На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Горные системы Казахстана: Алтай

   

 1.  Общие сведения
 2.  Калба
 3.  Южный Алтай
 4.                                    Западный Алтай
АлтайОбщие сведения 
Со времен Геродота земляне знали о дикой горной стране, расположенной в глубине континенте, со звучным коротким названием - Алтай. Вздыбившись в поднебесье горами, Алтай раскинулся южнее безмерной сибирской тайги, пугающей своей непроходимостью, бесчисленными болотами и реками. С юга этот горный крой опоясывают прокаленные солнцем пустыни Центральной Азии и южные пустыни Казахстана, дуют сухие ветры Средней Азии. Алтай, разметавший, словно крылья, свои отроги, соединяет и разделяет Сибирь и глубинную Центральную Азию.
 
 
АлтайВеликий горный узел, где берут начало почти все хребты Алтая, знаменит тем, что представляет собой часть мирового водораздела между внутренним бессточным центрально-азиатским бассейном и водами Северного Ледовитого океана. Самая высокая и красивая двуглавая вершина Алтая - Белуха (Музтау), расположена на границе Казахстана и России.
  Горная страна, именуемая Алтаем, расположена между 48° и 53° с. ш., его юго-западная часть находится в пределах нашей республики и называется Казахстанским Алтаем.
  Казахстанская часть Алтая занимает почти десятую часть территории всей республики. Это необыкновенно красивый край, наделенный удивительными природными контрастами, включающий практически все ландшафтно-зональные условия: от опустыненных каменистых периферийных гор, выходящих к Зайсанской впадине, до скалистых гребней, покрытых вечными снегами и снежниками, обычно скрытые под пологом кружащих около них облаков.
  Западная часть Казахстанского Алтая, или Рудный Алтай, известно всему миру как сокровищница рудных ископаемых. Далеко не случайно, что край назвали Алтаем, что в переводе означает Золотые горы. С казахстанской частью Алтая связаны имена многих путешественников и ученых-естествоиспытателей, начавших изучение этого края с XVIII века: П. С. Палласа, П.Шангина и Ф. А. Геблера, К. Ф. Ледебура, Г. Е. Щуровского, Г. Н. Потанина, М. В. Певцова, В.В. Сапожникова, Н. Ф. Кащенко, В. А. Обручева и Н. П. Семенова -Тян-Шанского, Н. М. Пржевальского. Побывал здесь в прошлом веке известный немецкий зоолог Альфред Брэм, автор многотомного издания 'Жизнь животных', и его спутник Отто Финш. В советский период Алтай Казахстанский исследовал выдающийся фаунист П. П. Сушкин. Горные хребты Казахстанского Алтая имеют сложное геологическое строение: в его западной периферийной части четко выделяются слабохолмистые равнины, переходящие к востоку в среднегорье с широкими долинами и узкими глубокими ущельями в горной части. На западе широко распространены отложения нижнего палеозоя, карбона с обилием древних вулканических образований и сложной геотектонической структурой, связанной с многочисленными фазами движения коры и вулканизма. Над горно-равнинным Алтаем кое-где возвышаются группы острых скалистых гребней, гряд, пиков, являющихся центрами очагов современных оледенений. История формирования Алтайских гор сама по себе сложна и своеобразна. По мнению геологов, горные хребты Алтая появились более 200 млн. лет назад, когда здесь происходили интенсивные вулканические процессы, сопровождающиеся излиянием и вторжением расплавленной магматической массы в толщи формирующихся осадочных пород. По мере остывания, из магмы образовывались кристаллические породы, гидротермальная деятельность (напор горячих струй вод и газов) вынесла к поверхности различные полиметаллические руды. Миллионы лет постоянным действием осадков и ветров основательно разрушили алтайское поднятие. Последующие мощные подземные силы, лихорадящие континент, вновь 'омолодили' край - возродили горный рельеф. Они подняли его отдельные части на различную высоту. Такова примерная схема формирования горного ландшафта казахстанской части Алтая, - так объясняется происхождение богатейшей кладовой полиметаллических руд, закономерно размещенных по так называемым рудным поясам.
  Климат Алтая резко континентальный, с большой амплитудой суточных, сезонных и среднегодовых колебаний температуры воздуха, что объясняется внутриконтинентальным положением территории этого горного края. Алтай представляет собой арену схождения резко континентального монгольского, степного и полупустынного климата Средней Азии и континентального западно-сибирского. Сравнительно четко выражена вертикальная зональность горной части, что обусловливает в свою очередь сложную мозаику распределения растительных поясов.
