На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Экспедиция в верховья ущелья Тургень: новые и забытые памятники трех эпох

   

С уходом лета закончилась “горячая” пора походов и палаточных проектов, но время новых открытий, экспедиций и интересных поездок только начинается.
По традиции осень – это период, когда команда путешественников Trekking Club приступает к разработке новых маршрутов и направлений, не только обеспечивая «задел» на будущее но и превосходно проводя время, бороздя малоизученные туристами районы страны.
На этот раз целью нашей разведывательной экспедиции стали археологические памятники верховьев ущелья Тургень. Согласно информации почерпнутой из различных письменных источников (отчеты экспедиций КазПИ им.Абая, публикации А.Марьяшева, археологические карты и пр.) мы обозначили для себя несколько районов с большим скоплениями древних курганов и раскопками поселений эпохи бронзы (4-1 тыс.до н.э.)и раннего железа (культура Саков). Несмотря на то, что большинство действительно интересных мест находится в стороне от проторенных трасс, некоторые из них все же посещаются, хоть и нечасто, о чем свидетельствуют следы машин и остатки троп. Но каково же было наше удивление, когда на высокогорной перемычке мы обнаружили грандиозные сооружения и курганы, не отмеченные ни на одной карте, не описанные ни в одном отчете!

сакские курганы

Огромные курганы, представляющие собой земляные и каменные насыпи с углублениями в центре. Каждый курган обнесен квадратным рвом со стороной 15-20м. Курганы выстроены в длинную цепь, и расположены на высоте 3000м над уровнем моря.
 
сакские курганы
 
В стороне от курганов мы обнаружили каменные выкладки в форме колец, около 30м в диаметре, а еще чуть дальше – поваленные каменные стелы размером ок.2м в высоту и 70см в ширину. Судя по всему, курганы с каменными «кругами» представляют собой единый комплекс.

сакские курганы

На плато в верховьях Тургеня довольно много курганов различной формы: эти, хорошо различимые со стороны, представляют собой огромные каменные насыпи округлой формы. Возможно, ранее они имели отчетливый контур холма, но со временем просели по собственным весом.

сакские курганы

Почти со всеми курганами рядом располагаются небольшие насыпи из мелких камней, отдельно стоящие глыбы, или кольцеобразные выкладки – жертвенники ил святилища.

сакские курганы

Если большие «царские» курганы можно обнаружить в основном на вершинах холмов, на высокогорных джайляу и склонах сопок, то поселения наших предков располагались в предгорных районах, на берегах рек - чаще всего на ровных площадках древних морен неподалеку от леса и удобных пастбищ. В рамках этой экспедиции мы обследовали раскопки поселения Кызылбулак-IV, использовавшего древними скотоводами на протяжении почти 1200 лет, с эпохи бронзы (XII в до н.э.).

сакские курганы

Поселения эпохи бронзы и раннего железа представляли собой ряд землянок, заглубленных до 2 метров, с каменной кладкой и деревянной крышей. Неподалеку от жилого комплекса в большинстве случаев располагались также помещения ритуально-культового назначения (отдельные здания с жертвенниками, огромными очагами и печами).

сакские курганы

Также мы обнаружили не отмеченное на картах скопление петроглифов. Здесь присутствовали не только изображения горных козлов, встречающиеся повсеместно в Заилийском Алатау, но и целые сцены с участием людей и колесниц, изображения охоты и обрядов. Судя по всему, обнаруженный нами холм – это целая галерея трех эпох: бронзы (когда было принято изображать охоту и жертвоприношения, жрецов и сражения), сакской (исчезновение культа плодородия и эротических сцен, появление узнаваемого «звериного» стиля, всадников на лошадях) и эпохи тюркского времени (знаменосцы, стрелы).
 
сакские курганы
 
Экспедиция – это не только исследование новых районов, открытие (пусть уже и открытых кем-то) древних памятников и прикосновение к культуре предков. Это еще и потрясающее времяпровождение!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Историческая справка по археологическим памятникам Заилийского Алатау
 
 Эпоха бронзы(IV – I тыс. До н.э.): жилые поселения устраиваются в основном в предгорных районах, на выносах древних морен и по берегам рек. В основном это землянки и полуземлянки глубиной до 2 метров. Хозяйство было комплексным: жители обрабатывали небольшие поля, расположенные на речных террасах, разводили скот, занимались охотой. Могильники эпохи бронзы располагались к западу от поселений, по берегам рек или ручьев.
 
 Эпоха раннего железа(VII – III в.в. до н.э.): по мнению специалистов, климат в Семиречье был иным – наступало заметное потепление и засуха. Видимо, с этим периодом связано заселение сначала предгорий, а затем и высокогорья на Тянь-Шане. С этим периодом связано не только заселение высокогорья, но и переход населения к кочевому хозяйству: первоначально люди со своими стадами поднялись в район джайляу, где было много воды и трав, но селились они по традиции в таких же жилищах, заглубленных в землю - и только потом стали использовать джайляу сезонных временных стоянок.
 В эту эпоху территорию Семиречья заселили племена Саков. Жилища в их эпоху представляют собой не только полуземлянки, но и наземные протоюрты, и шалаши. Могильники саков представляли собой курганы, иногда с каменными оградами вокруг насыпей. «Царские» курганы (вождей и значимых военачальников) располагаются на предгорных и высокогорных равнинах и плато, иногда большие каменные курганы-насыпи встречаются и по берегам горных рек.
 
 Эпоха раннего средневековья(Тюркский период): в связи с особенностями кочевого образа жизни и с изменением климата, жилые городища основываются в предгорных зонах, в долинах рек и на стоянках Шелкового пути. Горные районы используются для сезонного скотоводства, поэтому значимых жилых построек в ущелье Тургень и на плато Асы нет. Однако в данном районе находится большое количество могильников тюркского времени, представляющих собой небольшие курганы с поминальными оградами. Основная масса памятников этого периода расположена на вершинах сопок и склонах небольших ущелий (в отличие от сакских курганов, построенных на плато и широких речных выносах).
 
 Исторические памятники нового времени ущелья Тургень и плато Асы представлены казахскими этнографическими кладбищами, датирующимися XVII – XIX веками. Кладбища, как правило, располагаются вдоль рек, на ровных площадках рядом с захоронениями более ранних периодов. Казахские этнографические захоронения представляют собой невысокие каменно-земляные холмы овальной формы.
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04