На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Непал - крыша мира

   

Непал - крыша мира 

Непал Несмотря на огромное разнообразие культур и народов, проживающих на территории страны (около 50 национальностей и сообществ), Гималаи, пожалуй, можно назвать самым доброжелательным местом не Земле – первое, что поражает оказавшихся здесь – это отношение людей друг к другу, к туристам и просто незнакомым. Тяжелый ежедневный труд этих маленьких сильных людей, возделывающих террасы на склонах самых высоких в мире гор, заставил ценить любое проявление добра, уважения, как в себе, так и окружающих. 
 Королевство Непал расположено в центральной части высочайшей горной системы мира – Гималаев. На севере граничит с Тибетом (Китаем), на юге, западе и востоке – с Индией. Площадь Непала – 141 тыс.кв.км, и две трети территории страны занимают горы. Здесь находится восемь из четырнадцати высочайших вершин мира, среди них – высшая точка земного шара Сагарматха, Джомолунгма или Эверест – 8848 метров над уровнем моря. Благодаря своему расположению – в сердце Гималаев, здесь можно наблюдать удивительное многообразие климатических условий – от субтропиков на юге страны, до вечной мерзлоты на высокогорном севере.
 Жителей страны принято называть собирательным именем – непальцы, однако при ближайшем рассмотрении это настоящая мешанина из тибетских, индийских и малоазиатских лиц: гуркхи, пришедшие из горных районов Пакистана в XVII в., шерпы, переселившиеся из Тибета, индийцы из Индии и разнообразные местные народности особенной, средне-непальской наружности. Вероятно, непередаваемый колорит культуре придало именно это разнообразие, а, возможно, и географическое положение страны, жители которой вынуждены были бороться за каждый пригодный для возделывания кусок земли на протяжении тысячелетий….так или иначе, Непал, который увидите вы, не будет похож на одно из описаний любого другого путешественника, побывавшего там.
 
 НепалДревнее королевство 
 Непал – одно из древнейших государств на Земле. В центральной части высочайшей в мире горной системы –Гималаев – уже в III в. до нашей эры существовало самостоятельное непальское княжество. В VII в. нашей эры оно попало в вассальную зависимость к могущественной тогда Туфаньской империи Тибета. Лишь через пятьсот лет, в XII в., Непал освободился от этой зависимости, и, недолгое время просуществовав цельным государством, распался на три княжества – Катманду, Бхагаон и Патан, к западу и востоку от которых находилось еще несколько десятков других феодальных территорий. Шестидесятые годы XVII в.ознаменовались новым этапом в истории страны – предводитель одного из княжеств, населенных народностью гуркха, захватил одно за другим все феодальные метрополии на территории современного Непала и объединил их – практически в тех же границах, которые имеет и современное королевство.
 В истории Непала была и англо-непальская война, и долгий период застоя во время правления английских наместников – лишь в 1951 году Непал обрел независимость, не изменив, однако, формы правления - главой государства и ныне считается король.
 
Гималайские чудеса Непал
Гималаи – горная страна чудес, а иначе как можно объяснить упорство и жизнерадостность ее жителей? В Гималаях практически нет автомобильных дорог – трассы связывает только основные областные центры страны. Большая же часть территории опутана сетью троп, по которым, как и много веков назад, в горные районы страны на лошадях и яках доставляется товар – большой перепад высот и крутизна склонов, а порой просто и труднодоступность, не позволяют прокладывать дороги для транспорта. 80% грузов, перемещаемых внутри страны, переносятся вручную или на животных, по выложенным камнями горным тропинкам.

Другое гималайское чудо – это экстремальное животноводство и земледелие – ресурсы для возделывания риса и зерна настолько ограничены, что жители высокогорных районов вынуждены осваивать склоны гор, вырубая террасы на порой головокружительно высоте. Нигде в мире вы больше не сможете встретить рисовую делянку на высоте 5000 метров над уровнем моря.  Просто выживание на таких высотах для обычного человека представляет собой проблему – большинство людей, попав в подобные условия, мучается горной болезнью. гималайцы – один из немногих народов в мире, который сумел не только приспособиться к условиям кислородного голодания и низкого давления, но и научился возделывать землю, выращивать скот и просто радоваться жизни во всех ее проявлениях.

