|
|
Талгар-5017 |
|
|
|
Каждый горный район наделен своим, только ему свойственным колоритом. Но в каждом горном районе при всех непохожестях, а порой и противоречиях есть одна связующая черта.
В каждом есть вершина, олицетворяющая его, а иногда и дающая ему имя.
Домбай навеки связан четырехтысячным массивом Домбай-Ульгена, а Заилийский Алатау заставляет вспомнить Талгар.
На 400 км с запада на восток протянулись "Пестрые горы" - Заилийский Алатау.
В своей центральной, наиболее высокой части хребет достигает максимальной высоты 5017 м. Эта отметка главной вершины Талгарского массива, замыкающего ущелье реки Средний Талгар. Этимология казахского слова "Талгар" дает значение "широкое плоское место", и при взгляде на громаду вершины лишний раз остаетсяудостовериться в меткости и четкости местных названий, выхватывающих самое характерное в профиле, окраске или формах вершин.
Долина реки Талгар лежит на 25 км восточнее Алматы.
Это большая река, стекающая с северных склонов хребта Заилийский Алатау, образованная двумя ветвями - Левым Талгаром на западе, и Правым Талгаром на востоке. В правый исток невдалеке от его слияния с левым впадает еще одна ветвь реки, которая называется Средний Талгар.
Левый Талгар
Границу Левого Талгара на западе образует Малоалматинский отрог, переходящий далее в горы Азутау. На юге верховья Левого Талгара лежат на склонах хребта Заилийский Алатау. На востоке граница вначале проходит по хребту, а затем по Новому отрогу, разделяющему долины Левого и Среднего Талгара.
Севернее вершины Молодая Гвардия на северо-запад от Малоалматинского отрога отходить гребень СГУ (Свердловского Государственного Университета), достигающий в одноименной вершине высоты 4522 м. С гребня Малоалматинского отрога сползает ледник Туристов длиной в 2.3 км.
Участок хребта Заилийского Алатау, по которому проходит южная граница Района, расчленен слабо, его средняя высота около 4300м. Большинство вершин, окаймляющих цирк котловинного ледника Дмитриева (длине его 6.6 км, ширина 5км) - снежные.
От красивой снежной вершины - Конституция (4580м) ответвляется на север гребень, разделяющий ледники Дмитриева и Конституции. Долинный ледник Конституции занимает среднюю часть верховьев Левого Талгара и достигает длины 4.5 км. В своей верхней части ледник имеет много трещин.
За вершиной Конституции, взятой впервые в 1937 году группой в составе Л.Надеждина, И.Кенарского и И.Мирошкина, хребет Заилийский Алатау поворачивает сначала на северо-восток, а затем на север. С хребта сползает несколько довольно крупных ледников, разделенных отрогами.
Ледник Тогузак, отделенный от ледника Конституции отрогом с вершиной "10 лет Казахской ССР", состоит двух ветвей. В верховьях правой ветви находится перевал Тогузак (4283м), через который можно пройти на ледник Богатырь и далее к реке Чилик.
От вершины "4532м" отходит отрог Печати, лежащий между ледниками Тогузак и Калесника. Северные и восточные склоны отрога имеют значительное оледенение, питающее сложный долинный ледник Калесника (длина 4 км).
В северо-западной оконечности отрога находятся вершины Печати (4156м) и Пушкина (4308м), далее - ряд красивых, с севера довольно трудных вершин. К северу от ледника Калесника, за небольшим боковым отрогом, в верховьях ледника Пионер, лежит высшая точка района Левого Талгара - вершина Богатырь (4626м), взятая в 1947 году группой М.Грудзинского.
В верховьях следующего к северу ледника Северцова находится вершина МЮД (4534м) и перевал Северцова (4250м). Боковая долина между отрогами Печати и Дмитриева носит название Улькын-Манжжилки.
Далее хребет от узловой вершины Стальского (4514м) поворачивает на восток и уходит за пределы описываемого района. От вершины Стальского отходят два больших боковых отрога. В первом из них, отроге Дмитриева, поднимаются пики: Фрунзе (4450м), Безбожник (ныне переименованный в пик "1000 лет крещения Руси"), КазТАГ. С северных склонов вершины спускается ледник Фрунзе.
Второй, Новый отрог, отходит от вершины Стальского на север и является водоразделом бассейнов Левого и Среднего Талгара (длина примерно 26 км). В Новом отроге можно отметить вершины: Кишкине-тау (4350м), Джамбула (4150м), ТЭУ (ок.4000м), Динамовец (4080м), Джамалак-Тау (3900м) и Юбилейная (3950м). Наиболее удобным перевалом из Левого в Средний Талгар является ТЭУ (3500м). Оледенение Нового отрога кончается севернее вершины Юбилейной. На западных и восточных склонах в боковых долинах залегает ряд угасающих ледников.
