Путевые заметки Trekking Club: БАЛКАРИЯ
Отправляясь на Эльбрус, не упустите шанс познакомиться и с другими чудесами Кабардино-Балкарии. Территория этой горной страны невелика, но столь разнообразна, что несколько дней, отведенных на поездку по окрестным ущельям вам точно не покажутся потраченными зря!
Кабардино-Балкария – одна из республик Северного Кавказа, входящих в состав России. Расположенная вдоль Главного Кавказского Хребта, она заселена преимущественно кабардинцами, проживающими в долинах и предгорьях, и балкарцами, издревле осваивающих ущелья - Балкарское (Черекское), Безенгийское, Хуламское, Чегемское и Баксанское. На протяжении сотен лет этот народ отстаивал свои территории и строил каменные города, пока весной 1944 года не был репрессирован и вывезен (практически в полном составе) в степи Казахстана. О тех трагических событиях, как и об истории возвращения людей на родину, напоминают мемориальные таблички, установленные на местах покинутых селений.
Балкарцы – горцы, говорящие на тюркском наречии. За годы, проведенные в суровых условиях гор, они до совершенства отточили искусство строительства из камня: их башни, водная ирригация и даже простые жилища-сакли представляют собой шедевры архитектуры и ландшафтного планирования. Для того, чтобы оценить мастерство балкарцев-каменщиков, стоит посетить башню Абаевых и Амирхан-Кала, расположенные близ селения Верхняя Балкария в Черекском ущелье. Здесь же – остатки нескольких древних селений (аул Куннюм, Ишканты и др.) и верхнебалкарский «Город мертвых» с удивительными каменными склепами. В том же ущелье находятся руины крепости Карча-Кала, отстроенной на отвесном склоне и цитадель Зилги.
Любителям древностей стоит также посетить селение Эльтюбю, расположенное в Чегемском ущелье, откуда есть доступ к гроту Кала-Тюбю, остаткам оборонительной башки Битикле («Греческая лестница»), храму Тотур и древним мавзолеям на поляне Фардык. Ну и, конечно, памятники Хуламо-Безенгийского ущелья никого не оставят равнодушными – взгляните на укрепление Тотур(Усхур)-Кала, висящее прямо над пропастью, замок Джабоевых и руины башни Хулам.
Балкария богата и природными чудесами: знаменитейшие водопады Кавказа находятся здесь. Среди самых известных – Чегемские и Абайсу (в Чегемском ущелье); Девичьи Косы (Терскол) и Султан (ущелье Джилы-Су) в Приэльбрусье; каскад Сюйемесу в Хуламо-Безенгийской долине.
В Кабардино-Балкарии более сотни озер. Самые необычные – это карстовые Голубые озера в Черекском ущелье. Добраться до них можно в любое время года, и они точно заслуживают внимания – своей ошеломляющей голубизной и глубиной (глубина нижнего Черик-кель составляет 255 метров). В 2005 году на нижнем озере был построен Центр глубоководных исследований. Из проточных горных озер стоит отметить Сылтранкель, расположенное между вершинами Мукол, Сарыкол и Сылтран, а также Донгуз-Орункель.
Подземные минеральные источники - еще одна достопримечательность региона. Наиболее часто встречаются углекислые «нарзаны». Самый известный курорт с горячими термами в этой области находится в урочище Джилы-Су, однако холодные источники можно найти и в других местах – к примеру, на поляне «Долина нарзанов» в Баксанском ущелье в Приэльбрусье.
Отдельного внимания заслуживают пещеры. Тызыльская пещера, расположенная в одноименном ущелье, поразит любого визитера своим внутренним убранством: поросшими травертинами сводами и ярко-синим озером. Хушто-Сыртская пещера – одна из самых больших в регионе, и, конечно, таинственная пещера в Баксанской долине близ села Заюково. Эта рукотворная отвесная шахта 80-метровой глубины, по слухам, была построена немецкими захватчиками для поиска какого-то загадочного объекта.
Но самым большим достоянием этой горной страны, конечно, являются люди: чрезвычайно гостеприимные, трудолюбивые и чтящие свои вековые традиции. Поколениями осваивая горные ущелья, балкарцы довели до совершенства искусство работы с камнем. То, что они из него строят и изготавливают, порой, просто не поддается описанию! Потрясающие башни и замки, обычные жилые дома и даже мебель. Во время нашей поездки мы посетили дом мастера, живущего в Баксанском ущелье – он делает столы, используя срезы древних окаменелостей: аммонитов, морских ежей и прочих ископаемых. Его мастерская, похожая одновременно на сад камней и творческую лабораторию, отлично проиллюстрировала отношение этих людей к работе, равно как и их любовь к свой земле.