На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Алматинский регион: достопримечательности Алматы

   

Алматы Казахстан
  Алматы 

  самый крупный мегаполис страны, остающийся "первым городом Отчества" даже после утраты столичного статуса. Город остается маленьким государством в государстве. Это - культурный, научный, финансовый, торговый, транспортный и туристический центр Казахстана. 
  Красивейший город у подножья изумрудных хребтов Тянь-Шаня неслучайно называют "городом-садом". Название Алматы (Алма-Ата) происходит от слова "алма" - яблоко.  Именно здесь обрел свою родину знаменитый алматинский апорт.
Алматы КазахстанЗеленый Базар (пр.Жибек-Жолы, уг.ул.Пушкина)

Центральный рынок или иначе Зеленый базар истинное воплощение прекрасных традиций азиатского базара, где можно почувствовать восточный аромат города.
Это не просто базар, но перекресток многих азиатских культур в миниатюре. Здесь можно найти все богатства, выращиваемые в Центральной Азии.
Фермеры из соседних стран привозят сюда дары своей земли. На открытом пространстве базара расположились многочисленные шашлычные, вещевой рынок, цветочные ряды и рестораны с восточной кухней
 

 

Алматы КазахстанСвято-Вознеснский Кафедральный собор (в парке 28 гвардейцев-панфиловцев)

Этот архитектурный памятник - одно из 8 уникальнейших деревянных строений в мире. Свято-Вознесенский Кафедральный собор поражает воображение своей красотой и великолепием.
Он построен по проекту архитектора А.П.Зенкова в 1904-1907 г.г. Стены его расписаны художником Хлудовым. Высота собора около 50 метров.
Особенно интересен тот факт, что оно выдержало сильнейшее землетрясение 1910г. В 1997 году в соборе возобновились церковные службы




Алматы КазахстанБаня "Арасан" (ул.Айтебе би, уг.ул.Кунаева)

Центральная баня Алматы находится в большом впечатляющем куполообразном здании напротив парка Панфилова. В "Арасане" три вида бань: русская, турецкая и финская. Русская и финская бани расположены вместе, с общим бассейном для окунания. Финская баня сухая, тогда так русская - море пара. Турецкая (восточная) баня построена из нагреваемых каменных платформ трех различных температур. При бане работает водолечебница.




Алматы КазахстанЦентральный Государственный музей (м-рн Самал-1, ул.Фурманова, уг.ул.Сатпаева) 

 Музей истории и культуры Казахстана перевезли из Оренбурга в 1930-х годах, из прежней стлицы страны. Нынешнее его здание, построенное в 1985 году, имеет оригинальное архитектурное решение. В главном фойе стоит искусно украшенная юрта. Сама история Казахстана оживает в 120 тысячах экспонатов, расположенных в четырех выставочных залах.
Зал1: палеонтология и археология.
Зал2: история, начиная с XVв. До начала XXв. С предметами быта и прикладного искусства, плюс обширное собрание исторических материалов, которые относятся к дореволюционному периоду.
Зал3: история ХХв. И этнография народов Казахстана. Есть экспозиция, посвященная конфликту между советской властью и традиционной казахской культурой, и дань тем, кто воевал во Второй мировой войне. Этнографический раздел включает информацию о русских, корейцах, украинцах, уйгурах, евреях и других народах.
Зал4: современная история Республики Казахстан (1991-1998г.г.). На нижнем этаже выставка ювелирных изделий. Экспонаты датируются I-IVв.в., а также XIX-XXв.в. Выставляется копия знаменитого Золотого Человека.
В музее есть также галерея для сменяющихся выставок. В коллекции музея 200000 предметов материальной культуры. В холле первого этажа расположены три магазина, два из которых также продают сувениры


Алматы КазахстанКок-Тобе 

Это холм на одном из хребтов Алатау, на котором расположена телебашня. Кок-Тюбе - "зеленая вершина", покрытая разнотравием и кустарником, достигает высоты 1070м. В ясные дни с обзорной площадки башни открывается великолепная панорама города. Подняться сюда моджно несколькими способами. Либо в вагончике канатной дороги, соединяющей Кок-Тюбе с площадью Абая на проспекте Достык. Вагончик ходит ежедневно. Либо подняться на машине, на юг по ул.Достык, затем свернуть на восток южнее отела Алатау. Можно подняться и пешком по одной из улочек восточнее ул.Луганского.
На вершине Кок-Тюбе есть несколько уютных ресторанчиков и кафе.
Телебашня - прекрасный ориентир для туристов, она видна с любой точки города. Высота башни достигает 1000м над уровнем моря, хотя высота самого здания всего 327м. На высоте 146 метров расположена смотровая площадка.


Алматы Казахстан
Медеу 
    Медеу - крупнейший в мире высокогорный комплекс зимних видов спорта. Каток находится водноименном урочище на высоте 1700м. над уровнем моря. Урочище Медеу расположено на высоте 1520-1750м над уровнем моря в долине реки Малая Алматинка, и окружено со всех сторон горными хребтами. На западе - Кимасарским, на востоке - Кабыргатау и на юго-востоке - Кумбелем. Здесь имеется олимпийских размеров каток, площадка для катания на пони, на лошадях, парк аттракционов, отель, летний бассейн и изобилие кафе. Это одно из излюбленных мест горожан и гостей города.
Каток был построен в 1972 году в живописном ущелье в 16 км от Алматы. Мягкий климат, оптимальный уровень солнечной радиации, низкое давление, безветренная погода и лед из чистейшей родниковой воды делают Медеу одним из самых лучших мировых катков, а благодаря его расположению, возможно, и самым красивым. Ледяное полнее площадью 10500кв.м - лучшее место для открытых международных соревнований по скоростному бегу на коньках, хоккею, фигурному катанию. Здлесь установлено свыше 120 мировых рекордов сильнейшими конькобежцами в мире (в Давосе - 40). Каток открыт для свободного посещения с ноября по март. Возможна аренда коньков.
 Внимание туристов привлекает также плотина, возведенная в долине Малой Алматинки для защиты города от селей. Имена эта плотина спасла город от смертоносного селя в 1973 году. Можно подняться на дамбу по 830 ступенькам, откуда откроется великолепная панорама на горные вершины Заилийского Алатау. Ежегодно в урочище Медеу проводится международный фестиваль "Азия Дауысы" - Голос Азии. В высокогорном районе есть множество мест, где можно остаться на ночлег или перекусить. Советуется отведать блюда национальной кухни ресторана "Казах-Аул", интерьер которого задуман в национальном колорите, в виде юрт.

Алматы Казахстан Шымбулак
 
Горнолыжной курорт Шымбулак расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2200м над уровнем моря (в 25 км от города). Он славится своим мягким климатом с большим количеством солнечных дней, стойким снежным покровом с ноября по май и великолепными видами окружающих горных вершин и хребтов.
 Горнолыжные трассы обслуживаются четырьмя кресельными и тремя бугельными канатными дорогами. С их помощью всего за 20 минут можно оказаться на Талгарском перевале (3200м). Первая высота - до станции "Пересечение" (от 2260м до 2630м), протяженность 1243м, время подъема - 9 минут. Вторая - до станции "20-я опора" (от 2630м до 2930м), протяженность - 948м, время подъема - 7,5 минут. Третья - до станции "Талгарский перевал" (от 2930м до 3163м), протяженность 860м, время подъема - 8 минут. Общая протяженность трасс - 3620м, перепад высоты до 1000м. Для любителей сноуборда имеется сноупарк.
Имеется отель. Средняя температура воздуха летом +20°С, зимой -7°. Толщина снежного покрова 1.5 -1.8м
 
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04