На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
+7 707 744 96 36
info@trekkingclub.kz
menu

О Казахстане: общие сведения

   

карта Казахстана

Казахстан находится в Центральной Азии, в глубине Евразийского материка. 
В физико-географическом отношении территорию республики составляют: пустыни - 40%, полупустыни - 23%, степи - 20%, лесостепи - 7%, горы - 10%. 
Территория - 2.724.900 кв.км. По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии; второе место по территории среди государств СНГ. 
 
Валюта: Тенге (₸), (KZT)
Крупнейший город: Алматы (2.5 миллиона)
Официальные языки: Казахский, Русский
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +7
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Кыргызстаном - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ - 12187 км. В Казахстане 14 областей, 84 города, из них 39 - республиканского и областного подчинения, 159 районов, 241 поселок, 2042 аульных (сельских) округа.
Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке - на 3000 км, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге - на 2000 км. 
Самая северная точка Казахстана - 55°26' c.ш. - соответствует южной широте центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов (широта Москвы), самая южная - 40°56' с.ш. - широтам Закавказья и Средиземноморских стран Южной Европы (широта Мадрида, Стамбула и Баку).
Отдаленность от океанов и большая территория влияют на климатические условия. Климат страны резко континентальный. Средняя температура января находится в границах от -19 до -4 градусов С, средняя температура июля от +19 до +26 ° С. Самая низкая температура зимой достигает -45 ° С, самая высокая +30 ° С.
В Казахстане - 8,5 тысяч больших и малых рек. Длина семи рек превышает 1000 км. Самые крупные - Урал и Эмба, впадающие в Каспийское море, Сыр-Дарья - в Аральское море. Иртыш, Ишим, Тобол пересекают республику и впадают в Северный Ледовитый океан.
В Казахстане насчитывается 48000 больших и малых озер. Среди них самые большие - Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря - самого большого моря земного шара. Длина берега Каспийского моря в Казахстане 2340 км.
На территории республики встречаются 155 видов млекопитающих, 480- птиц, 150 - рыб, насчитывается 250 видов лекарственных растений. На юге Казахстана растет нигде больше не встречающиеся в мире растения - сантонинная или цитварная полынь.


  Население, язык
 
Население - 20 миллионов человек. Плотность населения: 5,5 чел. на 1 кв.км
Столица - Астана (с 10 декабря 1997 г .)

  Национальные праздники
 

Календарь праздников

1,2 января
Новый год
7 января Православное Рождество
8 марта Международный женский день
21 - 23 марта
Наурыз (первый день мусульманского нового года)
1 мая
Праздник единства народа Казахстана
7 мая
День защитника Отечества
9 мая
День Победы
6 июля День Столицы
30 августа
День Конституции РК
Курбан-айт Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю
16-17 декабря День Независимости
 
 
карта КазахстанаГосударственное устройство 

Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Глава государства - Президент.
Государственная власть в Казахстане едина и включает законодательную власть, осуществляемую Парламентом; исполнительную власть, осуществляемую Правительством, которое состоит из центральных органов (Министерств, Ведомств и Агентств) и местных органов (Акиматов); судебную власть, осуществляемую государственными судами (Верховным судом и местными судами).
В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
 
  Природно-ресурсный потенциал
 
Казахстан обладает разнообразными полезными ископаемыми. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.  
В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе - серебра, свинца и хромитов, третье - меди и флюорита, четвертое - молибдена, шестое - золота.
По объему запасов полезных ископаемых Казахстан занимает одно из первых место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе - по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье - по газу, углю, золоту и олову.
По добыче серебра, хромитов, свинца и цинка республика занимает первое место, второе - по добыче нефти, угля, меди, никеля и фосфатного сырья, третье - по добыче золота. Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана, наибольший вес по экономической значимости имеют уголь, нефть, медь, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец.
Транспортно-коммуникационный комплекс республики представлен железнодорожным, воздушным, морским, речным, трубопроводным транспортом, сетью автомобильных дорог и телекоммуникационными системами.
Общая протяженность железных дорог составляет 16 тыс.км. Большая часть грузов перевозится железнодорожным транспортом.
Протяженность автодорог общего пользования - 96 тыс.км.
Морское судоходство осуществляется по Каспийскому морю.
Основные морские порты - Актау и Баутино, через которые имеется прямой выход в Иран и Азербайджан.
Воздушный транспорт республики представлен Национальной авиакомпанией "Эйр Астана" и целым рядом международных авиаперевозчиков - Lufthansa, Turkish Airlines и т.д.
 

  Экономика

Казахстан — страна с уровнем дохода выше среднего (по классификации Всемирного банка). По итогам 2023 года ВВП на душу населения составил около 12 000 долларов США. За последние два десятилетия страна продемонстрировала устойчивый экономический рост, что способствовало существенному снижению уровня бедности и росту благосостояния населения.
Экономика Казахстана остаётся сырьевой, при этом большая часть экспортных поступлений приходится на нефть, природный газ, уран и металлы. Вместе с тем, активно реализуются программы по диверсификации экономики — развивается промышленность, логистика, сельское хозяйство, туризм и цифровые технологии.
Казахстан является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и с 2015 года — полноправным участником Всемирной торговой организации (ВТО), что открыло новые возможности для внешней торговли и инвестиций.

Образование и здравоохранение

Развитие человеческого капитала остаётся приоритетом государственной политики. Казахстан сохраняет высокий уровень охвата начальным и средним образованием, реализуются реформы системы высшего и профессионального образования. В области здравоохранения продолжается модернизация инфраструктуры и повышение качества медицинских услуг. Главной задачей остаётся снижение заболеваемости неинфекционными заболеваниями и повышение доступности первичной медицинской помощи.

Сельское хозяйство

Несмотря на то, что вклад сельского хозяйства в ВВП составляет около 5%, этот сектор обеспечивает занятость до 20% трудоспособного населения и играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Развиваются направления по экспорту сельхозпродукции, улучшению орошения и внедрению новых технологий.

Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Instagraminstagram.com
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04
+7 707 744 96 36