй - лугово-лесной - находится в пределах от1700м до 2700м. Характерен широким распространением хвойных лесов и ярко выраженными чертами горного климата.
  От высоты 2700м до 3100м тянутся высокогорные луга субальпийского пояса.
  Последний, альпийский пояс (лежит выше 3100м), - своеобразная горная Арктика - нагромождение осыпей, голых скал, голубых ледников и вечных снегов.
  Переход от одной климатической зоны к другой происходит не сразу, а постепенно. Поэтому в соседних зонах на довольно значительном пространстве часто наблюдаются общие климатические условия. Садово-степной пояс - наиболее близкий к Алматы, но уже имеет большие различия в климате. Лето здесь, благодаря значительной облачности, более прохладное. Средняя температура самого теплого месяца июля составляет 18.9°, максимальная же отмечена в 35°. Снеговой покров устанавливается во второй половине ноября, а сходит в середине апреля, достигая наибольшей мощности в марте. Зимой погода преимущественно солнечная, теплая, сильных ветров не бывает. Наиболее холодный месяц -
декабрь, но минимальная температура -29.3°
  Среднегодовое количество осадков - 860мм, с хорошо выраженным максимумом в апреле, мае и июне, достигающем 50% от всех годовых осадков.
  В пределах второго пояса - лугово-лесного - находится бывшая тур. база Горельник и горнолыжная база Чимбулак (1930-2500м). Устойчивый снежный покров здесь ложится во второй декаде ноября и сохраняется до апреля. Средняя глубина снежного покрова 45 см. Снег, накапливаясь на протяжении нескольких месяцев, нередко в марте достигает толщины 60см и более. Затем наступает быстрое весеннее таяние, и к концу апреля - началу мая снег полностью исчезает. В рассматриваемом районе зима мягкая, с небольшими морозами, без резких колебаний температуры. Наиболее холодным месяцем обычно бывает декабрь (средняя температура -6.3°). Отрицательная температура сохраняется с ноября по март. Апрель - весенний месяц с положительной температурой (3.7°). Зима славится обилием солнечных дней, небольшие морозы незаметны и нечасты.
  Описываемый район замечателен также отсутствием сильных ветров зимой, поэтому снег в глубокой лесной долине ложится ровным покровом.
  Уплотнение рыхлого снега происходит за счет собственного веса, воздействия солнца и процессов фирнизации.
  Погода в марте неустойчивая, бывают резкие оттепели, вызывающий быстрое таяние снега и массовый сход лавин. В некоторые годы к концу апреля снежный покров сохраняется только на северных склонах. Нередко потом бывают еще снегопады, но они уже не могут остановить быстрое наступление весны и обеспечить устойчивый снежный покров.
  После весенних снегопадов мокрый снег быстро уплотняется, смерзаясь ночью, покрывается твердой коркой. Днем температура воздуха нередко поднимается до 10° и снег раскисает.
  Май и июнь обычно дождливые и нередко холодные. Следует заметить, что выше города количество осадков постепенно уменьшается и, начиная с урочища Чимбулак, максимум их перемещается с мая на июнь.
  Климат высокогорья (субальпийский и альпийский пояс) отличается большой суровостью. Атмосферное давление на самой высшей точке бассейне Малой Алматинки - пике Орджоникидзе - достигает 434мм, что составляет 57% от нормального. В урочище Мынжилки, которое находится в верховьях долины на высоте 3000м, в течение 8 месяцев лежит снеговой покров, температура воздуха иногда падает ниже -30°. Средняя температура самого холодного месяца февраля -11,8°. Лето короткое, всего два месяца - июль и август. Нередко в июле, наиболее теплом месяце в году (средняя температура 7,7°), днем температура достигает 20°, а ночью бывают заморозки. Чем выше, тем холоднее. Уже с высоты 3500м. даже летом осадки выпадают только в твердом виде - снег и крупа. Еще через 250м проходит "снеговая граница".
  Снежный покров сходит в районе Мынжилков в конце мая - начале июня, а на леднике Туюк-Су значительно позже. Зима в районе Туюк-Су устанавливается после нескольких снегопадов в начале октября. Самые большие снегопады наблюдаются в мае и июне.
  Отложение снежного покрова в высокогорье имеет свои особенности. С ноября по февраль снег выпадает при низких температурах, он сухой, значительная часть его сдувается ветром в долины, поэтому в этот период снежный покров на вершинах и ледниках незначительный. В течение марта - июня снегопады происходят при более высоких температурах, влажный снег крепко держится на склоне и уже не сдувается в долину ветром. В это время, главным образом, и накапливается снег в высокогорье.  
  Господствующие ветры в районе ледника Туюк-Су - южные (56,6%), наблюдаются в холодный период года, с января по март и с октября по декабрь. Они играют главную роль в образовании снежных карнизов, обычно свисающих с гребней на северную и восточную стороны. Северные ветры (21%) наиболее часты в теплый период - с мая по сентябрь.
  Летом наступление непогоды в высокогорье обычно связано с юго-западными ветрами высоких слоев атмосферы, и первыми предвестниками непогоды служит появление перистых облаков.
  Горные бризы ярко выражены летом в хорошую погоду - днем они дуют вверх по долине, а ночью наоборот.
  Иногда в этом районе наблюдается явление теплого ветра "фена", отмеченного со стороны Талгарского перевала.
  Важное значение для характеристики климата верховьев долины Малой Алматинки имеет количество ясных дней, с грозами и осадками. Большинство ясных дней бывает в сентябре (нередко до 20), а с осадками - в мае (до 24). Абсолютная влажность больше в летние месяцы и меньше зимой. Летом после полудня облака нередко затягивают вершины и это сопровождается выпадением осадков на больших высотах.
  Грозы бывают с апреля по сентябрь. Наибольшее количество дней с грозами в июне (среднее 7, но в 1953 году их было 15), затем в июле (среднее 5).
  Ежегодно в районе бассейна Малой Алматинки наблюдается ряд резких похолоданий. Такое резкое понижение температуры бывает в конце апреля - начале мая, и при этом снег может выпадать даже в Алматы.
  Похолодание в первой декаде июля часто сопровождается сильными ливнями, вызывающими образование мощных грязекаменных потоков (селей).
  Обыкновенно наступлению осени предшествуют внезапное похолодание и выпадение снега в конце сентября, после продолжительной теплой погоды.
  Наступление похолодания точно предвидеть нельзя, но при выборе времени для проведения походов нужно учитывать возможность вторжения волн холодного воздуха.
 