Пути подхода
В верховья долины Левого Талгара имеется 2 пути. Можно от Алматы на автомобиле доехать до кордона в начале ущелья (26км). Дальнейший путь по ущелью к бывшему лагерю "Металлург Востока" (Альпийская Роза) - 23 км - почти непроходим, так как река разрушила около 10 мостов. Местное население пользуется вьючной тропой, которая немного ниже кордона поднимается на гребень Малоалматинского отрога, ведет по нему на протяжении 15 км до Бутаковского перевала, затем по сухому логу спускается в долину Левого Талгара. Этот путь по гребню отрога и по долине, общей длиной 28-30 км занимает свыше 15 часов.
В настоящее время предпочитают другой путь, идущий сначала по Малоалматинскому ущелью до Горельника, а затем через перевалы Талгарский (3200м) и Малоталгарский (2900м) в долину Левого Талгара к покинутому лагерю (10 часов ходьбы от города). От лагеря вьючная тропа все время тянется по левой стороне долины, то поднимаясь вверх, то опускаясь к самой реке.
В этой части хребта множество боковых живописных ущелий, из многочисленных боковых долин спускаются гигантские валы древних морен, которые перегораживают в нескольких местах долину реки Левый Талгар. Перед этими плотинами, созданными былыми ледниками, река разливается множеством русел, лениво петляя по живописным полянам. Особенно хороша и просторна Солнечная поляна (в 6 км вверх по течению от покинутого лагеря).
Раньше верховья Левого Талгара часто посещались альпинистами. Там работала Среднеазиатская школа, руководимая в 1937 году О.Д.Аристовым, а в 1938 году - И.А.Череповым. Инструктора и курсанты этой школы освоили большинство упомянутых вершин.
Средний Талгар
Горный район Среднего Талгара по размерам значительно меньше Левого Талгара. На западе долину Среднего Талгара ограничивает Новый Отрог, с юга и юго-востока - хребет Заилийский Алатау и, наконец, на востоке -Северный отрог, отделяющий долину Среднего Талгара от Правого Талгара.
Вершины, лежащий в Новом отроге, уже упоминались в описании Левого Талгара, поэтому обзор района начинается с участка основного хребта.
От узловой вершины Стальского хребет Заилийский Алатау тянется на восток в идее дуги, выпуклой к югу, образуя обширный цирк ледника Шокальского (длина 5-6 км). Гребень хребта слабо расчленен, в его средней части имеется ледовая вершина ОПТЭ(4480м), а седловина западнее этой вершины представляет собой трудный перевал ОПТЭ (ок.4250м), ведущий со средней ветви ледника Шокальского на ледник Богатырь.
В верховьях правой ветви ледника Шокальского хребет Заилийский Ала-тау резко меняет свое направление, круто поворачивая на северо-восток. Строение его до вершины Ак-тау такое же, как и на предыдущем участке: над гребнем хребта незначительно возвышается несколько неярко выраженных безымянных вершин. Дальше над хребтом пирамидой поднимается вершина Ак-тау (4720 м).
В северо-западном отроге Ак-тау поднимаются преимущественно скальные вершины: Караульчи-тау (4504 м), Чекист (4550 м) и Саланова (4380 м). На первые две вершины первовосхождение совершила группа Е. Колокольникова в 1937 г.
С вершины Ак-тау и ее гребня на северо-запад спускается долинный ледник Крошка (около 2,5 км), сильно разорванный трещинами. Небольшое понижение хребта, известное под именем перевала Ак-тюз (4440 м), соединяет ледник Крошка и ледник Корженсвского. Над гребнем хребта возвышается ряд скальных башен, которые тянутся до самого подножья Талгарского массива, значительно возвышающегося над окружающими его вершинами. Длинный гребень массива имеет крутые северные и южные ребра. Над ним возвышаются три неярко выраженные снежные вершины (с юга на север): Южный Талгар (около 5 000м), Главный Талгар (5017м) и Северный Талгар (примерно 5000 м).
На запад и восток от Талгарского массива отходит ряд коротких отрогов. В северо-восточном направлении от Талгарского массива в главном хребте находится массивная узловая вершина Металлург (4800 м). Здесь хребет Заилийский Ала-тау поворачивает на восток. От вершины Металлург начинается Северный отрог - водораздел между Средним и Правым Талгаром.
Вершины Северного отрога преимущественно скальные: Кара-тау (4140 м), В. Колокольникова (4180 м), "ГТО" (4 080 м) и ряд других. Ледники этого района, за исключением ледника Шокальского, небольшие, долинные или висячие. Снеговая линия находится на высоте 3 860 - 3 900 метров.