  Наиболее холодные месяцы - январь и февраль со среднемесячной температурой от -17°С до -23,8°С на севере в горах Рудного Алтая и в высокогорных котловинах, и от -14,1°С до -16,6 °С в горах южной части. Наиболее теплый месяц - июль, средняя месячная температура его + 14°С.. . + 16°С, на высотах 1000-1500м над уровнем моря - О °С, несколько выше температура в предгорьях и в равнинной части. Довольно сложно проявляется ветровая деятельность: зимой преобладают монголо-сибирские антициклоны с низкими температурами и малым количеством осадков. Летом же распад монголо-сибирского антициклона способствует перемещению с запада влажных воздушных масс, в это время преобладают влажные западные и северо-западные ветры. Распределение осадков крайне неравномерно и определяется в основном расположением горных хребтов, способных задерживать осадки, идущие с запада Количество выпадаемых осадков зависит от уровня абсолютных высот и экспозиций склонов - по мере приближения к высокогорным районам оно возрастает до 1000- 1300 мм и более в год. Наибольшее количество осадков выпадает на наветренных склонах хребтов Рудного Алтая, так кок они первыми перехватывают влагу западных воздушных течений. На Ивановском хребте, где берут начало реки Громотуха. Белая и Черная Уба, Тургусун, выпадает максимальное количество атмосферных осадков - 2200 мм (при норме 1500- 1800 мм ). В Южно-Алтайской провинции второй максимум приурочен к северным склонам Нарымского, Торбагатайского хребтов - осадков здесь выпадает более 1300 мм . Зимой на подветренных склонах хребтов в их присклонной части высота снежного покрова достигает обычно 3- 4 м . Значительная масса снега бывает сосредоточена в осевых участках самых высоких хребтов, он лежит в многочисленных карах, цирках, лавиносбросах. Снежники сохраняются и после схода сезонного снежного покрова, украшая вершины хребтов все лето. В годы многоснежья, подтаивая, они спрессовываются, образуя малые леднички, карнизы.
  Недра Казахстанского Алтая богаты полезными ископаемыми, особенно полиметаллическими рудами, содержащими свинец, цинк, медь, золото, серебро и редкие металлы - кадмий, молибден, висмут, индий, таллий, кобальт, селен. Здесь имеются крупные месторождения сурьмы, ртути, бурого и каменного углей, горючих сланцев, известняка, мрамора, огнеупорных глин. Наиболее крупное угольно-сланцевое месторождение, продукция которого может использоваться как топливо, химическое сырье и сырье для получения газа - Кендирликское на Алтае. На Рудном Алтае также широко распространены меднорудные месторождения, основными извлекаемыми металлами являются медь, свинец, цинк, дополнительными - серо и другие. В Рудноалтайском полиметаллическом поясе, протянувшемся на северо-востоке, известно более 900 эндогенных проявлений (крупных, средних, мелких месторождений и рудопроявлений, цветных металлов. Золото добывали в Восточном Казахстане еще до революции из наиболее богатых участков коренных и россыпных месторождений. В настоящее время кварцево-жильные, штокверковые, золотокварцевые, метасоматические золото-кварц-сульфидные месторождения сосредоточены в Калбе.  
  Казахстанскую часть Алтая иногда поэтично называют Голубым Алтаем, и это вполне справедливо: многочисленные реки и горные ручьи, питаемые ледниками, озера, водохранилища поражают голубизной, вобравшей в себя, кажется, всю густеющую синеву неба. С высоты гор во всей своей красе открывается овальной формы голубая чаша озера Маркаколь, придают скалам сиреневатый отблеск прoзрачно-чистые ручьи, мощным потоком бежит Бухтарма.
  Источником, постоянно питающим голубые просторы Алтая, являются ледники. На Алтае они спускаются в среднем до высоты 2600 м над уровнем моря. Суровый климат высокогорья оказывает влияние и на прилегающие территории. Общая площадь зоны 'вечной' мерзлоты, по ориентировочным данным, на Алтае составляет 5670 км2, нижняя граница ее распространения - 2000 м .
  Алтай, как хорошо увлажненный высокогорный район, отличается густой речной сетью. Наиболее многоводная река Казахстана - Иртыш, обшей протяженностью 4248 км (в пределах республики 1400 км ). Она берет свое начало на западных склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 м и называется Кара Ертыс (Черный Иртыш). Черный Иртыш впадает в озеро Зайсан, а по выходе из него получает название Иртыш. В настоящее время озеро перекрыто водами Бухтарминского водохранилища. Ниже расположено Малое Иртышское озеро (более 70 км длиной) и Усть-Каменогорская ГЭС. Ширина Иртыша - 120- 150 м . Притоки его маловодны, весной на отдельных участках они разливаются. Многие такие речки летом либо совершенно пересыхают, либо распадаются на цепь засолоняющихся плесов. Часть их кончается слепо, донося лишь при таянии снегов свои воды до временных озер, превращающихся летом в солончаки. 6 проделок Казахстана Иртыш судоходен.  
