На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Памятка туристу

   

Памятка туристу

Треккинг в Непале

Визовые документы:
Действующий загранпаспорт (6 месяцев до срока окончания действия).
Фото-3х4 см. – 2шт. для визовой анкеты и пермита в национальный парк.
Виза оформляется в аэропорту Катманду по прилету. Стоимость: 30 USD

Валюта и личные расходы:
Валютой Непала является непальская рупия. 1 доллар США примерно равняется  85 рупиям (текущий обменный курс можно узнать на http://themoneyconverter.com/USD/NPR.aspx). Непальские рупии лучше всего обменять в банках или любом обменном пункте Катманду, поскольку в аэропорту обменный курс существенно ниже.
Долларами США или Евро можно расплатиться за крупные покупки в Катманду или Покхаре. Платежные карты принимаются только в больших магазинах в Катманду и Покхаре, во время похода в лоджиях они к оплате не принимаются. В Катманду и Покхаре есть терминалы АТМ.
На период похода для личных расходов необходимо обменять достаточное количество рупий, желательно в мелких купюрах.
Возможные личные расходы во время похода:
 - покупка бутилированной воды и прохладительных напитков (основное трехразовое питание включено в стоимость тура). Бутылка воды 1л стоит 30-100 рупий в зависимости от высоты.
 - зарядка аккумуляторов (фото/видео, мобильные телефоны и пр.). Электричество в лоджиях ограничено, стоимость подзарядки от 50 до 200 рупий за час. В сети напряжение 220 вольт, 50 герц. Розетки чаще всего под вилку типа «А» (США) с плоскими контактами – если нужно, не забудьте взять с собой переходники.
 - телефонные звонки и Интернет. В большинстве лоджий есть телефон, пользование платное. В некоторых больших лоджиях и отелях по дороге (Намче Базар, Тенгбоче, Периче и т.д.) есть платный выход в Интернет со стационарного компьютера, стоимость 1 часа – от 100 рупий. На пути в БЛ Эвереста сотовая связь работает до Тенгбоче. Роуминг имеется у казахстанского оператора «Билайн», стоимость минуты разговора – около 300 тенге. Также можно приобрести местную SIM-карту, что ненамного снизит стоимость переговоров. Кроме того, для экстренных случаев руководитель группы имеет спутниковый телефон «Турайя».
 - чаевые гидам и носильщикам – по желанию, на ваше усмотрение
Личные расходы в Катманду/Покхаре:
 - обеды и ужины (завтрак включен в проживание в отеле). В Катманду в среднем вы можете потратить на питание от 10$ за одно посещение. Если вы курите и употребляете алкогольные напитки, ваши расходы могут существенно возрасти. При этом, согласно действующим таможенным правилам Королевства Непал можно беспошлинно ввезти 250 сигарет, 1,15 литра спиртного или 12 банок пива. Ввозимые наличные в сумме, превышающей 2000 долларов США, подлежат декларированию (http://nepal.visahq.com/customs/).
 - визовый сбор (40 USD) и сбор аэропорта в Катманду (30 USD)
 - расходы на сувениры – на ваше усмотрение
Соответственно, минимальная рекомендуемая сумма наличных, которую следует иметь с собой каждому туристу, составляет 500 долларов США плюс сумма оплаты выбранного типа медицинской или медико-транспортной страховки в случае оформления ее в Непале (см. ниже).

Страховка:
Для въезда в Непал обязательной медицинской страховки не требуется, однако, мы настоятельно рекомендуем каждому туристу оформить специальную медико-транспортную страховку на период похода.. Существует 2 варианта страховки: медицинская и медико-транспортная. Медицинская покроет только расходы на лечение, медико-транспортная – расходы на эвакуацию и лечение.
В Алматы оформить медико-транспортную страховку можно в Interteach заранее, на весь период пребывания в Непале. Также можно оформить медико-транспортную страховку на период похода в Непале по прилету (об этом представителя «Trekking Club» нужно предупредить заранее – в этом случае документы для оформления полиса будут готовы в день прибытия в Катманду). Как правило, такая страховка оформляется лишь на период похода.  Оплата страховки (при ее оформлении в Непале) осуществляется наличными каждым туристом индивидуально в отеле в Катманду, куда прибудет представитель страховой компании.
Как происходит эвакуация в случае ЧП: в нетяжелых случаях эвакуация происходит с помощью носильщиков (переносят на себе до ближайшей больницы или аэропорта). В серьезных случаях и при условии летной погоды можно вызвать вертолет, но для его вызова нужно иметь либо наличные средства в достаточном количестве (3-5 тыс. долларов США), либо соответствующую медико-транспортную страховку.