Первые 9 км пути в долину Среднего истока лежат по левой стороне Правого Талгара и проходимы для машин. Дорога извивается среди деревьев, диких яблонь и боярышника, постепенно поднимаясь к месту впадения Среднего Талгара в Правый Талгар.
После резкого поворота на юг вьючная тропа проходит по удивительно красивому ущелью р.Средний Талгар. Через четыре километра ущелье расширяется, тропа, которая еще раньше по мосту переходит на правый берег, миновав несколько полян, приводит к бывшему альплагерю "Металлург" (9 км от устья).
За лагерем вскоре начинается подъем на древнюю морену, перегораживающую всю долину. На этой морене, на высоте 3 050 м кончается лес. С морены открывается вид на широкую отроговую долину, замкнутую на юге суровыми утесами вершины Караульчи-тау, с нагромождениями морен ледника Шокальского. Здесь, у прозрачного и холодного ручья, вытекающего из-под древней морены, кончается ярко выраженная тропа.
От бывшего лагеря "Металлург" до языка ледника Шокальского пять-шесть километров.
Правый Талгар
Правый исток Талгара берет начало из ледников, спускающихся с вершины Металлург, Долина в нижней части тянется в восточном направлении и имеет очень характерный для Заилийского Ала-тау облик: северные склоны покрыты густыми лесами, южные - лугами. Через 14 км от места слияния с Левым Талгаром долина Правого Талгара поворачивает на юг, сильно сужается, лес постепенно редеет и у подножья древней морены исчезает совсем.
Современные три долинных ледника лежат за нагромождением морен, являясь остатками одного мощного ледника, который некогда заполнял все ущелье. Главный ледник называется Металлург, спускается с одноименной вершины и имеет в длину 2,5 км. Вьючная тропа, проложенная по левой стороне долины, теряется на древней морене.
На западе Средний и Правый истоки Талгара разделяют Северный отрог, а восточная граница района проходит по Талгарскому отрогу, отходящему от вершины Жарсай на север.
Вершина Металлург (4800 м) .замыкает долину Правого Талгара.
История освоения пика Талгар
Талгар был замечен учеными еще в середине XIX в., но известная путаница с орографией района, с идентификацией вершин при подходах к ним с севера или юга, мешала успешно закончить попытки штурма.
Только 1935 год принес относительный успех упорству альпинистов. Взойдя на плечо массива по северному пути, группа Х.Рахимова назвала достигнутое место Копр. В том же году в суровых зимних условиях 12 молодых альпинистов под руководством В.Зимина покорили юго-западную вершину (4860м).
Через три года новосибирцы во главе с Е.Алексеевым в февральскую стужу и метель вступили на северную вершину (5000м). И, наконец, сибиряки Л.Катухин, Г.Макатров, И.Кропотов овладели высшей точкой Пестрых Гор - главной вершиной Талгара. Три года было потрачено альпинистами, чтобы пройти по простейшим путям.
Логика освоения любого горного массива подсказывает человеку следующий шаг - траверсы. Не стал исключением и Талгар. Уже летом 1940 г. Группа в составе Г.Маслова, В.Пелевина и покорителя главной вершины Г.Макатрова совершает полный траверс Талгарского массива. Пройдя все три вершины, группа возвратилась на главную вершину, и по ее юго-восточному отрогу спустилась на ледник Коржневского.
В годы войны, готовя горных стрелков, несколько восхождений совершил человек, чье имя носит один из пиков Заилийского Алатау, полковник Д.Горин. Трагедия, разыгравшаяся на склонах юго-западной вершины Талгара, стоила жизни этому сильному человеку.
После войны, уже в 1946 году., Талгар встретил альпинистов неприветливо. Первые послевоенные годы не принесли заметных успехов в освоении его массива. В 1946 г. Группа альпинистов во главе с В.Неаронским, поднявшись по отрогу Актау и пройдя вершины Чекист, пик Саланова и Актау, подошла к Талгарскому провалу, но не рассчитав времени, была вынуждена прекратить восхождение. Не добилась успеха и группа В.Алексеева, предпринявшая траверс массива с севера в 1947 г. Поднявшись на плечо Талагара (вершина Ииньтау), группа была вынуждена прекратить траверс из-за сильного снегопада.