 
 
Алтай  Калба
  Калбинский хребет находится на высоте 1608 м над уровнем моря юго-западнее Рудного Алтая, на левом берегу Иртыша и является продолжением в западном направлении южноалтайских гор. Западная оконечность Калбы сливается с Казахстанской складчатой областью, к которой ее и относят порой некоторые географы. Ориентация оси хребта (длина - 300 км , ширина - 120 м ) имеет северо-западную направленность. Наивысшая отметка находится в горах Сарышоку. Горы Калбы напоминают приподнятую глыбу с волнистой поверхностью и расчлененными склонами. В среднем высота гор Калбы не превышает 1000 м над уровнем моря. С севера со стороны Иртыша обращают на себя внимание своеобразные оригинальные формы гор, возвышающихся тесными группами или отдельными сопками, как экзотические остроконечные замки, в северо-западной части хребта впечатляют крутобокие и островерхие, одетые в гранитные наклонные плиты горные группы Монастыри ( 816 м над уровнем моря) и Аиртау ( 1003 м над уровнем моря), вздыбившиеся среди холмистой степи. Красива высокая гора Дунгалы ( 749 м над уровнем моря), похожая на гигантскую пирамиду, с северной стороны которой плещется озеро Дубыгалинское. Уникальна самая большая горная группа Себинская, близ массива Коктау, представляющая собой причудливое сплетение скал, обрамленных пятью мелкими озерами. Осевая часть хребта, уходящая на юго-восток, представляет собой систему округлых вершин и их отрогов, на которых стоит сосновый бор. Калба невелика, но она полна 'рельефных сюрпризов': внезапные взлеты гор и столь же стремительное падение, снова взлеты, горки, пустоши и так до самого горизонта. Оригинальны тесные щели, на дне которых журчат речки, красивы широкие пышнотравные долины с благодатными пастбищами, Калба - край сказочно красивых озер. В основном они расположены в северо-западной части среди коротких отрогов на высоте 580- 620 м над уровнем моря. Все озера тектонического происхождения, неглубокие, находятся в обрамлении гранитных и песчаниковых скал и плитообразных глыб, с чистой, пресной, проточной водой, с заросшими типчаком, белой полынью, тростником, осиной, березой и кустарниками шиповника, желтой акации, черемухи берегами. У некоторых озер береговая полоса частично заболочена, встречаются зеленые кущи рдестов, лилий. В озерах водятся плотва, щука, елец, пескарь, линь, сазан.
  Широко известно Дубыгалинское озеро у одинокой горы Дунгалы (длина -2,5 км , ширина - 1.2 км ). О горе, напоминающей пирамиду Хеопса, обрамленной прозрачно-синей водой озера, сложено немало поэтических легенд, В межгорной котловине у северо-западного подножия гор Монастыри и Аиртау раскинулось озеро Аир длиной 1,6 км и шириной 0,7 км . Неподражаемо красивы алтайские озера, плещущиеся среди гранитных берегов, а вот речная гидросеть Калбы сравнительно бедная: реки мелкие, маловодные, мелеющие во второй половине лета. Они сбегают с южных склонов хребта и текут среди каменистых, покрытых смешанным лесом гор, красивые поймы их густо поросли кустарниковой растительностью, тополями, осиной, березой. В северной части Калбы к Иртышу среди скалистых сухих сопок несут свои воды Кызылсу, Канай, Улан и многие другие речки. В озеро Зайсан впадает Кокпекты, с юго-запада Калбу как бы подрезает степная река Чар, на которой создано небольшое водохранилище. Степи Калбы тянутся с юго-запада из Казахстанского мелкосопочника. Калба- край лесной. Боры занимают большие пространства гранитных массивов. Чистые сосняки сменяют смешанные леса. Главенствующие породы - сосна и береза, местами осинники. Из кустарников преобладают шиповники, таволги, карагана древовидная, жимолости - мелколистая и татарская, кизильник, в травостое - пижма, душица, зверобой, змееголовники - тимьянолистый, Рюйша. Почва в сосняках покрыта хвоей, дающей густой смолистый дух. На гранитных скалах образуют мозаичные рисунки листовые и накипные лишайники. На горе Медведка в горной группе Коктау сохранились пихты, представляющие собой реликтовые островки давно минувшего третичного периода. В скалах у Себинской группы озер произрастает криворучник сибирский, ареал которого находится в Сибири и на Дальнем Востоке. На горных перевалах, где воздух влажнее и прохладнее, сохранились представители флоры, в третичный период росшие в темнохвойных лесах. Нужно отметить, что на Калбе встречается немало рефугиумов (остатки прошлых флор) - вороний глаз, купена лекарственная, кислица кислая, подмаренник Крылова, овсяницы - гигантская и Крылова и эндемичных видов, занесенных в Красную книгу Казахстана - венерины башмачки - цветковый и пятнистый, миндаль Ледебура.
  В животном мире Калбы преобладают виды, хорошо приспособленные к степным условиям обитания. В летнее время - обилие саранчовых, прытких ящериц, степных гадюк, узорчатых полозов, щитомордников Палласа. Довольно часто встречаются 'коренные жители' степей - журавль-красавка, крупный кулик, большой кроншнеп, на сырых Луговинах - большие веретенники, чибисы, бекасы, редко - кречетки. занесенные в Красную книгу. У речек, заросших тополями и черемухой, обитают иволги, обыкновенные и большие горлицы, славки, соловьи, садовые камышевки. Там, где по ложкам в складках скал встает кустарничковая растительность, гнездятся тетерева, серая куропатка, жуланы и красноухие горные и желчные овсянки. Скальники степей населяют каменки - обыкновенная, плешанка, пестрые каменные дрозды, удоды, черные стрижи и скальные овсянки, здесь же гнездятся редкие и исчезающие виды птиц: орел-беркут, соколы - сапсан и балобан, черный аист, филин, обыкновенная и степная пустельги. Орнитофауна основных боров представлена незначительным видовым и численным составом птиц: глухари, рябчики, тетерева.
  В изреженных лесах можно встретить типичных представителей таежной фауны - лесного, или мохноногого, сыча, уральскую неясыть, черного дятла, пухляка, зяблика, большого пестрого дятла, обыкновенную горихвостку, иволгу. Ночами хорошо слышны стоны совки-сплюшки, крики ушастых сов или беспрерывное урчание обыкновенных козодоев. На водоемах по берегам речек встречаются чирки и утки, кулики, зимородки, горные трясогузки, в заболоченных долинах изредка гнездится серый журавль.
