На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
+7 707 744 96 36
info@trekkingclub.kz
menu

Неизвестная история пика Талгар - 5017м

   

Талгар был замечен учеными еще в середине XIX в., но известная путаница с орографией района, с идентификацией вершин при подходах к ним с севера или юга, мешала успешно закончить попытки штурма. Только 1935 год принес относительный успех упорству альпинистов. Взойдя на плечо массива по северному пути, группа Х.Рахимова назвала достигнутое место Копр. В том же году в суровых зимних условиях 12 молодых альпинистов под руководством В.Зимина покорили юго-западную вершину (4860м).  
Через три года новосибирцы во главе с Е.Алексеевым в февральскую стужу и метель вступили на северную вершину (5000м). И, наконец, сибиряки Л.Катухин, Г.Макатров, И.Кропотов овладели высшей точкой Пестрых Гор - главной вершиной Талгара. Три года было потрачено альпинистами, чтобы пройти по простейшим путям.
Логика освоения любого горного массива подсказывает человеку следующий шаг - траверсы. Не стал исключением и Талгар. Уже летом 1940 г. Группа в составе Г.Маслова, В.Пелевина и покорителя главной вершины Г.Макатрова совершает полный траверс Талгарского массива. Пройдя все три вершины, группа возвратилась на главную вершину, и по ее юго-восточному отрогу спустилась на ледник Коржневского.
В годы войны, готовя горных стрелков, несколько восхождений совершил человек, чье имя носит один из пиков Заилийского Алатау, полковник Д.Горин. Трагедия, разыгравшаяся на склонах юго-западной вершины Талгара, стоила жизни этому сильному человеку.
После войны, уже в 1946 году., Талгар встретил альпинистов неприветливо. Первые послевоенные годы не принесли заметных успехов в освоении его массива. В 1946 г. Группа альпинистов во главе с В.Неаронским, поднявшись по отрогу Актау и пройдя вершины Чекист, пик Саланова и Актау, подошла к Талгарскому провалу, но не рассчитав времени, была вынуждена прекратить восхождение. Не добилась успеха и группа В.Алексеева, предпринявшая траверс массива с севера в 1947 г. Поднявшись на плечо Талагара (вершина Ииньтау), группа была вынуждена прекратить траверс из-за сильного снегопада. В книге, изданной в 1949 г. - "К вершинам советской земли", коротенькая статья "Борьба за Талгар" кончается словами: "…1948 год тоже не принес окончательной победы над Талшгаром: полного траверса с севера на юг. Лето было исключительно жарким. В горах грохотали ледовые обвалы, скалы были покрыты панцирем натечного льда. Но и эта последняя проблема Талгара, несомненно, будет решена…"
Сейчас, спустя более полувека после того, как были написаны эти строки об "окончательной победе" и "последней проблеме", маршруты на Талгар доступны опытному перворазряднику. 1949 год поставил точку на одной из страниц летописи освоения Талгара. Альпинисты лагеря металлург под руководством Ф.Лемстрема совершили траверс с подъемом по северо-западному гребню и спуском на юго-восток.
История освоения Талгара на этом шаге не была исчерпана. Уже в 1951 году группа А.Алексеева проходит траверс с юго-запада на север, поднявшись на южную вершину из "провала" между южной и западной вершинами, и спустившись по северо-восточному гребню.
Не прошло бесследно для Талгара и увлечение сверхдлинными траверсами, когда в погоне за километрами одна за другой пристегивались вершины, которые упорно не хотели выстраиваться в единую красивую и логически обоснованную панораму. В 1955 году траверс подковы Талгара, включавший 12 вершин, совершила команда инструкторов альплагеря "Металлург" в составе П.Шумихина, А.Лыжина, М.Меняйлова, В.Эльчибекова, Г.Шерстюка. В единый узел были стянуты пика Караульчитау, Чекист, Актау, Талгар, Копр и металлург.
Талгар не избежал судьбы других столь же известных вершин, и здесь же, как и на Кавказе, после того, как были пройдены пути к основным вершинам, начались поиски более сложных маршрутов. Уже в 1954 году в ежегоднике "Побежденные вершины" появилась статья В.Пелевина под названием "Западная стена Талгара пройдена". 14 августа 1953 года группа в составе В.Пелевина (руководитель), В.Рубанова, В.Нагаева и К.Королева вышла по леднику Северный Талгар к подножию западной стены. В 6 часов утра штурм Талгара начался. Пять дней группа боролась с трудными скалами, натечным льдом, высотой и непогодой и вышла победительницей. В 16 часов 30 минут 18 августа 1953 года альпинисты достигают вершины.
Покорители первой стены Талгара внимательно готовили свой маршрут и называли еще несколько путей, но до 1958 года серьезных попыток пройти какую-либо новую стену Талгара не было.
В 1958 году в альплагерь "Талгар" приехала команда, руководимая мастером спорта И.В.Солодуевым, сочетавшим в себе высокий талант скрипача Большого театра и мужество альпиниста. Основной костяк команды составляли молодые альпинисты - В.Барзыкин, Л.Дмитриев, Ю.Новиков, Г.Степанов и А.Снесарев. 18 августа 1958 года группа завершила прохождение нового пути по западной стене Южной вершины Талгара. Этот маршрут был отмечен четвертым местом на первенстве СССР по альпинизму и классифицирован 5Б категорий трудности.
С каждым годом расширялась география команд, пробовавших свои силы в борьбе за новые пути на вершины Талгара. В 1962 году в освоение массива включилась группа альпинистов Латвии. В качестве объекта восхождения была выбрана северо-западная стена юго-восточного Талгара. Пять дней в условиях жестокой непогоды латышские альпинисты штурмовали стену. В результате был проложен новый маршрут квалифицированный 5 А категорией трудности, а в память о восходителях один доселе безымянный пик в отроге юго-восточного Талгара получил имя Даугава.
В 1968 году был пройден еще один маршрут 5Б категории трудности, по той же юго-западной стене южной вершины Талгара. В отчете о первопрохождении этого пути можно прочитать следующие строки: "Восходители по западной стене Южного Талгара не могли не обратить внимания на грозные скальные стены, взмывавшие к вершине Южного Талгара, правее маршрута группы Снесарева. Желание пройти т по этим стенам возникло в 1966 году, при прохождении "стены Снесарева". Окончательно оно окрепло у нас во время прохождения северо-западной стены юго-восточного Талгара при совершении траверса массива Талгар. Три дня наблюдений за стеной и прекрасные фотографии маршрута подтвердили возможность прохождения этого технически и тактически сложного маршрута". Группой руководил мастер спорта М.Акименков, в состав группы входили 3 перворазрядника - Е.Беловолов, В.Денисов и Ю.Попенко.
В 1978 году сель, разрушивший альплагерь "Талгар" надолго затормозил освоение района, и здесь базировались лишь стационарные выездные группы секций альпинизма для совершения классификационных восхождений.
С 1991 года район был закрыт для посещений в связи с ужесточением правил нахождения в Алматинском заповеднике, на территории которого располагается массив. И лишь с 2000 года этот район стал вновь доступен для посещения туристами и альпинистами.

альплагерь Талгар вершина Талгара на заре альпинизма

 

Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Instagraminstagram.com
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04
+7 707 744 96 36