Медицинское обслуживание и санитария:
Специальные прививки перед поездкой в Непал не требуются.
Вдоль популярных трековых маршрутов и в густонаселенных районах встречаются небольшие локальные госпитали, куда можно обратиться в случае легкого недомогания или экстренно. В Катманду есть большие современные клиники и медицинские центры.
У руководителя группы имеется большая универсальная аптечка со всем необходимым набором первой помощи. Однако, рекомендуется все же взять небольшой личный набор (аптечку) с пластырем, антисептическим средством для обработки царапин и ссадин и личными спец. препаратами (от аллергии, хронических заболеваний). В некоторых лоджиях по дороге можно приобрести бинт, пластыри, аспирин.  
В Непале необходимо соблюдать обычные меры санитарии и гигиены. Прежде всего это касается питьевой воды. В продаже есть широкий выбор прохладительных напитков и минеральной воды фабричного производства, ими желательно и ограничиваться. Пить воду из открытых источников категорически запрещено, даже после кипячения.
Специальные прививки для поездки в Непал не требуются.. 

Условия проживания
Проживание в Катманду: в отеле Malla (4*), в Тамеле — туристическом районе, отель с завтраком.
Проживание в Намче Базаре: отель Sherpa Land со всеми удобствами.
В треке: проживание в лоджиях. Лоджии — это гостевые дома (чаще всего дома местных жителей, перестроенные для приема туристов). Постройки каменные или деревянные, с фанерными перегородками между комнатами. Обычно в лоджиях имеется 7-10 двухместных номеров, но в некоторых расселяют в больших комнатах на 6-9 человек. В комнатах 2 топчана-кровати с одеялами и подушками. Спать на топчанах рекомендуется в спальном мешке, а в высокогорье также в шапке. В лоджиях отапливается только общая столовая, комнаты не отапливаются.
В лоджиях нет прачечных. Прачечные есть только в Намче и в Катманду. На маршруте следует складывать грязную одежду в непромокаемый мешок. Рекомендуется иметь несколько смен чистой одежды на случай дождя или падений. Мокрые вещи (при отсутствии сменных) можно вечером просушить у печи.
В некоторых лоджиях до Лобуче есть горячий душ за отдельную плату (от 200 рупий). Мыльные принадлежности и полотенце, сланцы должны быть личные. На время перехода Намче - БЛ - Намче рекомендуется запастись влажными салфетками, поскольку выше Лобуче душей в лоджиях уже не имеется (слишком холодно).

Питание
При проживание в отеле Malla (4*) в Катманду — питание на базе завтраков (шведский стол). Ужин в кафе или отеле (на личное усмотрение)
Питание во время трека — завтраки и ужины в лоджиях, обеды и ланчи, в проходимых поселках. Завтраки, обеды и ужины в походе включены в стоимость тура. Заказы индивидуально по меню.
Традиционная непальская кухня состоит из: риса (бат), тушеной чечевицы (дал) и различных овощных карри. В любых лоджиях в меню присутствуют далбат (вегетарианское блюдо из риса, шпината и чечевицы), омлеты и блюда из яиц, паста (макароны и спагетти), жареный рис с курицей и овощами, крем-супы. В некоторых лоджиях подают говяжьи стейки.
Накануне дня вылета из Катманду в Алматы предусмотрен праздничный ужин в традиционном непальском ресторане с красочным представлением (включено в стоимость тура).

Обслуживающий персонал
- Гид от команды «Trekking Club» (руководитель похода)- один из наших опытных гидов сопровождает группу на протяжении всей программы "Трек к Эвересту", от вылета из Алматы до возвращения. Гид также консультирует участников перед поездкой.
 - Гид с непальской стороны – встречает группу перед началом похода в Катманду и сопровождает на всем протяжении трека. Непальский гид также отвечает за размещение в лоджиях, посадку в самолеты местных авиакомпаний и работу с портерами и помощниками.
 - Портеры-носильщики. Предусмотрены (входит в стоимость тура) носильщики для личных вещей на весь период похода: каждое утро портеру передается баул с вещами для переноски в следующую лоджию. В баул складываются вещи, которые не пригодятся в дневном переходе (запас сменной одежды, спальный мешок и пр.). В свой рюкзак для личной переноски в течение дня следует брать лишь самое необходимое на день – куртка, термос/бутылка с водой, пара сухих носков, майка сменная, лейкопластырь, солнцезащитный крем, кепка, солнцезащитные очки, косынка, фотоаппарат/камера и т.п.. Вес личного рюкзака не должен быть большим – не более 5-7кг. Вес баула, который несет портер - не более 20кг.
Чаевые:
В Непале принято давать чаевые: гиду, водителю, носильщикам, в ресторане.