  Из млекопитающих наиболее обычен длиннохвостый суслик - один из красивейших грызунов с сильно распушенным хвостом. На полях живет его собрат-малый, или краснощекий, суслик, многочислен степной хорь, на влажных луговинах по кустарникам летом и зимой можно услышать голос степной пищухи, или сеноставки. На Калбе сохранились значительные поселения сурка, по зарослям кустарников много зайца-беляка, солонгоя, горностая, в лесу - бурундуков.
  В скалистых горах встречаются крупные копытные - архары. Зимой заходит рысь.
  Для боров и смешанных березово-сосновых лесов характерна эндемичная форма калбинской белки, обычен здесь бурый медведь, часто встречаются лось, косуля, рысь, дикий кабан, редко отмечается белодушка - каменная куница, занесенная в Красную книгу.
 
Алтай   Южный Алтай
  Для Алтая, как горной системы, очень характерны обширные плато. Сердцем Алтая называют высокогорное плато Укок (2300- 2500 м над уровнем моря) с расходящимися во все стороны многочисленными горными цепями. Плоские, волнистые вершины плато сочетаются с многочисленными котловинами, в которых образовались небольшие озерки, горные болота или мочажины. Недалеко от горного перевала Канас проходит восточная граница Казахстана, она пересекает плато в западной части, у верховья реки Белой Берели выходит на Катунские Альпы, проходит у горы Музтау (Белуха) - самой высокой двуглавой вершины Алтая ( 4620 м над уровнем моря), убеленной вечными снегами и ледниками. Южнее плоскогорья Укок и Бухтарминской долины лежит целая система горных хребтов - это Южный Алтай. На лесистом и крутосклонном, высотой 2300- 3400 м над уровнем моря, хребте Южный Алтай наблюдаются резкие переходы степной растительности, главенствующей на южных склонах, в лесную. Хребет Южный Алтай, в свою очередь, переходит на южном направлении в Тарбагатай (2200 -3000 м над уровнем моря) и Сарытау, а на севере в горы Сарымсакты (3000 -3400 м над уровнем моря), от которых ответвляется Курчумский хребет, южным отрогом граничащий с Зайсанской котловиной. Курчумский хребет вместе с горами Джеты-Кизень составляет среднюю ветвь Южного Алтая, или его южную цель, звено которой ограничивает с юго-востока озеро Маркаколь, В целом горный рельеф Южного Алтая, особенно на высоте 2000 м над уровнем моря, отличается чрезмерной расчлененностью и большой глубиной эрозионного вреза (до 1700- 1800 м над уровнем моря). Здесь до сих пор сохранились реликтовые ледники, проявляющиеся в виде типичных форм, свойственных для высокогорий. Для большинства хребтов Южного Алтая характерно асимметричное строение: северные и северо-восточные склоны короткие, крутые, южные и юго-западные более пологие. Исключение составляет Курчумский хребет, имеющий в юго-западной части более крутые и короткие склоны, обращенные на юго-восток.
  На высоте 1495 м над уровнем моря, между хребтами Сарытау и Азутау расположено красивейшее высокогорное озеро Алтая -Маркаколь. Занимает оно глубокую тектоническую впадину в отрогах Курчумского хребта и находится на высоте 1485 м над уровнем моря. Это самое большое озеро на Алтае, а него впадает в общей сложности, 27 больших и малых ручьев и речек, а вытекает только одна - Кальджир. Глубина озера 27 м при прозрачности 6- 7 м . Здесь находится Маркакольский государственный заповедник. Большие межгорные впадины - Нарымско-Бухтарминская, Верхне-Карабакинская, Бобровская - сформировались в результате тектонических движений земной коры. По этим живописным долинам среди пышных припойменных смешанных лесов протекают чистые реки и речушки Южного Алтая.
  Одна из наиболее крупных рек на Алтае, относящихся к притокам Иртыша, - Бухтарма, длина ее 364 км . Зародившись на Калбинском хребте, шумно и победно катит ока свои воды скалистыми теснинами, мимо лесистых берегов, таежных сел, пока не выйдет в широкую долину. По этой древней реке сплавляют лес, здесь охотно проводят свободное время любители водного туризма. Другая крупная река Южного Алтая - Нарым, длиной около 100 км , впадающая в Бухтарминское водохранилище. Нарым имеет большое ирригационное значение.
  В Иртыш (в 112 км ниже выхода его из Зайсана) впадает еще одна река Южного Алтая - Курчум, длиной 200 км . Она протекает живописными ландшафтами и считается одним из наиболее красивых правых притоков Иртыша.
  С Курчумского хребта вытекает также в Зайсанскую котловину река Калгуты, впадающая в залив Турангы-Куль. На юге Алтая протекают наиболее крупные правые притоки Черного Иртыша - Кара-Каба и Ак-Каба, берущие начало с гор Сарымсакты и протекающие по Каракабинской долине.
