На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
+7 707 744 96 36
info@trekkingclub.kz
menu

История ледника Туюк-Су

   

Северный Тянь-Шань. Хребет Заилийский Алатау. У его подножия расположен крупнейший город Казахстана Алматы - ворота в ослепительное царство снега, льда и величественных вершин. Но что мы, жители города, знаем об этом белом царстве?

Ледники Заилийского Алатау (их примерно 400) занимают площадь около 420 кв.км. В  них сосредоточено порядка 25 куб.км льда. Ледники не являются стабильными системами, они постоянно находятся в процессе трансформации. Современные процессы происходят на фоне общего изменения природных условий и антропогенного воздействия. Ледники подвержены влиянию климатических перемен, в особенности колебаний температуры воздуха и увлажнения.

Несомненно, самым посещаемым и изученным ледником Заилийского Алатау является Центральный Туюксу в верховьях долины р. Малая Алматинка. История его удивительна:

В 1902г. С.Е. Дмитриевым был открыт и описан горно-ледниковый бассейн Туюксу, с самым крупным ледником «Центральный Туюксу». Дмитриев первым его посетил и произвёл на нем наблюдения за скоростью движения и положением языка. В 1902 и 1905 гг. он впервые определил высоту снеговой линии в 3680м над уровнем моря.

В 1916г. В.Д. Городецкий побывал в районе ледника Туюксу и сфотографировал его центральную часть. На фотографии, вся нижняя часть ледника (на 1,5км вверх) представляла мощный монолит без следов загрязнения поверхности, достигавший уровня скал в коротком отроге, разделяющем бассейны основного ледника и ледника Молодежный.

В 1922, 1923, 1926 гг. Н.Н. Пальгов, основатель гляциологической науки в Казахстане, совершал экспедиционные выходы в район Туюксу. Результаты его наблюдений подтвердили визуальные впечатления, составленные на основе анализа фотографий Городецкого.

После 10-летнего перерыва, в 1937г. была организована экспедиция Управления гидрометслужбы КазССР под руководством Г.Р. Юнусова в составе В.Г. Горбунова, М.П. Затулло и Р.Г. Тимофеева, которая положила начало систематическому изучению бассейна. Ледники были засняты на план, а на трёх из них – Центральном Туюксу, Иглы Туюксу и Молодежном - проводились наблюдения за таянием и движением. В 1938г. вторая экспедиция повторила ту же программу наблюдений, которые потом продолжались до 1943г.

В 1946г. исследования ледников Туюксу были возобновлены Сектором Географии Академии Наук КазССР под руководством Н.Н. Пальгова. В начале 50-х годов здесь работали известные учёные: климатолог Л.Н. Демченко, гляциолог П.А. Чекасов, геолог Л.Я. Серов, географ В.А. Зенкова, географ-гляциолог К.Г. Макаревич.

В 1957г. на ледниках Туюксу начаты наблюдения по программе МГГ «Заилийская ледниковая экспедиция АН КазССР». Этот бассейн стал постоянной экспериментальной базой казахстанских гляциологов.

В 1968г. на языке ледника Центральный Туюксу начала функционировать сезонная метеостанция Туюксу-2, которая наряду с основными метеорологическими и тепло-балансовыми наблюдениями, вела измерения абляции снега и льда вблизи метеоплощадки. В летнее время также такая же станция организовывалась в цирке ледника и именовалась Туюксу-3. 

В 1971г. на морене ледника Молодежный силами Заилийской ледниковой экспедиции были построены два деревянных дома площадью 54 кв.м каждый. Это значительно улучшило бытовые условия гляциологов и положительным образом отразилось на процессе ведения наблюдений и исследовательских работ. Были возобновлены круглогодичные наблюдения за формированием и распределением запасов снега в горно-ледниковом бассейне, выпадением осадков, стоком рек, режимом моренных озёр, снеголавинной и селевой обстановкой.

70-80 гг. ознаменованы пиком научной деятельности. Базу Заилийской ледниковой экспедиции посещают сотни ученых из различных НИИ и других научных субъктов СССР и зарубежья. В летний сезон здесь проходили практику студенты из ведущих ВУЗов, таких как МГУ, ЛГУ, КГУ, УГУ, ИГУ, ТГУ и, конечно КазГУ.

С началом 90-х финансирование практически прекратилось, но станцию неимоверными усилиями сохранить удалось. 

В 2000-х ситуация несколько улучшилась, появились зарубежные гранты на исследования, да и у правительства появились некоторые средства для поддержания научной деятельности. И всё же, это уже не «золотой век»...

Сотни людей внесли неоценимый вклад в изучение ледников Туюксу. Десятки учёных-гляциологов посвятили всю сознательную жизнь исследованию ледников Северного Тянь-Шаня  и  Туюксу в частности - не зря он является одним из самых изученных в мире. Среди них С.Е. Дмитриев, В.Д. Городецкий, Н.Н. Пальгов, В.В.Кислицин, К.Г. Макаревич, П.А. Судаков, Е.Н.Вилесов, П.Ф. Шабанов, Т.Я. Денисова, Р.Г. Головкова, П.А. Черкасов, П.А. Плеханов, В.Н. Уваров, Р.В. Хонин, Токмагамбетов Г.А., Федулов И. и многие другие.

 

Морфолого-морфометрическая справка

Ледник Центральный Туюксу является главным в бассейне. Он практически симметрично расположен в центре замыкающего долину цирка и тянется с юга на север. Этот ледник представляет собой классический долинный глетчер, имеющий чётко выраженную область питания и вытянутый по долине язык. Средняя высота вершин и гребней, окаймляющих фирновый бассейн ледника, составляет 4120м. Длина открытой части ледника около 3км, ширина в области цирка составляет около 1,5км, площадь открытого льда около 3км. Средняя высота сезонной снеговой границы равна 3800м. Положительная разность оледенения составляет 450м, отрицательная – 370м, вертикальный диапазон оледенения около 780м.

Зона аккумуляции ледника, располагающаяся на склонах и у подножия пика Погребецкого (4220м), имеет в верхней части (до высоты 3900м) уклоны 35-40 градусов и разбита многочисленными трещинами, зимой обычно закрытыми снегом. Нижняя часть зоны почти горизонтальная (7-10 градусов). На отдельных участках имеет место застой талых вод, в результате чего образуются скопления снега с водой. 

Язык ледника в верхней части спускается до подледного ригеля, где разрывается на множество трещин. На высоте 3600-3700м трещины практически отсутствуют. В настоящее время конец языка засорен поверхностной мореной. С востока к языку  примыкает ледник Иглы Туюксу. Между ними протянулась серединная морена, которая ниже вливается в общее моренное поле. С запада к главному леднику на высотах 3580-3620м примыкает ледник Зои Космодемьянской. Остуда начинается левая боковая морена ледника Центральный Туюксу, сливающаяся ниже 3550м с береговой мореной.  

ледник Туюк-Су в 1960 ледник Туюк-Су в 1968 ледник Туюк-Су в 2010

 

Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Instagraminstagram.com
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04
+7 707 744 96 36