|
|
Отчет экспедиции на пик Пушкина, совместный проект с "Экстремальной Атлетикой", сентябрь 2007 г. |
|
|
|
... среди нехоженых путей
-один, пусть мой.
среди не взятых рубежей
-один, за мной.
кто не дошел и в землю лег
-тем бог судья.
среди не пройденных дорог
-одна, моя.
В.Высоцкий.
НЕПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ
В ущелье Левый Талгар, среди десятков исхоженных вершин с множеством альпинистских маршрутов, расположен огромный массив Пушкина, увенчанный прекрасным пиком.
Пик Пушкина, высотой 4387 метров над уровнем моря – гора, которой нет ни в одном классификаторе вершин, и на которую до сих пор нет ни одного описанного маршрута! Как случилось, что на неё не попали альпинистские группы, остается загадкой, но до нынешнего времени этот пик оставался белым пятном района.
Восполнить пробел в информации о пике Пушкина взялись Общественное Объединение «Экстремальная Атлетика» совместно с туристической компанией «Trekking club» и командой «Skyrunner», при информационной поддержке журнала «Ветер странствий». Для детальной разведки командой было решено организовать экспедицию, целями которой являлись, во-первых, первопрохождение и описание нового маршрута, во-вторых, выявление возможностей прохождения других, технически более сложных маршрутов на пик Пушкина и близлежащие вершины.
Этим восхождением мы также решили ознаменовать запуск совместного проекта «Непройденный путь», суть которого заключается в том, чтобы выявлять и описывать малоизвестные маршруты: в наших горах до сих пор остается много красивых и неизведанных мест!
Итак, наша экспедиция назначена на начало сентября, и уже с третьего числа подготовка шла полным ходом: закуп продуктов, проверка необходимого снаряжения, распределение обязанностей и зон ответственности. 5 сентября 2007 года весь состав команды, предварительно распределив общее снаряжение, выдвинулся с Чимбулака.
С Талгарского перевала, куда добрались на подъемнике, до реки Левый Талгар (Красная поляна) переход занял 2 часа. На ночевку решили встать выше по течению перед слиянием реки Левый Талгар с р.Турист, на ровной красивой поляне (т.н. «Поляне Дураков»)Шестого сентября утром мы продолжили подъем по тропе, ведущей в сторону ледника Тогузак, по пути форсировав р.Турист. Отсюда тропа идет вверх вдоль левого (орографически) берега Левого Талгара – по дороге нужно искать место для переправы на правый берег, в зависимости от времени суток и года. За переправой путь лежал к конечной морене ледника Тогузак, переход до которой мы преодолели за 50-60 мин. Подъем на саму морену занял также около часа - она состоит из двух существенных взлетов с небольшим выполаживанием (ок.100м) между ними. На морене находится гидропост с вертолетной площадкой, где мы и поставили базовый лагерь. Единственным минусом нашего положения было отсутствие близких источников воды, ходить за которой приходилось за боковую морену с рюкзаком, а глину, которой в воде было процентов пятьдесят, считать лечебной.
С этого места путь на вершину просматривается плохо, и массив воспринимается как большая каменная осыпь. С целью предварительной разведки, во второй половине дня, в сторону вершины было отправлено две группы по два человека. Первая группа двинулась на восток по тропе в сторону перевала Богатырь, и вышла на восточный гребень, ведущий в сторону вершины. Вторая направилась налево вверх от гидропоста, и достигла западного гребня, но была вынуждена траверсировать его в восточном направлении. Тем временем, первая двойка, сходив на вершину, уже спускалась по скальной башне пика Пушкина.