  На южном склоне хребта Листвяга раскинулось озеро Маралье (Чабан-Бай), Из него вытекает река Белая, впадающая в Бухтарму. Озеро Язовое (Кара-Куль) находится в лесном поясе. Поражает своей красотой Рахмановское озеро, расположенное среди крутых лесистых склонов гор на высоте 1760 и над уровнем моря. Около него имеются выходы термальных вод с температурой плюс 22--43°С. по своим целебным качествам близкие к водам Цхалтубо и Белокурихи. Впадает в озеро небольшая речка Арасан, длиной 2.6 км , шириной около 600 м , глубина достигает 30 м . Цвет всех озер очень изменчив в зависимости от погоды. Серо-свинцовые тона воды от тяжелого пасмурного неба сменяются на ярко-ультрамариновые, когда появляется солнце.
  Южный Алтай охватывает систему хребтов. Более южное географическое положение в сравнении с Западным Алтаем и непосредственная близость с Зайсанской котловиной обусловливают хорошо выраженные засухоустойчивые варианты степной растительности, свойственные южным отрогам Курчумского хребта. В связи с этим предгорья имеют несколько унылый вид, В знойные дни солнце раскаляет скалы и каменистые склоны, отчего они кажутся совершенно лиловыми, В складках голых каменистых гор темнеют заросли кустарников - таволги, шиповника и караганы. В этой части предгорий стоит небольшая реликтовая рощица тополя разнолистого, или туранги, у которой нижние листья тонкие, ланцетовидные, средние несколько крупнее, круглые, верхние - крупные и широкие.
  Лесной пояс Южного Алтая занимает верхние пределы гор, до 2300- 2400 м над уровнем моря. Основная лесообразующая порода здесь - лиственница сибирская, присутствующая в разнотипных лесных формациях. Местами распространены чистые листвяжники. придающие особое очарование горным ландшафтам и летом, и в пору листопада. Не случайно, видимо, один из хребтов так и назван - Листвяга. Красивы распространенные здесь смешанные кедрово-лиственничные леса с пихтой сибирской, елью и лиственными породами: березой, осиной и тополями.
  Для верхолесья здешних гор характерны суховатые степные участки, обращенные на юг. Здесь хорошо развиты заросли можжевельников казацкого, ложноказацкого и сибирского. Растут эти кустарники отдельными куртинами и чаще всего имеют округлую форму, В пору увядания на желто-коричневатом фоне травянистых отрогов хорошо заметными становятся лепешковидные темные пятна можжевельников. Богата флора этого края, немало здесь встречается эндемиков. Например, в отрогах хребта Азутау, на горе Мраморная, найдена ромашка Келлера, нигде более на планете не произрастающая. У этого растения слегка зазубренные листочки, цветок невзрачный, неяркий. Только Алтаю свойственны и такие представители флоры, найденные в горах южной части, как живокости алтайская и укокская, песчанка Потанина, лук и ревень алтайский. На хребте Азутау, расположенном южнее озера Маркаколь, установлена массовая гибридизация многих видов злаков, луков и известных всем пионов. Обусловлено это целым комплексом природных условий, в том числе особым географическим положением района и контрастными климатическими условиями. Листвяжники занимают округлые и крутоватые склоны гор.
  Незабываемое впечатление производят пестро-цветные луга в белых россыпях ветреницы нарциссоцветной, трехреберника,  ромашника, шульции волосистой, песчанки, менуарции, камнеломки точечной и сибирской. Произрастрают желто-оранжевые лютики и огоньки алтайские, дороникумы, маки голо-стебельчатые и оранжевые, мытники компактные, сирения, термопсис, синие и голубые кудреватые змееголовники крупноцветковые, рюйша, генцианы крупноцветковые, шверция, фиалка алтайская и астры альпийские. Яркими пятнами выделяются копеечники западносибирские и альпийские, кортуза алтайская, примула снежная, горец живородящий, камнеломка толстолистая, родиола четырехраздельная.
  Животный мир Южного Алтая богат и разнообразен, здесь обитает немало редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу республики. Например, в озере Маркаколь водятся эндемичные формы ускуча, или ленка, хариуса и пескаря, в предгорьях южной части Курчумского хребта был пойман  тонкохвостый полоз - змея, ареал которой находится в Маньчжурии и Корее. Двести пятьдесят видов птиц обитает здесь, многие из них экологически связаны либо с внутренними водоемами, либо с сухими каменистыми горами: например, белохвост и скопа - рыбоядные крупные хищники. Обычен здесь черный аист. На территории Маркакольского заповедника обитает черноголовый хохотун - самая крупная чайка, гнездятся гоголь, длинноносый крохаль, хохлатая чернеть. По сухим горным склонам обычны кеклики, скалистый голубь, скалистая ласточка и монгольский снегирь. Высоко в горах обитает алтайский улар, занесенный в Красную книгу. Высокогорные скалистые обрывы населяют красивейшие представители широко известного семейства вороновых - альпийская галка, красноклювая галка, или клушица, краснобрюхая горихвостка. В горной лесостепи найдена эндемичная форма серого сорокопута, в кустарниках обитает горная овсянка. Здесь сохранены популяции крупных пернатых хищников, занесенных в Красную книгу - орла, беркута, соколов - сапсана и балобана.
  Немало обитает здесь млекопитающих, в частности, на юге Алтая достаточно большое поголовье маралов, численность которых достигает промыслового значения. На хребтах Курчумском, Южном Алтае, Тарбагатае, Нарымском насчитывается не менее десяти особей снежного барса. Изредка встречается красный волк. На отвесных скалах, в ущельях обычен горный козел - тэк, на остепненных склонах - архар. В тайге и альпийском поясе, где встречаются группы скальных выходов, держится самый маленький клыкастый олень - кабарга. Численность его растет с каждым годом. Изредка в южные горы заходит из Зайсанской котловины дикий кабан, лось.