Тянь Шань  Реки, озера, растительность
  Из ледников Заилийского Ала-тау берут начало многочисленные реки. Бурные, полноводные потоки, нередко шириною в 7-30 м, мчатся по узким извилистым ущельям. Уровень их резко изменяется в течение суток. Летом, в период сильного таяния ледников, уровень горных рек начинает повышаться с 9-10 часов утра, достигая максимальной величины, примерно, к 15-17 часам. Уровень рек повышается почти в два раза, увеличиваясь в ряде случаев до одного метра. Если рано утром в верховьях человек довольно легко может перейти реку в брод, то в середине дня она делается недоступной даже для лошади.
  Выйдя на равнины, реки быстро мелеют, отдавая живительную влагу полям и садам. До р. Или доходят только Талгар, Тургень, Чилик и Каскелен, принявший в себя воды Чималгана, Аксая, Большой и Малой Алматинок.
  Поднимаясь вверх по долине Малой Алматинки на протяжении 30 км можно наблюдать следующие растительные пояса, сменяющие друг друга:
  Садово-степной (700 - 1300м) - наиболее освоенная и переделанная человеком территория долины. Первоначальная степная растительность сохранилась, на гребнях
  Кустарников и лиственных лесов (1300-1700м) - выражен не ярко, имеет большое разнообразие растительности
  Хвойных лесов (1700 - 2700м) - охватывает большую полосу от Медео до ворот Туюк-Су.
  Альпийских лугов (2800 - 3500м) - сочные, цветущие высокогорные джайляу.
  Предгорья в нижней части, особенно в районах селений, заняты садами, в которых преобладает знаменитый алматинский апорт. Выше склоны покрыты лиственными лесами и рощами диких яблонь и урюка. Примерно на высоте 1 300 - 1 500 м, среди светлой зелени осины, рябины, березы и боярышника, появляются стройные ели в темно-зеленом уборе. По мере подъема елей становится все больше, лиственные леса постепенно сменяются густыми ельниками, которые тянутся до высоты 2 700 - 2900 м. Но ели растут, главным образом, на северных склонах. На южных склонах лесов нет - тут, как и в зоне, расположенной выше лесов, растут солнцелюбивые травы и можжевельник. Из съедобных трав представляют интерес дикий лук и ревень.
  Высоко, no-соседству с ледниками, растут эдельвейсы, часто покрывающие сплошным серебристым ковром высокогорные поляны.
  Разнообразная растительность насчитывает около 1000 видов, из них более половины встречается в кустарниково - лесном поясе. Вниз и вверх от этой зоны количество видов растений заметно сокращается.
  Заилийский Ала-тау славится своими живописными озерами. Одни из них, как например, озеро Иссык, образовались в результате гигантского обвала, другие - моренного происхождения. К последним относится красивое озеро Джасыл-коль в верховье р. Б. Алматинки.
 
