Путешествие по Мангыстау (Западный Казахстан)
В сентябре 2020 года команда Trekking Club совершила двухнедельный вояж по Западному Казахстану, стартовав из Алматы.
Мы решили попасть в Мангыстау минуя Актюбинск и сократив часть пути. Поэтому направились через Тараз, Шымкент и Кызылорду в Аральск, а оттуда по берегу Аральского моря до города Бейнеу (что в пересчете на километры сэкономило нам 1700км пути, но зато пришлось 600км проехать по приаральской пустыне).
Поскольку наш путь пролегал через юг Казахстана с его богатым историческим и культурным наследием, мы с удовольствием отметили своим посещением древние города Акыртас, Отрар, Сауран, и конечно, Туркестан. Заправившись водой и горючим на ж/д станции Саксаульской, что за Аральском, совершили 11-часовой марш-бросок через пустыню на запад – следуя вдоль бывшей береговой линии Аральского моря. И прибыли в город Бейнеу, который, после марсианских пейзажей Арала, показался нам венцом цивилизации – этаким городом-миражом, отстроенным из желтого ракушечника (который здесь продается повсюду в виде кирпича и стоит очень недорого). Переночевали в мото-кемпинге дяди Леши, гордо носящем его имя – Uncle Lesha, и начали наше увлекательное путешествие вокруг полуострова Мангыстау.
Первой остановкой на нашем пути было соленое озеро Тузбаир, которое мы осмотрели снаружи, а после нашли и съезд ко дну – воды в озере не было, поэтому нам посчастливилось прокатиться по идеально ровной поверхности, покрытой солью. В какой-то момент мы даже почувствовали себя знаменитыми американскими гонщиками, испытывающими болиды на дне такого же соленого озера в США. Виды, открывающиеся со дна просто бесподобны – берега озера, состоящие из мягких осадочных пород, благодаря эрозии приобрели формы сказочных башен, и еще больший колорит им придает разноцветная окраска глины на фоне ослепительно-белого дна. Повсюду в породе встречаются окаменелостей древних морских животных.
Следующей остановкой по пути на запад стала узнаваемая Шеркала –одиноко стоящая гора необычной формы и расцветки. Издалека она очень напоминает юрту. Ее изображение есть на 1000-теньговой купюре.
После осмотра Шеркалы, мы двинулись в местную, западноказахстанскую Долину Замков под названием «Айракты Шоманай». Это большое урочище с несколькими скальными грядами, остроконечные пики которых действительно напоминают средневековые замки и сказочных животных. Здесь нам повстречалось очень милое стадо верблюдов, среди которых запомнилась одна мама-красавица с верблюжонком и одинокий верблюд с огромной надписью Саша на боку. Ночевать мы поехали в местечко под названием Кокала – сюда часто привозят туристов посмотреть на остатки древнего горелого леса, который ныне выглядит как холм из каменного угля.
Утро следующего дня мы посвятили изучению Долины шаров – потрясающей природной загадке. Это огромная территория, буквально усеянная совершенно круглыми камнями диаметром от 50см до 3 метров. В нескольких расколотых «шарах» мы в самом центре обнаружили окаменелости древних морских существ – аммонитов, ракушек, кольчатых червей и др. Предположили, что именно они сработали как ядра конденсации, на которые впоследствии «накручивались» слои ила и пород со дна моря. Нечто, схожее с образованием жемчужин в створе моллюска. Не очень уверены в научности нашей теории, но хоть какое-то объяснение )
После обеда, встревоженные шарами, поехали искать успокоения в знаменитую подземную мечеть Шакпак Ата. Дорога туда пролегала сквозь пневероятной красоты ущелье Шакпакатасай – проезжая по дну этого величественного каньона, окруженного белыми меловыми стенами, мы по достоинству оценили мудрость предков, основавших мечеть в таком сакральном месте. Сама мечеть также впечатляет красотой и утонченностью: резные колонны залов выдолблены прямо в ракушечнике, а пройдя сквозь несколько уровней, ты попадаешь на верх скального утеса. Заночевали мы на берег Каспия, близ огромного провала под названием «Падающая Земля».
На следующий день мы осмотрели самую западную часть полуострова – город Форт Шевченко и порт Баутино, после чего на пару ночей решили остаться на побережье, не желая упустить последние солнечные деньки и теплое море. Мы стояли лагерем возле еще одной туристической достопримечательности Мангыстау – заброшенной деревни Сауры. Она даже на советских военных картах 60-х годов уже отмечена «заброшенной». По дороге к ней, кстати, имеется еще один занимательный карстовый провал в грунте, заполненный зеленой водой и черепахами! Так и называется - Черепашье озеро.
После отдыха ненадолго окунулись в цивилизацию, заехав в Актау, а затем двинули обратно на восток. Нашей целью была гора Бакты, по дороге к которой мы пересекли самую глубокую земную впадину – низменность Каракия (о чем нас уведомили дорожные знаки и высотомер на часах). Проехали город Жанаозен, окруженный нефтяными вышками, и посетили мечеть Шопан Ата. Вечером достигли горы Бокты, которая издалека встречала нас в лучах заката своим загадочным видом. Гора представляет собой длинный геометрический ровный конус, сложенный из разноцветных слоев глины, отчего напоминает слоеный пирог. Его красота особенно впечатляет на фоне окружающих белых соляных пустошей (солончаков). Заночевали на уже привычной нам солевой подстилке.
На следующий день, совершив марш-бросок по пустыне, мы прибыли к, пожалуй, самому известному участку плато Устюрт – урочищу Босжира. Остроконечные известняковые пики, также называемые Клыками, присутствуют в фото-отчетах всех без исключения путешественников. Отсюда и правда нереально уехать без тысяч и тысяч снимков, селфи, панорам. Бозжиринская долина огромна – с трех сторон она окружена белыми каньонами, и в любую строну здесь открываются захватывающие дух пейзажи скал и гор из бело-желто-розового мела. Для начала мы осмотрели долину сверху, с нескольких обзорных точек. Затем спустились в каньон и не удержались от искушения прокатиться по грунтовым дорогам, петляющим по разноцветным и непохожим друг на друга ущельям. Здесь, конечно, нужно оставаться с ночевкой, чтобы запечатлеть пейзажи и на закате, и в свете луны. Однако, нас еще ждала мечеть Бекет Ата, и мы отправились туда вслед за тысячами паломников.
Паломничество к Бекет Ате приобрело настолько массовый характер, что недавно даже построили новую дорогу из Актау. Мангыстау, кстати, не зря называют Землей тысячи святых старцев. Здесь, начиная с 9в., начали селиться проповедники ислама, сюда же тянулись с южных регионов последователи великих ученых Востока, таких как Яссауи. Сегодня на полуострове можно найти сотни древних подземных мечетей.
Увидев место захоронения почитаемого суфия, мы встали на грунтовую трассу, обозначенную на картах как "дорога А33", и помчались на восток, сопровождаемые клубами пыли и удивленными взглядами верблюдов. Таким образом, объехав Мангыстау по кругу, мы вновь оказалась в Бейнеу, откуда вернулись в Алматы тем же путем, но уже другими – загорелыми, с кучей потрясающих впечатлений от волшебного мира Прикаспия.