За ужином мы обсудили разведанный маршрут и составили план действий на завтрашний день, а оставшееся время скоротали за душевными беседами у костра (дрова были найдены случайно). Штурмовой выход на вершину был назначен на седьмое сентября, 6,00 утра. Плотно позавтракав и взяв походный минимум, группа в полном составе (11 человек) выдвинулась в сторону вершины. Около часа мы поднимались по тропе, идущей вдоль гребня, а затем, забирая влево, подошли под большой осыпной склон. Склон упирается в основание узкого ледового-снежного кулуара, между вершинной башней и жандармом. С кулуара мы вылезли на перемычку, где, под началом скального маршрута, пришлось связаться. Скальная часть была пройдена без перил, в связках.
Вершина представляет собой широкую площадку, на которой мы смогли разместиться всей командой - 11 человек. Отсюда открывается отличная панорама на ледник Тогузак и близлежащие вершины – на этом фоне мы сделали несколько фотографий с развернутыми флагами всех спонсоров.
Оставив традиционную записку на вершине, мы начали спуск по большому осыпному кулуару, обойдя справа жандарм. Этот путь безопаснее, чем спуск по ледово-снежному кулуару. В лагере мы были примерно через два с половиной часа.
Базовый лагерь мы решили свернуть в этот же день, а ночевку устроить уже на Солнечной поляне. Пообедав и уложив лагерное снаряжение, мы двинулись в обратный путь. К месту переправы через реку подошли примерно в пять часов, и здесь столкнулись с проблемой переправы - вода очень сильно поднялась, пришлось натягивать веревку.
Дорога назад показалась нам намного легче, как в физическом так и в моральном плане - сказывалась эйфория от сделанного дела, облегченные рюкзаки и хороший уклон. Потому шли практически без остановок, и к семи часам выбрались на Солнечную поляну, где и встали лагерем. Празднование успешного восхождения было намечено на вечер - был приготовлен обильный ужин, на стол достали все cамое вкусное - вечер удался на славу.
Утром восьмого сентября, хорошенько выспавшись, позавтракав и, в очередной раз, сделав продуктовую ревизию, мы двинули в обратный путь. Шли достаточно быстро, с короткими привалами. Последний день пути, кроме радости возвращения, преподнес также последнее испытание для наших уже готовых отдыхать и ликовать организмов - подъем на Талгарский перевал. Однако, ничто не могло омрачить радости от успешно завершенного проекта, и в 16.00 мы уже сидели в кафе на Чимбулаке в ожидании машины, делясь впечатлениями и строя планы на будущее.
Наша пилотная экспедиция оправдала себя – все поставленные цели достигнуты: Во-первых были разведаны несколько более сложных маршрутов на пик Пушкина. Во-вторых, восстановилась историческая справедливость - во время подготовки к экспедиции была собрана вся имеющаяся информация о районе, в процессе чего выяснилось, что пик Пушкина уже был покорен в далеком 1937 году группой альпинистов, возглавляемой легендарной для казахстанского альпинизма и туризма личностью - Виктором Матвеевичем Зиминым. Но ни описания, ни подробностей того восхождения не сохранилось.
Поэтому, главным результатом экспедиции мы считаем составление описания пройденного нами маршрута с присвоением ему классификации - уже в следующий выпуск казахстанского классификатора горных вершин будет включен пик Пушкина.
Благодарим туристскую компанию «Exclusive Travel» поддержавшую нас. И особенно благодарим компанию “Nike” предоставившую современную экипировку из линии ACG. Эта коллекция подходит как для любителей, так и для профессионалов экстремальных видов спорта, таких как горные лыжи и сноуборд. Специально разработанный материал позволяет чувствовать себя комфортно при любой погоде. Открывшая свое представительство в Алматы лишь этим летом компания «Дельта Спорт», ставит поддержку зимнего спорта в Казахстане в качестве одной из целей своего вхождения на казахстанский рынок. Теперь коллекция ACG доступна каждому потребителю в магазине Nike ACG, открывшемся 15 сентября этого года в Мега Центре Алматы.
Также спасибо всем тем кто принимал участие в подготовке экспедиции и поддерживал нас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|