Тянь Шань фауна  Животный мир 
  Животный мир Заилийского Алатау довольно разнообразен и тесно связан с природными условиями.
  В колючих, труднопроходимых зарослях шиповника, боярышника и барбариса, покрывающих во многих местах прилавки, водятся фазаны. В районе прилавков можно также встретить козодоя, ушастых сов, у глиняных обрывов -стремительных щуров, а ниже, у горных потоков - зимородков, имеющих красивое зеленое оперение. Травянистые склоны богаты желтой овсянкой и маленькими сонями. Здесь же живут лисы. Зимовать на прилавки спускается много других животных, обычно живущих выше в горах.  
  Множество зверей обитает в зоне лесов. В лиственных лесах встречается изящная козочка - косуля (елик), а когда созревают ягоды и фрукты, из высокогорья спускается медведь. Много здесь птиц - горные куропатки-кеклики, синицы, иволги, соловьи, дрозды, а также их враги - сокол чеглок и ястреб-перепелятник.
  В густых хвойных лесах живут кедровики, маленькие клесты, дятлы, а в ветвях елей можно найти тетерева. На дне ущелий, где шумят стремительные потоки, можно встретить интересную птичку оляпку - она смело ныряет в воду и бежит против течения, добывая из под камней червяков.
  Барсуки, горностаи, а самых глухих местах леса - дикие кошки, также являются жителями этих высот.
  В ельниках Сары-Сая, Комиссаровки и Бутаковки встречаются кабаны. Увидеть их трудно, но на опушке леса всегда есть свежие следы - изрытая земля.
  Еще выше в зоне высокогорных лугов живут колониями сурки. Издали завидев человека, они поднимают тревожный свист и прячутся в норки.
  Из других грызунов можно упомянуть каменную полевку и рыжую пищуху, или сеноставец.
  Над альпийскими лугами вздымаются утесы. Район ворот Туюк-Су и Талгарского перевала представляет собою любимые места горных козлов - теке. Другими известными жителями высокогорья являются горная индейка - улар, красноклювая клушица, крупная хищная птица бородач-ягнятник и знаменитый редчайший снежный барс.
 
Тянь Шань Каскеленское ущелье
  Каскеленское ущелье, лежит в 27 км западнее Алматы.
  Река Каскелен, текущая по широкой долине, образуется из двух истоков. Левый - меньший - берет начало из группы ледников, лежащих в районе перевала Каскелен (3 715 м). Этот участок хребта Заилийского Алатау тянется в восточном направлении, и над его гребнем возвышаются вершины от 3 900 до 4 000 метров высотой. В верховьях правого главного истока, текущего вначале параллельно хребту, Заилийский Ала-тау резко поворачивает на север. Здесь, в месте изгиба хребта, имеется ряд значительных вершин: Кулакбаши (3920м), Аккум (4098 м) и Тур (4350 м), на которые в 1938 г. совершили первовосхождения участники экспедиции Московского Дома ученых.
  В боковом отроге, отходящем от главного хребта, поднимается скальная вершина Окжетпес (4100м).
  Из Алматы в верховья долины Каскелен можно добраться в течение одного - двух дней. Тропы по ущелью хорошие, через реки имеются мосты. Из верховьев ущелья через перевалы Каскелен и Джая можно пройти в долину р. Чон-кемин, лежащую у подножья хребта Кунгей Ала-тау против величественной группы Чоткала, или через перевал Дюре (3733м) к озеру Иссык-куль.
 