В книге, изданной в 1949 г. - "К вершинам советской земли", коротенькая статья "Борьба за Талгар" кончается словами: "…1948 год тоже не принес окончательной победы над Талшгаром: полного траверса с севера на юг. Лето было исключительно жарким. В горах грохотали ледовые обвалы, скалы были покрыты панцирем натечного льда. Но и эта последняя проблема Талгара, несомненно, будет решена…"
Сейчас, спустя более полувека после того, как были написаны эти строки об "окончательной победе" и "последней проблеме", маршруты на Талгар доступны опытному перворазряднику.
1949 год поставил точку на одной из страниц летописи освоения Талгара. Альпинисты лагеря металлург под руководством Ф.Лемстрема совершили траверс с подъемом по северо-западному гребню и спуском на юго-восток.
История освоения Талгара на этом шаге не была исчерпана. Уже в 1951 году группа А.Алексеева проходит траверс с юго-запада на север, поднявшись на южную вершину из "провала" между южной и западной вершинами, и спустившись по северо-восточному гребню.
Не прошло бесследно для Талгара и увлечение сверхдлинными траверсами, когда в погоне за километрами одна за другой пристегивались вершины, которые упорно не хотели выстраиваться в единую красивую и логически обоснованную панораму. В 1955 году траверс подковы Талгара, включавший 12 вершин, совершила команда инструкторов альплагеря "Металлург" в составе П.Шумихина, А.Лыжина, М.Меняйлова, В.Эльчибекова, Г.Шерстюка. В единый узел были стянуты пика Караульчитау, Чекист, Актау, Талгар, Копр и металлург.
Талгар не избежал судьбы других столь же известных вершин, и здесь же, как и на Кавказе, после того, как были пройдены пути к основным вершинам, начались поиски более сложных маршрутов. Уже в 1954 году в ежегоднике "Побежденные вершины" появилась статья В.Пелевина под названием "Западная стена Талгара пройдена". 14 августа 1953 года группа в составе В.Пелевина (руководитель), В.Рубанова, В.Нагаева и К.Королева вышла по леднику Северный Талгар к подножию западной стены. В 6 часов утра штурм Талгара начался. Пять дней группа боролась с трудными скалами, натечным льдом, высотой и непогодой и вышла победительницей. В 16 часов 30 минут 18 августа 1953 года альпинисты достигают вершины.
Покорители первой стены Талгара внимательно готовили свой маршрут и называли еще несколько путей, но до 1958 года серьезных попыток пройти какую-либо новую стену Талгара не было.
В 1958 году в альплагерь "Талгар" приехала команда, руководимая мастером спорта И.В.Солодуевым, сочетавшим в себе высокий талант скрипача Большого театра и мужество альпиниста. Основной костяк команды составляли молодые альпинисты - В.Барзыкин, Л.Дмитриев, Ю.Новиков, Г.Степанов и А.Снесарев. 18 августа 1958 года группа завершила прохождение нового пути по западной стене Южной вершины Талгара. Этот маршрут был отмечен четвертым местом на первенстве СССР по альпинизму и классифицирован 5Б категорий трудности.
С каждым годом расширялась география команд, пробовавших свои силы в борьбе за новые пути на вершины Талгара. В 1962 году в освоение массива включилась группа альпинистов Латвии. В качестве объекта восхождения была выбрана северо-западная стена юго-восточного Талгара. Пять дней в условиях жестокой непогоды латышские альпинисты штурмовали стену. В результате был проложен новый маршрут квалифицированный 5 А категорией трудности, а в память о восходителях один доселе безымянный пик в отроге юго-восточного Талгара получил имя Даугава.
В 1968 году был пройден еще один маршрут 5Б категории трудности, по той же юго-западной стене южной вершины Талгара. В отчете о первопрохождении этого пути можно прочитать следующие строки: "Восходители по западной стене Южного Талгара не могли не обратить внимания на грозные скальные стены, взмывавшие к вершине Южного Талгара, правее маршрута группы Снесарева. Желание пройти т по этим стенам возникло в 1966 году, при прохождении "стены Снесарева". Окончательно оно окрепло у нас во время прохождения северо-западной стены юго-восточного Талгара при совершении траверса массива Талгар. Три дня наблюдений за стеной и прекрасные фотографии маршрута подтвердили возможность прохождения этого технически и тактически сложного маршрута". Группой руководил мастер спорта М.Акименков, в состав группы входили 3 перворазрядника - Е.Беловолов, В.Денисов и Ю.Попенко.
В 1978 году сель, разрушивший альплагерь "Талгар" надолго затормозил освоение района, и здесь базировались лишь стационарные выездные группы секций альпинизма для совершения классификационных восхождений.
С 1991 года район был закрыт для посещений в связи с ужесточением правил нахождения в Алматинском заповеднике, на территории которого располагается массив. И лишь с 2000 года этот район стал вновь доступен для посещения туристами и альпинистами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|