  Относительное безветрие, хорошая прогреваемость склонов, а значит, их малоснежность, создают благоприятные условия для массовой зимовки копытных. Именно поэтому на Южном Алтае зимует значительная часть популяции косули, обитающей на Западном Алтае, где погодные условия более суровы и неблагоприятны.
  По осыпям в лесной зоне с павшим древостоем появляется изредка каменная куница - зверек из Красной книги Казахстана. В верховьях Берели неоднократно в зимнее время встречались экзотические для гор этой широты арчовые дубоносы, залетающие сюда на зимовку с гор Саура.
 
   Западный Алтай
  Западный Алтай - известный богатейшими ресурсами полезных ископаемых район не только в Казахстане, но и во всей стране, не случайно эту часть Алтая называют Рудным, Расположен Западный Алтай между реками Убой (на северо-востоке) и Бухтармой (на юго-востоке). Юго-западная граница проходит по реке Иртыш, отделяющей Калбу от Западного Алтая. Этой части Алтая свойственны два типа ландшафтов: холмисто-степной на западе и горнолесной на востоке. Переход холмистой степи к горам прослеживается нечетко: от низовья Убы и Усть-Каменогорска местность постепенно повышается на восток и сливается с горным ландшафтом. Вершины хребтов большей частью сглажены, сопровождаются серией околоводораздсльных, широких и волнистых, наклоненных к подножию прилавков. Для альпийского пояса характерны обширные каменистые россыпи (корумы, или корумники - так их здесь называют), глубокие узкие щели, впадины, цирки, круглый год забитые снегом.
  Наибольшая впадина (длина - 25 км , ширина - около 20 км ) - Лениногорская. Западный Алтай представляет собой систему горных хребтов, различных по протяженности своих осей и ориентации. На востоке пограничной с Алтайским краем части района протянулись хребты Когронский, Тигирецкий, Холзун, сливающийся с Листвягой. Высота их составляет 2200-2500 и над уровнем моря и уменьшается к юго-западу. От этих хребтов в юго-западном направлении веером отходят Убинский (1800- 2200 м над уровнем моря), Ивановский (до 2800 м над уровнем моря) и Ульбинский (1800- 2200 м над уровнем моря) хребты, служащие естественными водоразделами между наиболее крупными роками Убой, Ульбой и Бухтармой. Самый северный хребет - Убинский. представляющий собой серию 'спаянных' вершин: Татрака ( 1638 м над уровнем моря), Голуха ( 1739 м над уровнем моря), Малая Синюха ( 1820 м над уровнем моря) и Большая Синюха ( 1967 м над уровнем моря). В разное время года горные вершины почти всегда окутаны дымкой, отчего кажутся то густо-синими, то лиловыми, а облака и снежники - подсиненными.
  В центральной части Западного Алтая проходит один из наиболее красивых и высоких хребтов - Ивановский, восточная часть которого разделяется на ряд белков с максимальными высотами: Проходной ( 1864 м над уровнем моря), Сержинский ( 2012 м над уровнем моря), Рассыпной ( 2317 м над уровнем моря) и собственно Ивановский. На правом берегу реки Громотухи стоит гора Крестовая ( 2200 м над уровнем моря). Восточнее этой вершины расположены темнеющие острые пики скал 'Три брата' ( 2397 м над уровнем моря). Еще восточнее (в срединной части белка) уходит в небо островерхий скалистый Вышеивановский пик - это самая высокая гора Западного Алтая - 2877 м над уровнем моря. Южнее Ивановского расположен Ульбинский хребет. Высшая точка его - вершина Верхне-Ульбинская ( 2368 м над уровнем моря), усеяна сплошными россыпями камней, подбелена снежииками и увенчана скалистыми останцами. В среднегорье расположено красивейшее водохранилище Мало-Ульбинекое. Сближаясь на востоке, два хребта образуют Черный узел ( 2600 м над уровнем моря) - неприступную, с обрывистыми отвесными скалами группу вершин, у основания которых расположено несколько каровых озер под названием Тургусунские.
  Один из наиболее высоких хребтов Рудного Алтая - хребет Холзун, простирающийся в пограничной части Казахстана и Алтайского края. Наивысшая точка его - Линейский белок ( 2647 м над уровнем моря). Этот могучий хребет покрыт обширными каменистыми россыпями, увенчан скалистыми пиками, труднопроходимая тайга, вечные снега и мелкие альпийские озерки подчеркивают его красоту и суровость, какую-то, если так можно сказать, отрешенность. Оригинален Линейский хребет, представляющий собой естественный водораздел между Черной и Белой Убой. От других хребтов он отличается характером залегания коренных пород: на шлемовидных скалистых вершинах плоские плиты образуют латообразные наклонные покрытия. У западной оконечности хребта расположен уникальный геоархитектурный комплекс гранитных скульптур 'Каменная сказка', удивляющий необычными останцами, похожими на узнаваемых и фантастических животных и людей.
