На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Алматинский регион: историческое прошлое

   

Скифы  Историческое прошлое Алматинского региона
  Памятники древности, найденные археологами на территории современного Алматы и прилегающих к нему районов, а также исторические документы свидетельствуют, что местность эта с ее благоприятными природно-климатическими условиями издавна была заселена кочевыми и полуоседлыми племенами.  
  Наиболее примечательными памятниками древности этого региона являются курганы саков (6-3 вв. до н. э.). Самые крупные из них высотой до 20 м с диаметром основания св. 100 м располагались по берегам рек Большая и Малая Алматинки, Есентая, Аксая. Сохранились лишь некоторые, главным образом в северно-западной части города. Курганы представляют собой целостные архитектурные сооружения, состоящие из погребальных камер, каменных стен, подземных ходов и насыпи, которая имела форму усеченного конуса. Верхний слой ее каменистый, смешан из земли и щебня, а нижний - из булыжников. Под насыпью камера и коридор из бревен тянь-шаньской ели - это усыпальница, в которой саки хоронили тела умерших, иногда вместе с конями. В южной и западных частях камеры размещалась посуда, в северной- тело умершего. Многие найденные могилы были ограблены в древности.
  На территории города в ходе раскопок рядовых погребений среди случайных находок и кладов обнаружены изделия сакских ремесленников: железные ножи и кинжалы, бронзовые шпильки, браслеты с головками барса на концах, сердоликовые бусы, бронзовые втульчатые трехперые наконечники стрел, глиняная посуда, бронзовые котлы, жертвенники и светильники, серпы, зернотерки, каменные мотыги. Основным занятием саков являлось скотоводство, связанное с кочевым образом жизни, однако, судя по деревянным конструкциям гробниц, они могли строить капитальные жилища на местах зимовок. Если предположить, что саки еще только тяготели к оседлому образу жизни, то сменившие их племена у су ней уже занимались земледелием, имея постоянные поселения.
  Древние усуни, судя по археологическим находкам (серпы, зернотерки и др.), а также простейшим оросит, системам, были хорошо знакомы с земледелием. Остатки одного из таких раннеземледельческих поселений усуней обнаружены на южной окраине Алматы, на территории сх "Горный Гигант". При обследовании поселения археологи нашли кувшины и чаши из глиняной массы с примесью речного песка. Аналогичные предметы древней керамики обнаружены при раскопках в районе аэропорта. Датируются они первыми веками н. э.
  Следующий период истории региона города приходится на эпоху феодализма, когда Жетысу входил последовательно в Западно-Тюркский, Тюргешский и Карлукский каганаты, государство Караханидов. В этих государственных образованиях наибольшую роль играли усуни, тюргеши, карлуки, чигили, ягма, вошедшие впоследствии в состав казахского народа. При карлуках в предгорной полосе Заилийского Алатау в долинах горных рек появляются оседлые земледельческие поселения и города. Первые формировались на местах постоянных зимовок, вторые развивались как ставки кочевой знати. Обычно ставки располагались в наиболее удобных местах, на пересечении караванных путей. Постепенно возле них селились ремесленники, купцы, и ставка становилась уже не только административным центром, но и местом концентрации ремесла и торговли, превращаясь в город.
  На месте Алматы в 8-10 вв. находилось несколько небольших поселений. Одно из них, как предполагают ученые, называли Алмату (Алматы). Сейчас все они находятся под застройками. Но еще в 20-е годы их следы можно было видеть. Наиболее крупными являлись поселения на территории Ботанического сада и усадьбы "Горный Гигант". В 11-12 вв. они разрослись в небольшие городки. Вот как выглядели остатки такого поселения, расположенного на терр. совхоза "Горный Гигант". Возвышенная площадь, на которой размещалось поселение, окружена земляным оплывшим валом, служившим городской стеной. По углам располагались круглые башни. К центральной части примыкал участок площадью около полугектара, также окруженный стеной. В 1978, во время работ, возле городища были обнаружены остатки кузнечной мастерской. Частично сохранился кузнечный горн в виде цилиндрического сооружения диаметром около 2м. Рядом в яме-хранилище найдены глиняные сосуды, крицы (заготовки железа) и готовые изделия - топоры, кетмень, наконечник пахотного орудия, а также боковина железного котла, предназначенная для переплавки. Древний городок, который находился на территории Ботанического сада, не сохранился. В 1969 на его месте обнаружен клад керамики. В яме найдено два больших хума и банкообразные сосуды, несколько кувшинов различных размеров.
  Начало 13 в. принесло региону Алматы, как и всему Жетысу, тяжелые испытания. Монгольское завоевание пагубно отразилось на развитии производительных сил и на судьбах оседло-земледельческих и городских культур. Наиболее крупные города Илийской долины, к числу которых до монгольского нашествия относился город Алмату (Алматы), пришли в упадок, городки и поселения запустели. События того времени отражены в сочинениях известного государственного деятеля Захир ад-Дина Мухаммеда Бабура. В источниках, описывающих события 14 в., Алматы называется Алмалык. Это название встречается у Шереф ад-Дина Йезди (Бартольд В. В., Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью, Соч., т. 4, М ., 1966, с. 85-86). То, что речь в данном случае идет об Алматы, свидетельствует Шереф ад-Дин Йезди, описывая поход Тимура в Моголистан, совершенный в 1390. Он пишет, что тимуридское войско двигалось из Ташкента к Иссык-Кулю, затем на Кок-Тобе, миновало Алмалык (очевидно, Алматы) и далее через Караташ на Иртыш (его же, Очерк истории Семиречья, Соч., т. 2, ч. 1, М ., 1963, с. 83). Феодальные войны, походы Тимура, которые отрицательным образом сказались на развитии Жетысу, стали причиной гибели всех городов, в т. ч. и Алматы. В мемуарах Бабура Алматы назван в числе разрушенных городов. Но оседлая жизнь в р-не Алматы полностью не прекращалась, и вплоть до 1855 здесь находились оседлые и полуоседлые аулы казахского населения. К концу 16 в. древний город пришел в упадок. От него осталась лишь небольшая часть, в которой селились казахи рода дулат Старшего жуза.