  Долина реки Аксай
 
  Следующей крупной долиной, расположенной восточнее р. Каскелен, является ущелье р. Аксай. В его верховьях имеется свыше 15 небольших ледников (самый крупный - ледник Шнитникова, не более 3 км).  
  Южная граница бассейна реки Аксай идет по главному хребту, с которого стекают ледники Шнитникова и Аксайский. Между вершинами Тур и Безымянная (4250м) на протяжении 10км Заилийский Алатау принимает северо-восточное направление. На этом отрезке находятся вершины Шнитникова (4300м), 20 лет КазГМИ (4240м) и др.
  Между восточным истоком Левого и среднего Аксая на 8 км протянулся отрог Богдана Хмельницкого. Он отходит от главного хребта восточнее перевала Дружбы (3900м). В отроге шесть скальных вершин, в том числе пик Богдана Хмельницкого (4150м). Реки Средний и Правый Аксай разделены небольшим отрогом, который начинается от вершины Узловая Аксайская.
  С восточной стороны бассейн реки Аксай ограничен Аксайским отрогом, протянувшимся к северу на 18км. Здесь южнее Аксайского перевала (3650м) неярко выражены три вершины. Аксайский отрезок главного хребта имеет два небольших юго-восточных отрога. Один начинается в районе перевала Дружбы и имеет такие вершины, как Локомотивец (4250м) и др. Второй отрог идет от вершины Лунина и разделяет долины рек Аксай и Алматы.
  Между долинами рек Аксай и Большая Алматинка Заилийский Алатау образует выступ на север, в вершину которого как будто вклинивается глубокая лесистая долина реки Каргалинки. Заснеженный гребень водораздельного хребта в верховье реки увенчан тремя снежными вершинами, с которых спускается Каргалинский ледник.
  В верховья долины ведут хорошие тропы. Самые высокие вершины находятся, главным образом, в верховьях Левого Аксая, достигая высоты 4 500 метров. За долиной Аксай лежит небольшое ущелье Каргалинки, для альпинистов оно не представляет интереса.
 
Тянь Шань Проходное ущелье 
  Река Б. Алматинка, протекающая по западным окраинам Алматы, берет начало из двух истоков, разделенных отрогом с величественной пирамидой Большого Алматинского пика на конце. На западе от этого отрога течет р. Проходная, па востоке - р. Озерная. В предгорьях они сливаются, образуя Б. Алматинку.
  Проходное ущелье имеет в длину, примерно, 19 км. В его верховьях лежит легкий, покрытый лишь в верхней части снегом перевал Проходной (3609 м). Это самый близкий и удобный путь из Алматы в верховья реки Чон-кемин. Первые 25 км от города до дома отдыха Алма-Арасан шоссейная дорога проходит по долине Б. Алматинки, после ее разветвления - по долине р. Проходной. Далее вдоль реки тянется довольно трудная тропа, по которой можно подняться на перевал Проходной. С перевала начинается спуск на юг по долине р. Алматы до слияния ее с р. Чон-кемин (13 км).
  Более или менее значительных вершин в районе р. Проходной нет, ледники же, которых там насчитывается свыше десяти, не превышают 1-1,5 км в Длину. Этот район прежде всего интересен для горнотуристских походов.
 
  Озерное ущелье
  Река Озерная имеет два истока. Истоки питаются ледниками, стекающими с северных склонов хребта Заилийского Алатау и его боковых отрогов.
  На западе широкую речную долину ограничивает Большой Алматинский отрог, на востоке - Малоалматинский отрог и его разветвления.
  Большой Алматинский отрог отходит от хребта Заилийского Алатау северо-восточнее перевала Проходного тянется, примерно, на 12-13 км на северо-запад. И южной его части лежит массив Алматынын-Алагирь, имеющий несколько скальных вершин до 4 047 м высоты. На севере отрог кончается скальной пирамидой Б. Алматинского пика (3 684 м), па который обычно совершают восхождения с перевала Джусалы-кезень (3200 м).
  Участок основного хребта, лежащий в верховьях описываемого района, имеет длину около 20 км, средняя высота его-4100м. Над его гребнем, в местах, где отходят боковые отроги, возвышается ряд вершин до 4 500 м, среди них находится пик Легостаева (4468 м), лежащий в верховьях ледника Черного.
  Малоалматинский отрог, ответвляющийся от хребта в верховьях ледника Городецкого, на протяжении первых 6 км служит водоразделом между верховьями рек Озерная и Левый Талгар. Над гребнем отрога возвышаются несколько безымянных вершин и острая пирамида вершины Молодая гвардия (4 600 м). На эту ледовую вершину впервые поднялись Е. Шнейдер, В. Неаронский и Ю. Гудков в октябре 1945 г.  
  Широкой известностью пользуется Пик Советов (4 100 м), красивая, технически нетрудная вершина в одном из боковых гребней Малоалматинского отрога.
  В бассейне р. Озерной насчитывается свыше 20 ледников; самый большой из них ледник Городецкого (около 5 км). 
 
