БЕКТАУ АТА
Бектау Ата – это урочище (гористая местность) в 70км на север от г.Балхаш. Высшая точка – 1213м над уровнем моря. Вся возвышенность занимает площадь около 4000га, в радиусе имеет примерно 6км. Распадается на несколько массивов: Бектауата, Сарыкулжа (Желтый архар), Коныркулжа (Коричневый архар) – с перевалом Апар су между ними, Карашокы, Жалтас. Горы, притягивающие своими удивительными вулканическими формами, окружены тополиными и арчовыми рощами. В периоды дождей и после зимы на склонах образуются целые каскады небольших озер. Здесь можно встретить журавлей и куликов, редкого архара и джейранов.
Геологическая история Бектау Ата – настоящий вулканический триллер. Если рассматривать эти горы отдельно, то вся их прелесть померкнет в скучном определении «триасовый гранитный массив, поднявшийся на поверхность в кайнозое». Гораздо интереснее будет узнать, что Бектау Ата – это только часть Прибалхашско-Илийского вулканического пояса, куда также входят хребет Кетмень, северные отроги Заилийского Алатау, южные отроги хребтов Алтын-Эмель и Джунгарского Алатау, а также горы Каркаралы и побережье озера Алаколь. Формироваться этот пояс начал в карбоне (350млн. лет назад), когда жесткая земная кора была расколота изнутри мощным восходящим гранитным слоем. Раскаленная магма поступала к поверхности по глубоким разломам, и в начале пермского периода (295млн лет назад) начала извергаться, формируя на поверхности вулканические плато с большими кольцевыми впадинами. На протяжении 16 миллионов лет из глубин земли поднимались раскаленные расплавы, которые образовывали на поверхности конусо- и щитообразные палеовулканы. Однако, даже после прекращения извержений (250 млн.лет назад), «интрузивные» гранитные массы продолжали путь наверх, проплавляя и приподнимая застывшие наружние пласты. Со временем обломки выдавленного поверхностного слоя были смыты, и миру явились гранитные горы Бекату Ата, Баянаул и Каркаралы.
Справка: интрузивными называют породы, сформировавшиеся в глубине земной коры (в т.ч. гранит, из которого состоят горы Бекату Ата). В отличие от вышедшей на поверхность лавы, эти породы успевают кристаллизоваться до состояния минералов под воздействием подземных температур и времени.
Между прочим, Бектау Ата для геолога – шедевр наглядности процесса под названием «интрузивный магматизм», ведь здесь, как нигде отчетливо видно как горячие гранитные массы раздвигали толщи, с образованием так называемых «даек». Дайки, кстати, это те самые длинные валы (похожие на подпорные стенки), которые удивляют каждого, впервые шагающего по местным склонам. Они выглядят как бетонные спайки, и пересекают скалы причудливым, как будто рукотворным узором. Хотя по сути, дайки являются просто трещинами, заполненными магмой.
ЛЕГЕНДЫ
Уникальные природные явления, а особенно такие оазисы средь голой пустыни как Бектау Ата, всегда привлекали не только исследователей, но и обычных людей: эти места часто почитаются как святыни и обрастают красивыми легендами. Большинство легенд связано с удивительной пещерой Аулие-тас, расположенной на юго-западном склоне западного массива Бектауата. Вход в пещеру находится на высоте 600 метров, перед ним имеется ровная площадка размером примерно 5 на 7 метров. На входе высота проема составляет 3 метра, но далее она понижается, ширина 15-метрового коридора также сужается по мере продвижения вглубь. Спуск оканчивается озером с холодной пресной водой. В самом начале тропы, ведущей к пещере, стоит знаменитый камень «Қыз әулие» (Святая Дева) треугольной формы – здесь можно увидеть большое количество белых ленточек на ветвях и монет. Под склоном также заметны руины древней постройки, которую местные жители называют «Әулиенің шошаласы» (Чулан Святого). Это издревле почитаемые места, куда веками приходили страждущие и женщины, молящие о рождении ребенка.
Одна из самых «свежих» легенд советского времени связывает пещеру с именем Амангельды Иманова, прятавшегося в ней от белогвардейцев – но, скорее всего, она имеет мало общего с реальной историей. Многие из дошедших до нас старинных преданий связаны с чудесной историй спасения двух святых старцев Бектау Ата и Бегазы, которые смогли переждать нападение в укромной пещере, с неиссякаемым запасом чистой воды. В других говорится про Атабека, который также укрылся от врага в пещере Аулие, где по воле всемогущего бога появился родник, не давший ему умереть от жажды.
Куда более интересны легенды, дошедшие до нас в устных сказаниях, и оставившие след в названиях этих мест. К примеру, есть красивое предание о Святом Атабеке, защитнике этих мест. Двое его воинов - сыновей – Сарыкулжа и Коныркулжа, оказавшиеся в окружении во время одной из битв, были превращены им в две горы - их имена теперь носят названия массивов, а их души до сих пор живут среди вершин. Многие легенды также связывают название урочища с именем хана Бектау Ата, который жил в этих местах и был влюблен в Бегазы - дочь соседнего хана, которая в рядах воинов вступила в битву с врагами, напавшими на страну своего возлюбленного.
ИСТОРИЯ
Историю этих мест можно проследить не только по преданиям: поколения живших здесь людей оставили куда более наглядные свидетельства. Оазис Бектау Ата, судя по всему, обитаем с эпохи неолита, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, найденные на склонах. Издревле народ, зимовавший в Бектау, летом уходил на джайляу вдоль Сарыолен. В эпоху бронзы здесь начали добывать руду, которая поставлялась в Индию и Китай, Персию и Египет. Во времена расцвета Шелкового Пути, оазис Бектау Ата стал своеобразным маяком на пути торговых караванов, идущих Северным путем через Прибалхашье (самый высокий пик в хорошую погоду виден из-за глади озера). Залежи руды, торговля и, конечно, удивительная природа (сильно отличающаяся от окружающих степей и пустынь), дали толчок к образованию родовых объединений. О периодах расцвета и упадка, а также о богатстве царей, правящих этими местами, можно судить по курганам, расположенным у подножий гор. Огромные царские курганы Сакской эпохи (эра раннего железа), цепи курганов раннего средневековья (Тюркский период). В эпоху гуннов оазис считался священным местом: гуннские жрецы делали жертвоприношения в пещере Аулие тас, в Бектау Ата проводились переговоры, конные и верблюжьи скачки. Этот район Прибалхашья оставался важным пунктом на торговых путях вплоть до конца 19в. С приходом советской власти, в Бектау Ата были проведены коммуникации, построены пионерские лагеря (большинство на данный момент не функционирует – некоторые используются как гостевые домики). Сейчас Бектау Ата – популярное место отдыха и паломничества.
Историческая и геологическая информация почерпнута из следующих источников:
Paleo Kazakhstan https://www.paleokazakhstan.info/
© e-history.kz https://e-history.kz/ru/publications/view/3531