 
НепалРелигия и жизнь 
 Возможно, сами таинственные Гималаи, во все времена привлекавшие любителей мистики, создали этот народ и культуру – одну из древнейших в мире. В Непале есть собственная письменность, уникальная архитектура, непальцы не пользуются арабскими цифрами. Глядя на великолепные каменные, кирпичные и деревянные храмы, дворцы королей и князей, воздвигнутые 10 веков назад, невольно задумываешься над тем, почему люди, освоившие алгебру и геометрию на тысячелетие раньше Европы, изобретшие собственную письменность и верующие в одну из древнейших религий, до сих пор живут натуральным хозяйством, с феодальными устоями? Возможно, ответ кроется в отношении непальцев к жизни – умении радоваться простым вещам, каждому прожитому дню, полное отсутствие тщеславия и равнодушное отношение к комфорту. Эти истины проповедует буддизм, который исповедует 40% населения. Оставшиеся 60% - индуисты. Очень небольшое количество людей исповедует древнейшую религию бон – тантризм в смеси с шаманизмом. Самое удивительное, что даже при таком разнообразии вероисповеданий, никаких конфликтов не возникает, более того, нередки случаи, когда индуиста можно встретить в буддийском храме, а буддиста – в индийском. 
Буддийские монастыри в Непале – это отдельная часть истории. Они находятся повсюду – маленькие чхортены вдоль дорог, огромные буддийские ступы в Катамнду, высочайшие индуиситкие храмы-пагоды….Практически вся жизнь непальцев сосредоточена вокруг них. Непал
 По традиции, каждый буддийский монастырь воздвигался королем одного из феодальных городов-государств Непала еще до его воссоединения – каждый в честь бога-покровителя королевской семьи. Самые красивые буддийские монастыри и дворцовые комплексы находятся в Катманду, Бактапуре и Патане, трех отдельных метрополиях, когда-то воевавших между собой за плодородные земли долины Катманду, а ныне объединенных границами одного города – столицы Непала Катманду. Практически все объекты открыты для посещения, и не посмотреть все было бы непростительной глупостью – при виде фантастических строений из камня, каждый сантиметр которых украшен искусной резьбой с неповторимым рисунком, деревянных башен пагод, все элементы которых – настоящее произведение искусства деревянных дел мастеров, по-настоящему захватывает дух. Многие из храмов просто уникальны – буддисты со всего мира съезжаются в Катманду к гигантской ступе Будданат, или к священному Своямбхунату.
 Будданат (Boudhanat) – крупнейший буддийский центр в Непале. Имеет характерную форму «ступы» – круглая оштукатуренная насыпь с позолоченной надстройкой, на бетонном основании, в диаметре имеющем несколько сотен метров. При ступе находится буддистский монастырь, где, среди монахов, можно увидеть и европейцев. По обычаю, святыня украшена километровыми лентами молитвенных флажков – буддисты верят, что ветер, колышущий разрисованные кусочки материи, тысячекратно увеличивает силу начертанной молитвы.
 Индуистское святилище Пашупатинат – место кремации всех индуистов Катманду, но здесь вы не встретите печальных родственников, оплакивающих умерших у специальных бетонных тумб вдоль русла реки – грустить на похоронах здесь не принято, переход в мир иной сопровождается улыбками. Более того – Пашупатинат излюбленное место отдыха горожан, и даже проведения пикников! Крикливые обезьяны дерутся прямо в воде, народ в клубах дыма с улыбками провожает в последний путь родственников, и на все это со ступенек храма невозмутимо взирают раскрашенные люди-отшельники саду. Они – основной объект паломничества в Пашупатинат туристов – полуголые раскрашенные Саду милостиво согласятся сфотографироваться с любым желающим за скромное вознаграждение в 20 непальских рупий (40 тенге).
 
НепалХиппи, альпинисты и паломники 
Помимо коренных непальцев, на горных тропах, в городах и буддийских монастырях Непала можно встретить немало иностранцев, прибывающих сюда со всех концов света с разными целями. В целом, поток всех туристов можно разделить на три категории: туристы-треккеры, альпинисты и паломники. Есть еще одна категория граждан не-непальской наружности – хиппи, в огромном количестве приезжающие в Непал в поисках гармонии. Местная культура, отношение к жизни и смерти, единство с природой, вторящие «хиповым» лозунгам, притягивают сюда странных людей с длинными волосами в разноцветном тряпье. Многие, из первой волны хиппарей, обитают здесь с конца шестидесятых годов, образуя настоящие коммуны. 
 Движение треккеров – «пеших путешественников» образовалось не столь давно, но популярность этого здорового и интересного увлечения растет с каждым годом. Девственность гималайской природы, древнейшая культура, старинные высокогорные монастыри привлекают внимание большого числа людей, уставших от цивилизации. Треккинг, как вид активного времяпровождения, появился в начале 70-х, когда первые исследователи из числа обычных людей поспешили в Непал за новыми ощущениями. Сейчас туристическими фирмами предлагается большое количество туров в Гималаи  и треккинговых маршрутов, практически все они проходят в предгорной части, так называемых тераях по непальским тропам – особенности транспортной инфраструктуры Непала позволяют пешком проникнуть практически в любую точку Непалстраны, а отсутствие автомобильных дорог только привлекает любителей природы.
Тур в Гималаи очень популярен и среди альпинистов – отдельной категории, составляющей чуть ли не 40% от всего туристического потока. Альпинисты открыли эту чудесную страну миру, покорив Эверест в 1953 году, а Непал, в свою очередь открыл альпинистам всего мира двери к своим сверкающим вершинам. В благодарность, восходители приезжают сюда большими экспедициями, принося с собой треть валового дохода от туризма – этому можно поверить, глядя на людской поток в туристическом районе Катманду – Тамеле, где каждый третий в горных ботинках.
 Кто бы ни были приезжие – все они в совокупности вносят частичку в удивительный непальский колорит: вечерний Катманду говорит тысячами голосов, поет Deep Purple и отзывается гулом голосов уличных торговцев и рикш. Каждый находит здесь свой, неповторимый, Непал.
 
Ася Бурамбаева
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Instagraminstagram.com
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04