карта Туюк-Су   Район Туюк-Су
  На меридиане Алма-Аты хребет Заилийского Ала-тау делает крутой поворот на юго-восток, соединяясь перемычкой с хребтом Кунгей Ала-тау. В месте поворота от хребта Заилийский Алатау далеко на север отходит мощный Малоалматинский отрог. За перевалом Туристов отрог разветвляется, образуя обширный цирк, в котором лежит Туюксуйская группа ледников, дающая начало р. М, Алматинка. В этом цирке насчитывается около 17 вершин от I до V категорий трудности.
  После первого разветвления Малоалматинский отрог становится водоразделом бассейнов рек М, Алматинка и Левый Талгар.
  За перевалом Туюк-су и одноименной вершиной (4 150 м) находится стена, увенчанная семью "Иглами". Первый траверс их совершила группа Е. Алексеева в 1940 г.
  От "Игл" зубчатый скальный гребень тянется к вершине Партизан (4264 м), ледовому куполу, увенчанному высокими скалами. Еще севернее, за вершиной Партизан, стоит величественный пик Орджоникидзе (4440 м), высшая точка района Туюк-су, взятая в 1936 г. группой Б. Мамонтова.
  Далее отрог сильно понижается, в нем находятся преимущественно скальные вершины пиков: Маяковского (4250 м), Отечественной войны (4050 м), Антикайнен (4000 м), Маншук Маметовой (4100 м), 28 героев-панфиловцев (4 020 м) и другие.
  Малоалматинское ущелье самое близкое от города и наиболее доступное. По этому ущелью до Горельника (21 км) проходит автомобильная дорога. Здесь еще до войны располагалась Школа инструкторов горной подготовки Казахстана.
  От Горельника дорога идет вверх по левой стороне ущелья, постепенно оканчивается еловый лес, ущелье сужается, образуя так называемые "ворота" Туюк-су. Тропа зигзагами вьется между скал и, осыпей над бурлящей рекой и приводит к расширению долины Мынжилки. В начале поляны (3 050 м) стоит домик станции Гидрометеослужбы, на юге, за громадными конечными моренами, лежат ледники. Тропа пересекает поляну Мынжилки и крутыми зигзагами поднимается на 400 м по морене, к месту, где раньше была метеостанция (3 450 м).
  В верховьях р. М. Алматинка находятся 12 ледников. Центральный ледник долинного типа длиной в 4 км называется Туюк-су ("Замкнутая вода"). Вокруг главного ледника веерообразно расположены более мелкие, сохранившиеся сейчас лишь на северных склонах гребней. В прошлом они соединялись с главным, образуя сложный долинный ледник.
 