  Обилие снежников и осадков способствует развитию в Западном Алтае богатой гидрологической сети. Реки большую часть пути протекают горной местностью. Берега их обрывисты, имеется множество перекатов и порогов. Русла рек, разветвляясь, образуют протоки и старицы. Разбег с горных вершин с высоты в полторы-две тысячи метров делает силу воды громадной: реки после дождей катят по дну крупные многопудовые камни. Падение Убы, например, составляет 483 м . Река эта берет свое начало в месте слияния Белой и Черной Убы, стремительно, с шумом бегущих с высокогорного плато (1900- 2000 м над уровнем моря), расположенного на стыке ряда хребтов. Течет Уба лесистыми горами, узкими щелями среди скалистых уступов. На своем протяжении Уба принимает целый ряд шумных таежных речек, сбегающих с гор Тигирецкого и Убинского хребтов.
  Ульба образуется при слиянии веерообразной системы речек: Филипповки, Быструхи, Громотухи и течет широкой долиной, поросшей смешанным сосновым, тополевым разнолесьем, впадает в Иртыш. Именно здесь в начале XVIII века была заложена при Петре 1 крепость Усть-Каменная, ныне Усть-Каменогорск.
  Из Мало-Ульбинского водохранилища, расположенного на платообразной вогнутой чаше среди гор Ульбинского хребта, вытекает река Малая Ульба, впадающая несколько выше Усть-Каменогорска в Ульбу.
  У скал Черного Узла из каменистых чаш подпрудных озер берут начало большой и Малый Тургусун (высота падения реки 1730 м ). Еще более резвым собратом Тургусуна является Хамир, бегущий с Холзуна с перепадом а 1953 м . Обе реки протекают дикими щелями, затем вырываются из плена гор и, победно шумя, сливаются с Бухтармой. Все реки и небольшие речушки, горные ручьи богаты хариусом, тайменем, ельцом.
  Богата и разнообразна флора Западного Алтая: более 1000 видов растительного мира насчитывается здесь. Западные периферийные отроги гор покрыты степной растительностью. Весной и летом склоны гор покрываются красно-малиновыми красками от сплошных цветущих зарослей степных пионов, сине-голубыми от иксилирионов и сон-травы, ядовито-желтыми от леонтицы алтайской, хорис-поры сибирской, тюльпанов алтайских.
  Для Западного Алтая характерен кустарниковый пояс, образующий труднопроходимые заросли караганы древовидной, жимолости татарской, шиповников, черемухи. Нижняя граница леса таежного хвойного пояса находится на высоте 500 м над уровнем моря. Кустарниковая растительность сливается с осинниками и березняками. Все это создает своеобразный древесно-кустарниковый ландшафт: летом на фоне зеленых цветущих кустарников выделяются островки темно-зеленых остроконечных пихт. С этих же высот поднимаются черневые леса, отличительная особенность Алтая, представляющие собой особое сочетание пихтово-осиново-березовых насаждений с подлеском из черемухи, калины, рябины, а также из высоких трав - живокости высокой, папоротника-щитовника мужского и других видов травянистых растений. Выше в горах осиново-березовые и черемуховые перелески покрывают различной крутизны склоны. Они же занимают широкие речные долины, образуя пышные рощи и постепенно спиваясь с темнохвойной тайгой. Лесообразующие породы тайги - пихта сибирская, ель, выше примешиваются кедр (сосна сибирская) и лиственница сибирская. На северных склонах преобладают хвойные породы деревьев, мхи и различные тенелюбивые травы: осоки, кислица, вороний глаз, линнея, грушанка, золотая роза, из кустарников - черничник. В дождливые годы бывает много грибов - пластинчатых и трубчатых. В урочищах, где лежат ветровал или лавинные заваль, всюду на стволах растут бородатые лишайники. По опушкам темнохвойного леса на прогалинах обычны береза, осина, рябина, кустарники - жимолости алтайская, татарская, волчье лыко.
  Выше 1700 м над уровнем моря пихты и ели отступают, и все чаше появляются кедры с густыми, мохнатыми кронами округлой формы и лиственницы. Кедровник здесь образует сплошные займища - так называемые чистые кедровники, но у верхней границы леса древостой редеет, и верхолесье выходит на границу с альпийскими лугами (1900- 2000 м над уровнем моря).
  Деревья редколесья утопают в роскошных субальпийских лугах. Из травянистого высокотравья здесь доминирует чемерица с широкими листьями, изрисованными дугообразными жилами, встречаются маралий корень, увенчанный сиреневой шапкой душистого соцветия, борцы синеватой и бело-кремовой окраски, живокость высокая в синих звездах цветков, медвежья дудка с ажурными шаровидными соцветиями, из злаков - высоченные вейники и перловники.
  На высоте 1900- 2000 м над уровнем моря исчезает всякая древесная растительность, уступая место высокогорным лугам, сочным от зелени, пестрым от цветов. Отсюда хорошо просматриваются темные, угрюмые скальные пики хребтов, мелкие озера. Камни покрыты мелкой щеткой густой луговой травки, среди которой выделяются оранжевые бубенчики алтайских огоньков, сине-белые водосборы, фиолетовые анютины глазки, курчавые альпийские змееголовники, звездоцветные альпийские астры, По выровненным участкам обычно встречаются островки или огромные массивы круглолистой, или полярной, березки. Сплошным зеленым ковром покрывают они хребты, уступая место лишь осыпям и низкотравным тундрам.