Алматы история  Дореволюционный период. Последующая история Алматы тесно связана с присоединением Казахстана к России. К концу 1-й половины 19 в., после принятия большей частью казахских родов Старшего жуза Российского подданства, процесс присоединения Казахстана к России перешел в стадию завершения. В целях закрепления влияния России в Жетысу, прекращения здесь внутренних междоусобиц, укрепления пограничных районов, противодействия проникновению в Ср. Азию и Казахстан английской экспансии и защиты от набегов среднеазиатских и других феодалов, царская администрация размещает здесь военные отряды. Так были построены укрепления Капал, Сергиополь, Лепсинск, ставшие опорными пунктами упрочения позиций России в Заилийском крае. Чтобы закрепить за Россией всю территорию Заилийского края и создать необходимые условия для освоения, 4 февраля 1854 было решено построить в этом районе крупное военное укрепление.
  Весной 1854 на левом берегу реки М. Алматы, недалеко от ее выхода из гор, вблизи (северо-восточнее) развалин др. Алматы, отряд майора Перемышльского начал строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. К осени того же года строит, работы были завершены. В строительстве укрепления отряду Перемышльского поддержку оказывало казахское население. Оно выделило сотни верблюдов и коней для перевозки из Капала снаряжения, боеприпасов, фуража, продовольствия, строительных материалов, шанцевых инструментов и др. В 1856 введенное в Заилийском крае приставство "Большой орды" (для управления присоединенными районами Старшего жуза) преобразовывается в Алатауский округ и переводится из Капала в Верное. Кокандский Худояр хан, не признавая присоединения казахов Старшего жуза и киргизов к России, продолжает набеги на поселения, подвергая их грабежу и насилию. Эти набеги создавали угрозу и для русских поселений в Жетысу. Чтобы освободить из-под власти кокандского хана население юго-восточной Киргизии и Ферганской долины, русские отряды выступают против кокандцев.
  В 1860 отряд полковника Циммермана, войдя в Чуйскую долину 26 августа, берет Токмак, а затем после пятидневной осады - Пишбек, опорный пункт кокандских феодалов в Жетысу. В октябре близ Узунагача, выступивший из Верного объединенный с казахскими сарбазами отряд подполковника Колпаковского разбивает значительные силы кокандского хана и обеспечивает продвижение русских войск в глубь юга Жетысу. Эти действия явились заключительным этапом в присоединении Заилийского края к России. С присоединением Жетысу укрепление Верное получило статус города (1867). Верный одновременно стал административным центром вновь образованной Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Область делилась на 6 уездов: Верненский, Жаркентский, Иссык-Кульский, Капальский, Сергиопольский, Токмакский. С образованием области ликвидируется Алатауский округ.
  Во 2-й половине 19 в., Верный, как центр управления области, быстро развивается. Здесь имелось несколько двухклассных женских и мужских училищ, приходских и ремесленных школ, мужская и женская гимназии, при мечетях действовало несколько мусульманских школ. В 1870 в Верном стали выходить "Семиреченские областные ведомости". В 1879 организуется Статистический комитет. По его инициативе в начале 20 в. открывается Семиреченское отделение Русского географического общества, ставшее организующим центром местных ученых по изучению края. Накануне революции 1905-07 гг. в городе проживало 26 600 человек, имелось 91 промышленное предприятие.
  Установление Советской власти.
  Вслед за установлением Советской власти в России страны с помощью революционно настроенного 2-го Семиреченского казачьего полка под руководством большевиков в Верном 2-3.3.1918 устанавливается советская власть, организуется военно-революционный комитет. 14 апреля 1918г организован областной исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которому 15.4.1918 Военно-революционный комитет передал всю полноту государственной власти в области. Председателем облисполкома был избран П. М. Виноградов, его заместителем Журавлев, членами Утепов, П. Д. Гречко, М. Воробьев и др.
  Важным политическим актом явилось переименование 5.2.1921 названия города Верного в Алматы.
  В 1924 после национально-государственного размежевания Средней Азии Семиреченская область и город Алматы вошли в Казахскую АССР. В мае 1929 Алматы стал столицей Казахской Автономной Социалистической Республики, а в декабре 1936 - Казахской Советской Социалистической Республики.
  В 1927 в городе действовало 10 пунктов ликвидации неграмотности, в т. ч. 2 для женщин (1 для казашек). В городе действовало 5 школ 2-й ступени и 22 начальных. В них училось свыше 5 тыс. детей.
  В 30-е годы в городе вступили в строй более 10 промышленных предприятий и среди них первая в Казахстане механизированная обувная фабрика, ферментационный завод, паровозное депо, типография, плодоконсервный и молочный комбинаты, биокомбинат, швейная и табачная фабрики, мясокомбинат, механический завод и др. В 1940 в городе действовало около 30 крупных пром. предприятий. Валовая продукция всех предприятий Алматы в 1939 составляла св. 133 млн. рублей.
  На 1.3.1938 в Алматы проживало 280 тыс. человек.
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04