На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Алматинский регион: Национальный парк Алтын-Эмель

   

 
поющий бархан
Алтын Эмель
 
 
Алтын Эмель
Алтын Эмель
 
 
Алтын Эмель
джейран
 
  Общие сведения
   Государственный Национальный парк "Алтын-Эмель" был основан в 1996 году постановлением правительства РК для сохранения уникального природного комплекса правобережной части реки Или и редких видов животных и растений.
   Общая площадь парка составляет около 520 тыс.га - на сегодня он самый большой парк Казахстана. Его территория состоит из западных отрогов Джунгарского Алатау, пустынных гор Катутау, Актау, Улькен и Киши-Калканы и уникального памятника природы "Поющий бархан". Парк представляет собой уникальное сочетание разнообразных природных ландшафтов - от гигрофильных до крайне аридных, от равнинных до высокогорных, что обусловливает богатство его растительного и животного мира. 
 Особый колорит ландшафтам национального парка "Алтын-Эмель" придают рощи реликтового железного дерева (каркас кавказский), тугайные заросли (своеобразные семиреченские джунгли) и черный саксаул.
 Охрана парка обеспечивается постоянным контролем его инспекторского состава, размещенного на 19 кордонах, как по периферии, так и на ключевых участках. 
   В самом сердце Центральной Азии, в 160 км от Алматы, среди южных отрогов хребта Джунгарский Алатау, расположен крупнейший в Республике Казахстан Государственный Национальный Природный парк "Алтын-Эмель". Это заповедное место хранит немые свидетельства событий в жизни кочевых племен.
   На территории парка расположены различные археологические памятники. Наиболее впечатляющие из них - так называемые царские курганы Бесшатыр (пять шатров). Эти огромные холмы, достигающие 20 м в высоту и 100 м в диаметре, являются захоронениями сакских вождей VII-IIIв.в. до нашей эры. Здесь можно увидеть остатки поселений, многочисленные наскальные изображения животных и сцен охоты. Картина впечатляющая - у подножья синих гор сверкают на солнце, как черные жемчужины разных карат, курганы. Их довольно много. Этим сооружениям более двух с половиной тысячелетий. Курганы поражают своей мощью, цветом и красотой. Примечательная их особенность - вершины у них словно срезаны.
 Курганы окружены кольцом менгиров, мегалитических сооружений, напоминающих знаменитые памятники Стоунхенджа в Великобритании. Камни словно покрыты лаком. Эта так называемый пустынный загар.
   Парк уникален. Его территория охватывает разнообразные ландшафты: от пустыни и полупустыни до множества горных зон вплоть до высокогорной.
   Здесь предоставляется возможность познакомиться с удивительным природным явлением - Поющим барханом. Если, путешествую в тех краях, среди каменистой пустыни вы услышите звук самолета или гудок парохода, то знайте - это голос бархана.
 Высота песчаной горы - около 100 метров, длина гребня - около полукилометра. В отличие от других барханов, этот не меняет своего очертания и формы, так как здесь, в ложбине между возвышенностями, особое направление розы ветров. Ребро уникального бархана острое как лезвие. Песчинки осыпаются под ногами, но острие не сглаживается. Как продолжение расположены еще два бархана поменьше. Вся песчаная гряда занимает площадь около 10 квадратных километров. Голос бархана можно услышать только в сухую погоду, после дождя песчаная гора молчит. До сих пор ученые не дали точного ответа, почему поет этот бархан. Существует немало гипотез, объясняющих это явление трением движущихся частиц или резонансом.
   Не менее привлекательным и уникальным храмом природы являются горы Хату-Тау. Здесь, время вода и солнце создали причудливые каменные раритеты. Проезжая по диким безлюдным ущельям, можно увидеть медведице, склонившуюся над медвежонком, или гигантскую перевернутую лодку Робинзона Крузо. А рядом - мертвые горы Актау. Эти безжизненные, причудливо изрезанные эрозией, белые, розовые, зеленые и Красне склоны напоминают ландшафта другой планеты. Сюда редко заходит зверь. Ландшафта напоминают то саванну Мексики, то каньоны Северной Америки. В местечке Хоз-Бастау растет ива, возраст которой, по подсчетам ученых - 700 лет. Дерево-гигант, пережившее немало эпох, могут обхватить лишь 8 человек. 

 
   Растительный мир
  Флора высших растений насчитывает 634 вида, из которых 41 вид относится к числу редких, а 29 видов растений являются эндемиками. В пойменных лесах растут тополь туранга, джида и различные виды кустарников. В пустыне встречаются участки леса из черного саксаула, а на склонах Поющего бархана - заросли белого саксаула. 

   Животный мир
  Поражает многообразие животного мира. Это одно из немногих мест в стране, где свободно гуляют джейраны, архары, горные козлы тау-теке, и, конечно же, куланы. Эти степные лошади обитали в районе Кулан-Тау много веков, но были полностью уничтожены в 70-е годы XX века. Только в 1978 году 23 кулана были завезены сюда самолетом с острова Барса-Кельмес на Арале. Сегодня на территории Национального парка пасется около 700 этих редких животных, обитающих лишь в трех странах мира.
Всего здесь насчитывается 7 видов парнокопытных, занесенных в Красную Книгу, и 120 видов птиц. Река Или с одной стороны, горы - с другой являются естественной защитой "Алтын-Эмеля".
Фауна млекопитающих насчитывает более 50 видов, среди которых такие редкие, как: снежный барс, дикий кот-манул, среднеазиатская выдра, каменная куница. 
  На территории парка встречается 250 видов птиц, из которых 22 являются редкими. В горах гнездятся беркуты, змеееды, бородачи-ягнятники, соколы-балобаны и другие. В пустыне - чернобрюхие рябки, саджи и дрофы-крастоки. В вводно-болотных угодьях обитают цапли, утки, кулики и другие птицы. Река Или и Капчагайское водохранилище богаты такой рыбой, как сазан, белый амур, сом, судак, жерех и т.д.
Созданный национальный природный парк "Алтын-Эмель" уникален в научном и культурном отношении, благодаря благоприятному сочетанию разнообразных природных ландшафтов, обилию достопримечательностей неживой природы, археологическим памятникам, богатству растительного и животного мира
Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04