  Климатические условия здесь достаточно суровы: летом неделями льют серые холодные дожди, порою переходящие в снег. Ночью нередки заморозки. В этих краях часто дует так называемый верховой ветер, способный столкнуть человека.
  Еще выше раскинулись обширные альпийские болота, сплошь затянутые дерновиной зеленых и сфагновых мхов, разных видов осок, живородящего горца. Высокогорные болота проточные, здесь встречается около 100 видов растений. Внутригорные чаши болот сформировались в результате четвертичного оледенения. С таянием льдов впадины были зацементированы рыхлыми отложениями, став водоупорными при затрудненном стоке поверхностных вод. Питаются высокогорные болота многочисленными родничками. В августе болота покрываются почти сплошь серебристо-белыми пушистыми шариками пушиц, рассыпающих сухие искры при ветре.
  Удивительны карликовые ивы-арктическая, Ледебура. Крона такого 'деревца' не больше ладони, выделяются только сережки - серо-зеленые или розоватые, которые потом 'взрываются' нежным пухом. По каменистым вершинам растут эндемики Алтая - пук алтайский и ревень алтайский. Изредка встречается небольшой жирнокорый кустарник - сибирка алтайская. У вершины Выше-Ивановского пика обнаружена арника альпийская, ареал которой находится на Кольском полуострове. На каменистых почвах дружно стоят растения термопсиса, западно-сибирского и альпийского копеечников, водосборов, алтайских виол. Вдоль ручьев сплошные плантации образует золотой корень.
  На перевалах, гребнях раскинулись россыпи камней, покрытые разноцветными лишайниками, темно-зелеными мхами. Свернувшись в трубки до первого дождя, всюду листовые лишайники - черные, серые.  
  Более 300 видов птиц и около 100 видов млекопитающих обитают в Рудном Алтае. В степной части по островам Иртыша можно встретить птицу из Красной книги - журавля-красавку. Там, где по логам появляются заросли шиповников, таволги, обычны тетерева, серые куропатки. В воздухе кружат степные и луговые луни, по береговым скалам Иртыша гнездятся стаи галок, полудиких сизых голубей, по соседству с ними строят гнезда пустельги, изредка беркуты.
  По галечным отрогам встречаются чайки и крачки, различные кулики, по полузаросшим протокам - утки, камышницы, славки, камышовки, по тополевым рощам - сотенные стаи грачей, иволг, горлиц, В степи, там, где выступают скальные обнажения, обычны удоды, каменки - плешанка, обыкновенная, пестрый каменный дрозд, розовые скворцы и многие другие птицы, жизнь которых связана со скалами.
  Интересно представлена орнитофауна горно-лесной части. В мелколиственных насаждениях пояса предгорий наиболее типичны малый и большой пестрый дятлы, иногда здесь гнездятся седые дятлы, селятся вблизи водоемов дрозды-рябинники. В таежной части преобладают птицы, экологически связанные с темнохвойными породами деревьев: глухари, рябчики, черный и трехпалый дятлы, различные виды синиц, пеночек, дроздов. На гнездовании найдены птицы, ареалы которых находятся в Восточной Сибири: певчий сверчок, синехвостка, овсянка-ремез, урагус, сибирская чечевица, щур, синий соловей, лесной и азиатский бекасы, серый снегирь, мухоловка-касатка, сибирский жулан. Широко представлены птицы, обитающие в лесах нашей страны, - горный дупель, чиж, обыкновенный снегирь, овсянки, черноголовая гаичка, тетеревятник, перепелятник, чеглок, сапсан, коршун, беркут, черный аист. В гольцовом поясе выше верхней границы леса (1900- 2500 м над уровнем моря) водятся птицы, хорошо приспособленные к суровым условиям обитания: соловей-красношейка, бурая пеночка, чечетка, пеночка-зарничка, белая куропатка. В тундре живет удивительный кулик-хрустан, или глупая сивка, гнездится горный конек, в скалах обитают тундряная куропатка, гималайская завирушка, сибирский и гималайский вьюрки, черный и белопоясый стрижи, воронок и альпийская галка. Над горными вершинами часто можно видеть беркутов или соколов-балобанов.
  Из зверей в степном поясе наиболее многочисленны длиннохвостые суслики, степная пищуха, обычны здесь волк, лиса, заяц, барсук, степной хорек, горностай, ласка, по речкам - солонгой, в лесной части - бурый медведь. Нужно отметить, что алтайская популяция бурого медведя имеет окраску от светло-соломенной до смольно-черной, встречаются особи рыжеватые, а иногда светлые с темными, словно измазанными дегтем, лапами и мордой. После почти столетнего отсутствия вернулся в родные пенаты и стал обычным лось. Повсеместно водятся косуля, марал и кабарга. В тайге обитают соболь, успешно реакклиматизированный в 40-х годах прошлого столетия, рысь, росомаха, колонок, горностай, ласка, по рекам - выдра и американская норка. Все эти звери являются объектом пушного промысла.
  В гольцовом поясе звери малочисленны: живут сурки по каменным россыпям, рыскают лисы в поисках белых и тундряных куропаток, часто в осыпях соболь охотится за алтайской пищухой - зверьком, внешне похожим на известную всем морскую свинку. В тундре осенью жируют медведи. Из грызунов встречаются цокоры, бурундуки.
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Instagraminstagram.com
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04