На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Отчет об осеннем скаутском сезоне 2012 года

   

осенние каникулыИ вновь каникулы! И вновь азарт, радость и горный воздух! И, конечно, новые проекты, ведь мы впервые провели осенний скаутский отряд в Горном Солнце на осенних каникулах, с 5 по 9 ноября 2012 года.

Несмотря на свежевыпавший снег, неделя прошла незабываемо: 28 ребят участвовали в совершенно новой программе, которую подготовили опытные инструктора клуба детских приключений «Навигатор»: стрельба из лука и работа с металлоискателем, добывание и приготовление пищи на костре, ориентирование с картой и GPS, поход на Туюк-су, навесная переправа, самокаты… 
 
Заезд 5-го ноября начался с 7-ми часов утра, ведь никто не хотел опаздывать к началу занятий.
осенние каникулы
Первый день – «День индейца»  - юные вожди и отважные воины под руководством инструкторов учились ставить традиционное жилище индейцев – «типии», перемежая постройку со стрельбой из настоящего лука. А свежий чистый снег позволил нам потренироваться и в сооружении «иглу». После обеда, усталые и довольные, ребята добывали себе пропитание с помощью металлоискателя:  сосиски, жаровни, спички – все, для того, чтобы обеспечить себе и «соплеменникам» вкусный ужин с костра. За ужином обсуждали впечатления от работы с новым для многих прибором – металлоискателем, ведь практически каждый из ребят держал его в руках впервые.
 
Следующий день был посвящен работе с GPS. Для многих бывалых скаутов такая задача уже не нова, поэтому заложенные точки находились достаточно быстро. А вот настоящим новшеством была кукла – пострадавший, которую, по специальному заданию, необходимо было найти, перенести в убежище (построенное ребятами утром и самостоятельно) и напоить горячим чаем (на найденных горелках). Все действо происходило в соревновательно - игровой форме, что придавало «спасательной операции» особый азарт.
осенние каникулыНа третий день был запланирован поход в урочище «Туюк-Су», который начался с переезда до Чимбулака. Настоящий зимний поход ничуть не испугал ребят, ведь обратный путь шел по заснеженной дороге, которая послужила скаутам горкой. Так плавно поход перешел в массовые катания, подарившие отличное настроение всем участникам в этот морозный день.  
 
В четвертый день ребята участвовали в спортивных соревнованиях, настоящей «мультигонке» со сложными этапами: веревочная переправа, заезд на самокатах, спортивное ориентирование, стрельба из лука и установка палаток. А после обеда местный гид и знаток окрестностей – Антонида Павловна, выступила руководителем общего похода за лесными яблоками и орехами, барбарисом и бояркой. Собранные в едином порыве и в большом количестве плоды не пропали даром, ведь вечером мы были приглашены в лагерную столовую на настоящий «кулинарный мастер-класс» под руководством шеф-повара. Вечер удался на славу, и перед сном ребята с удовольствием лакомились собственноручно приготовленной пиццей и горными яблоками в карамели!   осенние каникулы
Последний день был решающим, и  проходил в виде эстафеты, где каждому на время необходимо было преодолеть ряд препятствий («маятник», ходьба по канату, «труба», кочки» и пр.), а по окончании был выбран победитель, которому при общей поддержке был вручен памятный скаутский приз. Послеобеденная программа продолжилась помещением выездного планетария «Звездный купол», а к вечеру ребята, заряженные энергией чистого воздуха и общения (и, конечно, немного расстроенные расставанием), потянулись по домам. Поздравляем всех скаутов с успешным проведением осеннего сезона, ведь именно благодаря вам программа прошла легко и безупречно!
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04