Вес багажа:
При международных перелетах в Катманду и обратно допустима ручная кладь до 5кг и баул с вещами до 20кг. При перелете Катманду—Лукла (Покхара, Джомсом)—Катманду допустимое количество багажа на 1 человека — 20 кг. Если багаж превышает 20 кг — стоимость дополнительного кг — 1$.

Время:
Территория Непала располагается в часовом поясе под названием «Непальское время (NPT)» (UTC+5:45)
Таким образом, разница во времени между Алматы и Катманду составляет минус 15 минут.

Одежда и обувь:
 - Для экскурсий по Катманду и окрестностям нужна соответствующая сезону одежда и удобная обувь, солнечные очки и зонты, крем от солнца, панама. Фото и видео кассеты. Лекарства: привычные лекарства, от расстройства желудка, головных болей. По Катманду можно передвигаться в обычной летней городской одежде (шорты/джинсы, майка, сланцы/сандалии/кроссовки).
 - Во время похода нужно идти в чем-то спортивном: до высокогорья - шорты или легкие штаны, майка, в высокогорье – треккинговые брюки, майка с длинным рукавом, кофта Polartec. В обоих случаях обязателен головной убор (кепка, бандана, панама, шапка) и солнцезащитные очки. Обязательно иметь удобную походную обувь – непромокаемые высокие кроссовки или треккинговые ботинки.

Метеоусловия:
Климат Непала разнообразен и уникален - в диапазоне от тропического на юге страны до арктического в высокогорье.  Природные пояса - от субтропических джунглей, покрывающих долины на юге страны, до тундровой зоны и вечных ледников на вершинах Гималаев на севере страны.
Времена года в Непале четко выражены: летом, в июне — августе когда муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, жарко и сыро. Зимой, с середины декабря по февраль сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Туристический сезон – осень и весна (середина сентября – ноябрь и середина марта – середина мая), в это время погода устойчивая и сухая. В нижних районах преимущественно тепло – 18-25ºС днем. В высокогорье прохладнее, ночью бывает до нуля градусов.
Погода в апреле довольно устойчивая и наиболее благоприятная для похода - в Катманду и низинах жарко, после обеда может идти дождь. В походе до Намче тепло - около 20 градусов. Вечером в Намче и выше уже холодно - может быть до нуля. Выше Лобуче уже постоянно холодно, идти нужно будет по снегу.

Правила поведения:
Как при посещении любой страны, предполагается, что гости должны с уважением относится к традициям, верованиям, образу жизни местного населения. Непальцы очень доброжелательно встречают иностранцев.
Основные правила поведения:- При посещения индуистских и буддистских храмах принято оставлять обувь на пороге. Это же правило существует и при посещении непальского дома.
- В индуистские храмы не принято заходить, имея при себе или с собой изделия из кожи и это правило необходимо предусматривать заранее. Следует относится с понимаем к тому, что во многих индуистские храмы вход разрешен только индуистам.
- Буддистские храмы, ступы, святилища следует обходить только по часовой стрелке, если предполагается встреча с буддистским священником, то рекомендуется заранее запастись традиционным белым шарфом (кхата), который вручается священнику посетителем при знакомстве.
- Не следует поощрять нищенство. Если вы хотите оказать помощь, то лучше сделать это через спец. благотворительные организации.

Список личного снаряжения и вещей:

Рюкзак, 30-40 л. (переносится лично)
Сумка-баул для личных вещей, до 20 кг. (переносится портером)
Спальный мешок (до -5оС)
Термос (до 1 л. – по желанию)
Легкая пакуемая пуховая куртка или жилет
Влаго- и ветрозащитный костюм (куртка и брюки)
Свитер
Куртка полартэк-300
Нательный костюм полартек-100
Шерстяной спортивный костюм (по желанию)
Шапка (шерсть или флис)
Кепка или панама, бандана
Перчатки
Носки (простые и теплые)
Солнцезащитные очки
Солнцезащитный крем
Майка - 3 шт.
Шорты
Треккинговые лёгкие брюки
Треккинговые ботинки на рифленой подошве
Кроссовки
Сланцы с пяткой (сандалии)
Сланцы без пятки
Зонт от дождя или непромокаемая накидка
Непромокаемый мешок для грязной одежды
Личная аптечка
Туалетные принадлежности (вкл. мыло и шампунь)
Влажные салфетки
Полотенце
Купальный костюм
Фонарь карманный или налобный
Фото- и видеокамера
Личное фото 3*4 – 2 шт.
Копия паспорта и билета

Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Мой мирmy.mail.ru
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04