  Ущелье Иссык
  Большая и красивая долина р. Иссык лежит в восточной части хребта Заилийский Ала-тау. Западная граница проходит по Талгарскому отрогу. На юге верховья р. Иссык подходят к основному хребту, на востоке граница района лежит по Иссыкскому отрогу, тянущемуся в меридиональном направлении между долинами рек Иссык и Тургень.
  Талгарский отрог, отходящий от вершины Жарсай в северном направлении, сразу после ответвления увенчан несколькими значительными вершинами.
  В верховьях долины р. Иссык хребет Заилийский Ала-тау изгибается на юг, образуя обширный цирк, разделенный на три большие камеры, занятые ледниковыми группами (с запада на восток): Бос-кульской, Ак-кульской, Кассинской. Много различных вершин имеется как в основном хребте, так и в отрогах Талгарском и Иссыкском.
  Самыми крупными ледниками бассейна р. Иссык, достигающими в длину 3-4 км, являются: Жарсай, Григорьева, Пальгова и Кассина, маленьких ледников здесь насчитывается свыше двадцати. Долина Иссык заслуженно пользуется славой одного из самых красивых уголков Казахстана.
  Путь от Алматы до села Иссык (45 км) и еще 5-7 км вверх по долине можно проехать на машине. Далее идет вьючная тропа, которая поднимается на громадный вал-запруду и приводит к Иссыкскому озеру (высота 1 700 м). Озеро со всех сторон окружено высокими скалистыми горами. На юге виднеются вершины, покрытые белыми шапками вечных снегов. Берега озера изрезаны бухточками и заливами, на крутых склонах гор растут темно-синие ели. Длина озера 2,5 км, ширина 1,5 км, глубина до 50 метров.  
  Около озера на запруде, возникшей в результате грандиозного обвала, стоят два больших здания бывшей туристской базы, ниже их лежит еще одно небольшое озеро, стекающее водопадом в долину. Вода верхнего озера просачивается в нижнее и наполняет его.
  Чтобы попасть в верховья долины, нужно переправиться через озеро па лодках, или же обойти его по крутой тропе с восточной стороны. Далее тропинка, петляя с одного берега на другой, а потом по левой стороне долины через густые хвойные леса выводит на древнюю морену.
  С вершины морены открывается замечательная картина высохшего озера Бос-куль. Широкую пустую котловину озера, поросшую травой и кустарниками, перерезывают многочисленные сухие русла. С запада и востока озеро сжимают отроги, от их скальных разрушенных гребней в котловину озера спускаются широкие полосы осыпей, на юге возвышается скальный массив, разделяющий долину на две части. Тропа пересекает котловину Бос-куля и лежащий за ней лес поднимается по нагромождению морен и осыпей к следующему завалу, за которым находится озеро Ак-коль (3400 м).
  Подъем на этот завал по крутой осыпи затруднителен. Само озеро нужно обходить по западной стороне в направлении прохода, промытого рекой в скалах. За скалами долина вновь расширяется, образуя обширную поляну, на юге перегороженную нагромождениями морен, из-за которых торчат белые макушки вершин. Двигаясь по левой стороне долины, за 3-4 часа можно подняться на перевал Кок-булак (4070 м), через который впервые в 1903 г, прошел Е. Дмитриев на ледник Корженевского.
 
  Долина реки Тургень
  В заключение обзора горных районов северного склона хребта Заилийский Ала-тау вкратце остановимся на бассейне р. Тургень.
  Река Тургень течет по широкой долине и в 19 км от одноименного селения разветвляется па три истока: Чин-тургень, Тургень и Киши-тургень, На западе бассейн Тургени ограничивает Иссыкский отрог, на юге - хребет Заилийский Ала-тау, который за перевалом Аман-жол (3515 м) сильно понижается и далее называется Сары-тау. Восточная граница проходит по возвышенностям, лежащим между верховьями рек Киши-тургень и Асы, Эти возвышенности тянутся от Сары-тау до хребта Караш, находящегося севернее бассейна р. Тургень.
  В верховьях рек Чин-тургень и Тургень имеется ряд вершин свыше 4 000 м, здесь же лежат и последние небольшие ледники северного склона хребта Заилийский Алатау.
 
  Район ледника Коржневского
  С южных склонов Талгарского массива спускается самый большой ледник Заилийского Ала-тау - ледник Корженевского. На юго-западе ледник ограничен отрогом Иссыктен-чоху, с одноименной вершиной (4800 м). В районе перевала Сурового (около 4 350 м) от хребта отходит боковой отрог с вершинами - Всевобуч (4650 м) и Близнецы (4450 м). От Талгарского массива на юго-восток спускаются три коротких отрога, разделяющих ледник Корженевского на несколько ветвей. В одном из них, самом крайнем к югу, находится вершина Юго-западный Талгар (4860 м), взятая в 1935 г. группой под руководством В. Зимина.  
  Северо-восточная граница проходит по основному хребту. С востока находится отрог Чубур-арча, Из ледника Корженевского вытекает р. Южный Иссык, которая через 5-6 км сливается с рекой Юго-восточный Талгар, а затем они впадают в р. Чилик.
  На ледник Корженевского раньше проходили по Иссыкскому ущелью через перевал Кок-булак. Теперь спортивные группы поднимаются на ледник Корженевского из долины реки Средний Талгар через трудный перевал Ак-тюз или более легкий, но расположенный немного дальше, перевал Суровый. Путь из бывшего лагеря "Металлург" через Ак-тюз длится 8-10 часов.
  Юго-западнее ледника Корженевского находятся крупные ледники Богатырь и Джангырык.
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Instagraminstagram.com
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04